13 марта 2018 / 16:01

Россия vs США - обострение. Никто не хочет уступать

Генштаб ВС РФ анонсировал применение ответных мер против американских военных в случае, если они попытаются нанести удар по Дамаску.

Инфоповод. Восточная Гута.. пригород, или, если хотите город в нескольких км от Дамаска. До войны проживало около 2 миллионов человек, сейчас, по разным данным около полумиллиона.

Восточная Гута был все это время - в руках оппозиции, и само существование подобного анклава доставляло массу проблем как Асаду, так и его союзникам.

И вот,  получив отмашку, возможно, из Москвы... Асад, несмотря на причитания со стороны очень уже переживающего за арабов  - Запада, пошел на штурм. Не помогли и письма тетушки Ангелы и обнимашки Макрона к Путину, кольцо сужается  быстро, более того, Восточную Гуту удалось разрубить на два котла.

Сейчас идет постепенный выход боевиков из Восточной Гуты.... и все понимают, что и Москва, и Тегеран и Дамаск поставили целью довести дело до конца. С взятием Восточной Гуты Асад значительно расширит свое влияние и обезопасит тылы.

И Штаты вмешались. Тут и "дело скрипаля" от Терезы Мэй, тут и выборы президента России, тут и  чемпионат мира по футболу в РФ через несколько месяцев... То есть, Штаты сделали все очень  вовремя и расчетливо...  в надежде, что Москва отступит и  проглотит оскорбительное заявление и возможно, его исполнение.

Но одно дело  чесать языки  "сказками Вагнера" :-), другое дело,  Дамаск и его пригород и столкновение двух сильнейших в мире армий.

Конечно, можно все это отнести к "страшилкам" и игре - у кого крепче нервы.. Но, мне кажется, все уже серьезнее и одна из сторон может сорваться. И конфликт может стать  предтечей очень серьезных геополитических  и идеологических изменений.

С другой стороны, популярна версия, что Россия окружена и ее постепенно, чем дальше, тем  чувствительнее, принуждают отступить.

Многократно писал свою точку зрения по этому поводу, вкратце повторюсь. Подобным прессом Запад усиливает позиции державников - имперцев и превращает либеральную оппозицию России, в... нечто, похожее на презренных маргиналов и предателей. Более того,  даже в США многие пишут, что антизападные настроения в России усиливаются быстрыми темпами, и это вовсе не  сулит того, на что надеется Запад.

Россия ответит, если США начнет бомбить Дамаск, и не точечно, а именно, чтобы пометить территорию и чтобы все это поняли?  Думаю, вполне может ответить. Вы спросите, а куда будет стрелять Россия? На мой взгляд, в первую очередь,  атаковать американские корабли в Восточном Средиземноморье и по военным центрам  в северо-восточной Сирии.

Да, вероятность этого совсем небольшая, но, еще совсем недавно, даже такую вероятность представить было крайне сложно.
Есть вероятность того, что США будет бомбить Дамаск, а Россия не ответит? Да, есть. Но, в конкретной ситуации это будет означать прилюдное признание поражения.

Ну и совсем комично выглядят бури в нашем стакане, я о Южном Кавказе и Грузии, в частности о тех болтушках из секты добра, которые с пеной у рта, хихикают и радуются, что осталось совсем немного, добро победит, зло арестуют,  мы все вернем, и  будем жить -  поживать, да добро наживать.

Бог с ними, с  тостами  - пустышками и подобными болтушками, я игнорирую их.  Но, когда так думает не меньшинство,  это уже опасно.  Столь  неадекватная оценка себя и окружающего мира свидетельствует лишь о недалекости и слабости, которая, к сожалению, всегда присутствует в самоуверенных, и самовлюбленных людях, не делающих никаких выводов из исторически поражений и унизительных оплеух.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList