08 сент. 2018 / 08:43

Хиджабы, никапы, бурки запретят в Грузии? И почему Гюльчатай вновь закуталась в покрывала?

В Грузии ношение в общественных местах чадры, никаба и бурки, возможно, будет наказываться в административном порядке.
С инициативой осуществления соответствующих изменения в «Кодексе административных правонарушений» выступает член фракции «Альянс патриотов» Эмзар Квициани.
На ближайшем заседании бюро парламента будет представлен проект Эмзара Квициани, согласно которому, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и других общественных местах ношение чадры, никаба и бурки будет штрафоваться на сумму 500 лари. За тоже действие, совершенное вторично, штраф составит 1500 лари.
Вместе с тем, запрет не распространится на сотрудниц аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса.
«Причиной подготовки законопроекта является участившееся в последний период в Грузии хождение туристок в чадре, никабе и бурке. Эта одежда не дает возможности идентификации человека, кроме этого, содержит угрозы с точки зрения терроризма. В европейских странах в этом плане уже действуют запреты. В частности, хождение в чадре, никабе и бурке запрещено: в Голландии, Бельгии, Франции, Австрии, Болгарии и Латвии. С 1 июля нынешнего года к этим странам присоединилась и Дания», - говорится в пояснительной записке проекта.

П.С. Я обеими руками - за этот законопроект, но, меня терзают смутные сомнения...  Он  подготовлен альянсом патриотов -  маргинальным политическим объединением, имеющим 6 голосов в парламенте. Мишисты и еврогрузины, имхо, скорее всего, законопроект не поддержат.  И все зависит от сюсюкающей очень уж часто -  Грузинской Мечты, которая  зарекоментовала себя как партия, любящая и рыбку съесть и на что-нибудь -  сесть. Вот они и будут решать, стоит ли принимать такой законопроект, или, все-таки пока надо посоветоваться с "начальством". Имею ввиду "западнампоможет"  с одной стороны, и анализ реакции наших двух больших мусульманских соседей -  Ирана и Турции, с другой.

Я недавно писал материал о  почти  скандале с "хиджабами": Иран обвиняет Грузию в неподобающем отношении к женщинам в хиджабе? Возможно, совершенно зря!

И вновь хочу повторить основную мысль: "каждая страна, имеет право, у себя, выстраивать свою религию, идеологию итд. так, как считает нужным большинство и избранная им власть.

То есть, я категорический противник, чтобы люди другой цивилизации, приходили, бомбили, уничтожали людей, чтобы там воцарилась демократия в их понимании. Я против грубого военного вмешательства ради толерантности и гендерного балланса.

В вопросе хиджабов, Иран вправе у себя жить по своим законам, никакой проблемы - нет.

Но, Грузия... это далеко не Иран или арабские страны. Это довольно свободная, в плане эмансипации, светская страна, в подавляющем большинстве, православная"

Что касается  желания  многих мусульманских женщин закутываться в разные покрывала, то, всегда вспоминаю фильм "Белое Солце пустыни", пусть в шутливой, но очень меткой форме, повествующее, как русские пришли и начали  снимать  эти покрывала с  коллективной Гюльчатай.. но, это было временным , искусственным явлением,да и русские ушли... и  Гюльчатай,  нередко, вновь стала себя закутываться, причем добровольно.

Все должно идти своим чередом... если люди, ментально, не готовы к серьезным переменам. это касается всех людей и народов.

Что касается товарища Сухова... то, в его стране все очень неоднозначно в плане закутывания Гюльчатай...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList