07 марта 2018 / 08:51

Мусульманки Аджарии и дискриминация - когда провокация называется свободой слова!?

Пробежался по материалу: Исследователи рассказали о дискриминации мусульманок в Аджарии

Мусульманки Аджарии подвергаются дискриминации в школах, не получают высшее образование, не могут устроиться на работу. Кроме того, они сами отказываются участвовать в политической и общественной жизни, заявили авторы исследования, проведенного в четырех районах Аджарии.

6 марта в Тбилиси были презентованы результаты исследования, проведенного в декабре 2017 года совместно "Институтом толерантности и многообразия", Грузинской ассоциацией ООН и Союзом мусульман Грузии. В ходе исследования были опрошены 44 мусульманки, проживающие в четырех районах Аджарии. В Хуло были опрошены семь женщин, в Кеда - 14, в Батуми - 16, в Шуахеви - семь, передает присутствовавшая на презентации корреспондент "Кавказского узла".

Все опрошенные женщины отвечали на вопросы анонимно из-за опасений, что их ответы могут вызвать недовольство властей, и членов их семей или родственников могут уволить с работы, сообщили на презентации авторы исследования.

По данным опроса, мусульманки Аджарии начинают сталкиваться трудностями уже на школьной скамье, потому что в школах запрещено носить религиозную атрибутику - традиционные арабские головные платки. Кроме того, в этом возрасте в их семьях начинают рассматривать вопрос замужества. Высшее образование мусульманки Аджарии не получают именно из-за раннего замужества, более того, они зачастую не заканчивают и получение среднего образования, сообщила на презентации результатов исследования заместитель председателя Союза мусульман Грузии Дали Соломонидзе.

По ее словам, в селах, где есть мечети, мусульмане предпочитают обучать детей в них и не отдают их в школы. В одном из таких сел подожгли школу, считая, что она им не нужна, заявила Соломонидзе.

Она также отметила, что в общеобразовательных школах ученики, исповедующие ислам, порой подвергаются буллингу (травле) со стороны учащихся-христиан.

"Между учащимися часто бывают противостояния, буллинг, что может помешать получению образования. Жертвой насмешек становится ученик из-за вероисповедания, социального положения, из-за множества других причин", - сказала одна из участниц опроса, жительница Батуми. Ее слова приведены в результатах исследования, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". 

По данным исследования, мусульманкам в Грузии сложно получить теологическое образование. Функционируют пансионаты, но в них можно определить только мальчиков.

В исследовании также отмечается, что мусульманкам в Грузии сложно найти работу. Им зачастую отказывают в трудоустройстве, а многодетных матерей работодатели избегают. К примеру, мусульманам отказывали в трудоустройстве во время строительства ГЭС в Аджарии. Мусульманки провели акцию протеста с требованием дать им работу, однако трудоустроили только мужчин, говорится в результатах опроса.

Кроме того, на работе мусульманкам запрещают покрывать головы. Те, кто не носит головные платки, сталкиваются с меньшими проблемами.

Исследование проводили также по вопросу участия в политике. Все опрошенные мусульманки заявили, что не принимают активное участие в политической жизни общества, но при этом отметили, что не против участия в ней других женщин.

Одна из участниц опроса, жительница Хуло, отвечая на вопрос о возможности баллотироваться на выборах, сказала: "Как бы мужчины не лопнули от смеха".

По данным опроса, мусульманки не принимают и участия в общественной жизни. К примеру, в селах на собрания ходят только мужчины, женщины не против принять участие в собрании, но не получают приглашения.

Проведенные исследования также выявили, что отвечая на вопрос о социальных нуждах, о том, как бы они хотели проводить свободное время, мусульманки Аджарии отвечали про то, что требуется для их детей. О себе они говорили в последнюю очередь или не говорили вовсе.

Авторы опроса пришли к выводу, что на формальном и неформальном уровнях мусульманки подвергаются дискриминации, но также распространена и самодискриминация.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/317488/

© Кавказский Узел

Image result for Аджарцы фото

П.С. Если прочитать весь текст про "притеснение мусульманок в Аджарии", то возникает  много вопросов, в первую очередь - в чем вообще, функция  НПО и как они, нередко, привлекают к себе внимание?

Прочитав текст, становится понятным, что речь идет о закрытости людей в горных мусульманских селах, то есть самодискриминации, что не совсем соответствует заголовку.

В тексте вновь... ссылка на каких-то анонимов, которые очень переживают, но боятся сказать вслух. Это вообще непонятно, как можно в докладе и "исследованиях" :-) ссылаться на анонимов?

В тексте очень смешное, на мой взгляд, предложение: "Мусульманки Аджарии подвергаются дискриминации в школах, не получают высшее образование, не могут устроиться на работу".

Вопрос - а христианки Аджарии из сел, сплошь и рядом золушки, работают в офисах и получают высшее образование?  Или, что хочет донести НПО в этом докладе.. что в Аджарии на работу принимают по религиозному признаку? Это абсолютная ложь. Провокационная и совершенно явная!

Да, в гостиницах и всяких развлекательных заведениях, разумеется,  мусульманок меньше, чем христианок, а что в этом необычного?... Но, а как на это можно повлиять? Попросить поменять религию или стать хиппи у отцов семейств из Хуло и Хелвачаури.. Так, даже если мягко намекнуть, вой поднимется об ущемлениях и оскорблениях мусульман такой, что никому мало не покажется...

"В школах запрещено носить религиозную атрибутику - традиционные арабские головные платки". Извините, а в чем дискриминация?? Арабские головные платки в грузинских школах -  это так мило, я понимаю:-), но они запрещены в школах во многих странах Евросоюза... И потом, складывается впечатление, что авторы доклада вводят в заблуждение непосвященного читателя, представляя горные районы Аджарии мусульманскими, что, конечно, не так.

"они сами отказываются участвовать в политической и общественной жизни, заявили авторы исследования, проведенного в четырех районах Аджарии".

И что... что здесь нового, что женщины из горных селений не идут, подобно болтушкам - активисткам и не учавствуют в публичной жизни.. Это что, нонсенс? Или какое-то давление?

Да, в семье давление есть, но, вы хотите и мусульман обучать изнутри, как воспитывать своих дочерей? Ну... очередная чушь и провокация!

Авторы доклада могли бы дописать, что мусульманки из горных селений Аджарии не участвуют в гей-парадах, крайней редко занимаются свингерством и почти не меняют пол, что просто катастрофа и очень ущемляет их в правах!

Еще можно было бы попугать грантодателей и сказать, что, о ужас... сексуальная жизнь у мусульманок из аджарских сел начинается только с замужества и что это, конечно, ущемление прав, и что девственность - это зло, и надо бы начать борьбу с ней в горных селах Аджарии :-)

Вот читаю и вообще не понимаю смысла доклада и сути проделанной болтушками из НПО работы. Удивился, не сразу увидев популярное в "известной среде" слово булинг... но, нет, не забыли, и его приписали. Молодцы! 

Еще надо было написать, что если будут проведены определенные мероприятия и выделен грант, то непременно насупит милая и радостная "саксесфул стори" :-)

П.С. В Грузии,  к сожалению, есть агрессия и раскол в обществе, когда даже близкие люди проявляют нетерпимость друг к другу, в том числе по политическим мотивам. Людям достаточно трудно жить и происходит много конфликтов. Но... оставьте уже тему Аджарии и мусульман. Когда есть инфоповод - в Грузии  настолько  безтормозные СМИ, что итак это будет преувеличено и раздуто до предела.

Но, на пустом месте.. создавать проблему не надо!  И заголовок, конечно, никак не соответствует тексту.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList