10 апр. 2018 / 10:32

Негр, цветной, афроамериканец? Еврей - израильтянин, цыганин - рома, джорджианец - грузин итд

В продолжении вчерашнего материала: Расизм в Тбилиси, или, бытовое хулиганство, не более?

В Грузии страсти немного улеглись, представители НПО и мишисты выкрикнули, пожалуй, все, что могли по поводу расизма, врага не пройдет, православного быдла и несчастных, легко ранимых афроамериканцах и цветных, но не неграх, на которых посмели поднять руку подлые, ужасные фашисты, расисты и, даже,  агенты Кремля. Сиюминутная эрекция прошла.. и теперь, наши эльфы в поисках новой темы.

Листаю новости, и среди очередного, тысячного, наверное, празднования победы Запада над Россией, потому что иначе и быть не может, орки ведь отравили скрипалей и мучают детей Гуты и теперь, их дни сочтены, карающий меч Запада, который поднимет наш друг Дональд, обнимашка Макрон, тетушка Ангела и Терезаяскрипаль непременно уничтожит царство тьмы и вернет нам наших младших братьев, абхазов и осетин из лап ужасного Мордора:-).

По всему этому я пробежался, не  задерживаясь, но, остановился, наткнувшись на достаточно интересный опрос  на политфоруме, связанный со вчерашним нападением: https://forum.ge/?f=29&showtopic=35018110

Вопрос  звучит следующим образом -   называть человека  политкорректнее негром или  цветным?

В самом начале рассказ о том, как девица из НПО потребовала называть негров -  цветными, потому что, так правильно.. и неграми называют их только те, кто не на правильной стороне борьбы.

У меня вопрос. Если нужно для всеобщего блага и прогресса, то, разумеется, можно называть негра -  и цветным и афроамериканцем, но, мне кажется, в слове цветной...  что-то не так.

Вот радуга, к примеру, цветная, разве негры -  похожи на радугу? При всем уважении, и к неграм и к радуге, мне кажется, больное воображение, как-то синонимизировать их.

Image result for радуга фото


Они не цветные, у них есть свой цвет кожи... и он -  никак не цветной. Если хотите поменять название рассы, то, тогда не привязывайте  его к определенным цветам...  Мне кажется, секта добра сама запуталась в том, как и что правильно....

Что касается афроамериканца... тоже непонятно, а если речь о негре из Африки, он тоже афроамериканец?

Вспомнилось, как на одной встрече в  западной столице, одна милая женщина сказала мне, при просмотре  фильма - вы знаете, они не gypsy, они -  roma....  и,  вы бы переделали. Сказано было не навязчиво, но, как представителю народа, которому выдали недавно стекляные бусы и он должен быть счастлив одним только этим:-). Я также вежливо ответил, что она может писать в своих материалах так или давать в своих фильмах, как считает нужным, а я... как я считаю нужным, если это не противозаконно. Разумеется, между нами пробежал холодок..   наши  услужливые мартышки тут же нашептали ей, что я не совсем такой, каким должен быть эльф из развивающихся демократий, в нем, о ужас,   есть симпатии к оркам  и все такое -)

Вспомнил и другой разговор, с одним знакомым, который был очень толерантным, но, совершенно  не владел многими вопросами, в которых претендовал на толерантность. К примеру, он чуть не обиделся на меня, когда я назвал евреев - нацией... Он сказал, евреем может быть любой, они больше -  чем нация, они -  идея, цивилизация и прочее.. Я ответил, что одно другому не мешает, так как и немец идея, и русский, и француз... В ответ на это, мой приятель - антифашист, совсем потерялся и заявил,  "а ты знаешь, как их мучали в концлагерях мои предки"... Я ответил, что "слышал", но, это никак не влияет на то, что евреи -  не народ или не нация...

Сперва я думал, что мой толерантный коллега немного шутит, но, мы дискутировали около часа и он ни в какую не хотел признавать, что евреи.. это не крик души, а всего лишь народ, пусть и многострадальный итд.  Я ему сказал, что и ты, можешь принять иудаизм и стать частью еврейского народа, но, это не  повлияет на то, что есть  еврейская нация. Немецкий антифашист был в шоке и  продолжал твердить, что евреи это больше, чем нация, чем немцы, французы и русские... я решил  не дразнить его и бросил.

Через некоторое время, он сказал мне, что тоже чувствует себя частью евреев, потому что они столько перенесли... Я его поздравил с этим и посоветовал не переусердствовать, так как, к примеру,  в случае, если  мужчина защищает женщин и их права, это вовсе не значит, что ему самому надо непременно становиться одной из них.

Наш разговор я резюмировал так: евреи -  это народ,  очень интересный и давший миру огромное количество великих людей!  Но, слово еврей -  ничего уничижительного не несет, а слово израильтянин -  ничем не корректнее слова еврей. И если бы я был по национальности евреем, я бы оскорбился, если бы кто-то за меня решал,  как лучше называть мой древний, и несомненно, великий народ.

В Грузии  определенная группа болтушек и ура-патриотов надувает щеки и гордится, что теперь нас будут называть не Грузией, а Джорджией, или, Сакартвело.

При этом... по сути,  ничего совершенно в этих самых людях не становится другим.

Кроме болтовни.. которая,  во все времена,  их выделяла.

П.С. Все зависит от говорящего, а не от произносимого! Не надо делать такие приторные книксены в сторону формы, забывая, что без содержания -  она ничего не стоит!

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList