07 сент. 2018 / 15:10

Если вы столько болтаете про любовь к Тбилиси, зачем так откровенно его уродуете?

Жители тбилисского района Мтацминда заявляют о повторном обрушении скалы в месте строительства гостиницы. Об этом сообщает телекомпания «Рустави 2».

Стройка, о которой идет речь, началась в конце 2017 года на пересечении улиц Чонкадзе и Кипиани. 31 мая там обрушилась огромная часть скалы. Чудом при происшествии никто не пострадал.

После этого мэрия Тбилиси оштрафовала компанию, проводившую работы, на 30 тысяч лари (около 12 тысяч долларов) и распорядилась приостановить работы. Надзорная служба приступила к изучению экспертного заключения и другой документации, подтверждающей их безопасность.

По словам местных жителей, несколько дней назад работы возобновились. Накануне ночью жильцы соседних домов услышали громкий шум, доносящийся со стройки. О факте они сообщили на «горячую линию» надзорной службы мэрии.

Источник: https://www.newsgeorgia.ge/zhiteli-mtatsminda-zayavili-o-povtornom-obrushenii-skaly-na-meste-strojki/

П.С.  Увидел эту фотографию, и не удержался, чтобы не написать. Достаточно часто  езжу по улице Чонкадзе,  она сверху  - из района Сололаки, через район Мтацминда, ведет в район Вера.

Бывает, хожу по этой улице пешком.  Над ней Мтацминда, внизу -  Тбилиси. Помню эту улицу лет 15 назад, она выглядела совсем по другому. Сейчас построенно много новых зданий, в основном, гостиниц,  но, все равно, улица сохранила колорит и смотрятся пока еще -  очень мило.  Мне она, по крайней мере, нравится!

И вот, уже где-то год, проезжая на машине, как раз это за началом фуникулера и подъема на Мтацминдском кладбище,  прямо на обочине.. ну, выгрызают скалу... в буквальном смысле слова. То есть, была скала, а сейчас, там уже территория для новой гостиницы. Прчем сто раз говорили, это оползневая зона.. с этой стороны, здания строить не рекомендуется.

Я всегда задаю себе вопрос..  ведь это баснословные деньги, столько бурить и  выламывать.. И как местные терпят, это же не деревня какая-то,  или, все-таки дервня, если честно?

Уйму материалов написал, про то, как в центре Тбилиси, сносят двух-трехэтажные здания, и впихивают на их место 10-15 этажные, а потом, не понимают, почему пробки и почему тбилиссцы со вкусом уезжают, уступая место "новым, краснощеким, шумным грузинам ",  которым вообще плевать на такие пустяки, как пыль, грязь и гиганское количество всяких торговцев, которые тут же обживают, часто, засанные тротуары, вываливая на них фрукты.

Ну зачем на Чонкадзе  -  бурить скалу? Что.. в Тбилиси больше нет территорий, в Тбилиси нет патриотов города, как же так можно? Это же даже не несчастный, резиновый  центральный район Сабуртало, который изгадили окончательно, превратив в большой  спальный район.

А 10-15 лет назад,  в Сабуртало еще можно было дышать и ставить автомобили, без проблем. 

Чтобы понять менталитет лохов -  посмотрите, что сделали с территорией за дворцом спорта. Можно было там сделать элитный район, с улицами, с пространством, и чтобы подобало центру.. нет, напихали, кто где смог, гигантские строения.. люди из окна попадают в чужое окно, дорогие узкие и забитые машинами.. Да лучше уж за город, чем в таком ж-пе.. провинциальной жить! И что, кто несет за эту быдлятину -  ответственность? Не власти города? Не власти Грузии?

Как же можно не понимать, что скалы-то трогать... ну, никак нельзя, и что эта улица хорошо тем, что едешь и видишь снизу церкви, Тбилиси, город, а сверху деревья, нависающие с Мтацминды.. ну неужели все в мэрии настолько ментально свинопасы?

Говоришь, протестуешь, объясняешь, а наш ванька (гиви, каха, гиги, дато) -  слушает и ест...  Мне кажется, проблема в том, что немало людей, тех, которые являются властью в городе -  не являются ментально -  горожанами в классическом смысле, плюс -  им плевать, на такие мелочи.

То есть -  ментальность и непрофессионализм. И с этим ничего не поделаешь! Завтра запретят в одном месте, послезавтра -  на таком же месте, но в другом районе, разрешат.

И это касается не только нынешней мэрии.. это касется всех мэров Тбилиси, по крайней мере, на моей памяти. Слишком много патриотизма у наших людей сосредоточено в языках, а на деле... ничего близкого к патриотизму -  нет! Театральность -  есть, стержня -  нет!

Не хочу никого обижать аналогиями с  планетой обезьян, но, видимо, становление  сельских жителей -  горожанами, идет у нас с большими проблемами.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList