15 авг. 2018 / 18:23

Граждане Грузии смогут иметь двойное гражданство

Обладателей грузинских паспортов больше не будут лишать гражданства в случае получения ими подданства другой страны, но для этого нужно будет удовлетворять определенным условиям, согласно поправкам в закон "О гражданстве Грузии".  Текст поправок на грузинском языке: https://matsne.gov.ge/ka/document/view/4273360

В сентябре 2017 года парламент Грузии принял поправки в Конституцию, согласно которым введен запрет на лишение гражданства Грузии. Поправки должны были вступить в силу после президентских выборов в октябре 2018 года, но в апреле парламент решил ускорить процедуру.

На сегодняшний день сохранить гражданство можно будет в том случае, если до получения паспорта другой страны, человек получит согласие от властей Грузии. А уже с 31 декабря 2020 года лишать гражданства Грузии в любом случае будет запрещено.

Что касается детей, получивших по рождению гражданство другой страны, они сохранят гражданство Грузии до 18 лет. Для дальнейшего сохранения гражданства законные представители детей заблаговременно должны будут обратиться к властям Грузии с соответствующим заявлением.Источник: https://sputnik-georgia.ru/politics/20180815/241711135/V-Gruzii-vveli-dvojnoe-grazhdanstvo-kak-jeto-rabotaet.html

П.С. Тут у меня двойная реакция. Если это  реальная необходимость и многие люди без  двойного гражданства -  лишаются явных преимуществ и возможностей, то,  с этой стороны, разумеется,  это позитивное решение. Все ведь зависит от того, как -  какое решение работает.
Но с другой стороны, я уже высказывался на эту тему и повторюсь еще раз.  Знаю, что моя позиция спорная, но -  я сторонник одного гражданства. То есть,  чтобы совсем упростить суть моей мысли  -  человек должен участвовать в выборах в одной стране, выбирать одного президента и один парламент. Считать себя гражданином -  все-таки, одной страны.
Ведь, по такой логике... если есть два гражданства, почему не может быть три, или четыре???
Что-то теряется, какая-то функция гражданина, когда он имеет паспорт двух или трех стран.
И потом, гражданство... оно ведь накладывает  какие-то объязательства, кроме выплаты налогов...
Жить на две страны, если у тебя работа и там и там, конечно, можно. Но, быть гражданином обеих стран, все-таки, по моему, лучше определиться.
Ну, или пойти еще дальше... и если уж жить на две страны, то... к примеру, и семьи можно иметь и там и там... Почему бы не сделать еще более либеральными поблажки, тем более, если у человека два паспорта....  или, вы считаете, сравнение слишком притянутым за уши? :-).
Может, я излишне консервативен, но, будь моя воля, я бы ни в коем случае не брал на государственную работу людей с двойным гражданством.
Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList