06 апр. 2018 / 13:51

Почему я противник допуска профсоюзов и НПО к расследованию обвала шахты в Ткибули

Председатель профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили прибыл в Ткибули, где потребовал привлечь профсоюзы к расследованию обстоятельств гибели шести человек в шахте имени Миндели. Вина за трагедию лежит на политиках, которые выступают против эффективной инспекции труда в течение многих лет, заявил представитель НПО «Аудитория 115» Ираклий Купрадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", рано утром 5 апреля шесть человек погибли и трое были ранены в результате обвала на шахте имени Миндели в Ткибули. Состояние троих пострадавших врачи назвали тяжелым. "Грузуголь" счел трагедию в Ткибули техногенной катастрофой.

Расследование начато по статье 240 УК Грузии (нарушение правил безопасности при горных работах, строительстве или других работах), санкции которой предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.   

Активисты НПО «Аудитории 115» считают, что власти страны должны взять на себя ответственность за несчастный случай, который произошел в шахте. «Ответственность должно взять на себя правительство, экономическая команда», - сказал член «Аудитории 115» Ираклий Купрадзе в эфире «Рустави 2». Активист добавил, что вина за трагедию лежит на политиках, которые "выступают против эффективной инспекции труда в течение многих лет".  Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/318766/

Image result for Ткибули фото

П.С. Сегодня в Грузии день траура по погибшим при обвале шахты в Ткибули. Вчера я опубликовал материал на эту тему: В Грузии, в Ткибули, погибли 6 шахтеров

Объясню, почему я категорический противник допуска к расследованию всевозможных болтушек и активистов НПО!

  1. У Грузии есть претензия быть государством закона и права, а не майданной республики!  Есть суд, прокуратура, следователи итд. По закону, они осуществляют расследование.
  2. К НПО,  и это можно с уверенностью констатировать, в Грузии достаточно сильное недоверие и разочарование. Да, это не так явно, как в России, но, разочарование стремительно растет и люди, часто, с агрессией и антипатией относятся ко многим подобным организациям. Почему так?  Многие подобные организации -  растеряли кредит доверия по собственной вине. Слишком субъективны, слишком падки  и зависимы от грантов, слишком популисты, слишком часто лгут. Так думают очень многие, кто им не доверяет.
  3.  Я не против акций протестов и митингов, если в Грузии есть реальное недоверие к судебной системе. Но, недоверие к судебной системе вовсе не означает, что ее должны заменять выскочки и крикуны из НПО и профсоюзов.
  4.  Мне кажется, что власти Грузии все прекрасно понимают, и следствие по этому делу должно пройти  достаточно квалифицированно.  Если нет -  это уже проблема государства, а не того, допущены  или нет к расследованию НПО и профсоюзы.
  5. Противно наблюдать, как оппозиция использует любой шанс, чтобы как-то раскачать стуацию, не брезгуя никакими провокациями. Речь сейчас не только о Грузии! И конечно, я сторонник того, чтобы в УК появилась статься, по которой ответственность перед законом должны нести популисты, распространяющие заведомо ложную и провокационную информацию.
  6.  Мои искренние соболезнования семья погибших шахтеров! Главная проблема шахтерских городов Грузии -  низкие заработные платы и условия труда.  И это ни для кого не секрет. Если власть в этом вопросе улучшит ситуацию, это будет уже огромным плюсом для нашей страны. Другое дело, что как раз тут -  у меня мало надежды, потому что.. к сожалению, Грузия намного беднее,  чем пытается казаться.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList