09 нояб. 2018 / 09:18

О "позитивном опыте Грузии и Украины для Беларуси"

"Беларусь могла бы в будущем играть очень интересную роль, ведь она расположена между Европой и Россией. Однако это возможно лишь при условии реформ и демократизации общества." Об этом в интервью Polskie Radio заявил бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Расмуссен призвал Беларусь ориентироваться на опыт Грузии или Украины:

"Вполне возможен рост оппозиционных сил, которые могли бы оказать противостояние властям в Минске, и это единственный путь двигаться вперед. Нет сомнений в том, что Путин будет давить на Беларусь. Мы уже видели, как Россия подталкивает местные власти разместить базы и обеспечить присутствие российских сил в Беларуси на постоянной основе", – отметил Расмуссен и добавил, что стремление президента России Владимира Путина интегрировать Беларусь с Россией, безусловно представляет угрозу.

В то же время он заверил, что и НАТО, и ЕС заинтересованы в перспективе увидеть Беларусь среди своих членов.

П.С. Несмотря на зашкаливающий уровень лицемерия в мировой политике, все познается в сравнении.

К примеру, при всей внешней политкорректности, Запад, имхо, постоянно делает более прямолинейные и жесткие заявления, чем его главный оппонент - Россия.

И Гитлер, и Наполеон, и шведы, и поляки, и Британия, и Пруссия, - во все времена говорили, что Россию надо оградить буфером-стеной. Россия же, почти во все времена, этот буфер пыталась подчинить себе или, попросту, пробить.

Нынешняя Прибалтика - вечная борьба русских и Запада.

Украина - традиционное поле раздора за влияние....

Южный Кавказ - задумывался либо как буфер, либо как крепость для нейтрализации или последующего наступления на доминантов Ближнего Востока - Турцию и Иран.

Если вы внимательно почитаете мнения западных экспертов разных веков - как сделать Россию слабее и сговорчивее, то, разумеется, вычитаете, что слабость России - в проигрыше буферных зон, откате оттуда. То есть ограждение России антирусским кольцом - это важный элемент борьбы за влияние в мире. Опутайте гигантского монстра, затрудните ему жизнь, и... он  будет тратить множество энергии не на свое развитие, а на решение этих проблем!

Грузия сегодня, разумеется, западный форпост на Южном Кавказе. Выгодная география, обида на империю, постоянно разжигаемая "западнампоможетом", делают Грузию, по факту, лидером антироссийскости в регионе. Но у Запада не получилось то, что стало бы полной победой. Россия по-прежнему де-юре стоит в Грузии и не позволила НАТО приблизиться к Краснодарскому краю и южной столице Сочи. С другой стороны, Россия вгрызлась в центр Грузии и ее войска стоят в непосредственной близости от Тбилиси и главных транзитных коммуникаций.

Сейчас Запад делает ставку на постепенное перетягивание на свою сторону Армении, но это проблематично, потому что Армения и Грузия имеют разную историю и психотип. Плюс, у армян - по обе стороны враги - Азербайджан и Турция,  и это, конечно, усложняет задачу Запада. Россия не особо, на мой взгляд, сердится на Армению за вилянием хвостом, так как подсознательно понимает, что Армения может намного больше потерять, чем приобрести. Ну а сидение на двух стульях в той или иной мере возможно. Только Западу нужно от Армении другое.

Что касается Украины - идет историческое, традиционное бодание.

Разумеется, Украина с Крымом и Донбассом, для Запада приобрели бы в разы большую значимость, чем то, что сейчас осталось. Крым - это козырная карта Украина, это один из самых главных козырей Запада против России в случае, если бы он остался в цэевропе.

Донбасс - это промышленное сердце и очень выгодная география. Думаю, ближайшие годы мы будем видеть борьбу на Украине прежде всего на юго-востоке. Уже пролито много крови, раскол, ненависть, готовность к войне и, к сожалению, ее реальная возможность.

Россия и Украина - враги надолго. С одной стороны, это, трагедия, учитывая близость этих народов, с другой закономерность и даже есть плюс, не столько для Украины, сколько для России. Все тайное стало явным. И не надо теперь обманывать и себя, и других!

Те, кто хорошо знает историю, прекрасно понимают, что нового ничего на Украине не произошло, ненависть  и конфронтация давали о себе знать в разные годы разных веков. Не надо представлять Украину вечной Украинской ССР :-) Война там была, и была часто за влияние. И русофобия была в определенной части. Так что все закономерно. И крови лилось немеренно, и русофобия была зашкаливающей, надо просто читать классиков и делать выводы, а не жить сюсюкающим клоуном!

Другое дело, мало кто может сказать, что будет дальше...

Прибалтика закрывает Запад от России, но не так, как хотелось. У русских есть анклав - Калинанградская область, который нивелирует суть враждебных к России буферных зон. И есть Ленинградская область - та ее часть, которую Россия получила после войны с Финляндией, значительно продвинувшись в сторону Запада.

Ну, и еще одно окно России на Запад - это, конечно, Беларусь.

И я совершенно согласен  с теми на Западе, кто прямо говорит - мы медлим, надо перекупать "дурака", потому что он легко продается. Но на Западе не все так однозначно. И Лукашенко не так прост. И еще, между "хитрым дураком и дураком" - есть разница:-)

С одной стороны, он для меня - обычный полицай и совок, и уж точно никакой не русский. С другой, он хитер и хочет много от Запада, ничего прямо не обещая, кроме виляния хвостом и предательства русских, но так, чтобы они совсем уж на него не осерчали.. То есть, бацка хочет предавать, но не полностью, а частями...:-)

Лукашенко готов быть своим сукиным сыном и для России, и для Запада, что не устраивает Запад. Русских, учитывая  мутность Путина, это, с одной стороны, пока устраивает, с другой - они явно понимают, что Лукашенко -  ментальный предатель и человек, который продаст, глазом не моргнув.

Просто представьте, что Дональд поманит к себе пальцем бацку и предложит тому выгодные экономические проекты. Поверьте, стремглав побежит наш полицай к Дональду и еще нажалуется на ужасных, тормозящих развитие цеевропы №2 кацапов. Впрочем, в самой России, в ее политической элите, сколько угодно людей, намного более продажных в отношении "этой страны", чем Лукашенко. И на фоне их, даже бацка выглядет больше русским:-)

Может ли у Запада получиться в Беларуси?  Может! Я знаю множество беларусских русофобов, которые даже украинским и грузинским дадут фору. Помню Шушкевича и его окружение. Конечно, есть там антироссийские силы, и есть гигантская по своим размерам, абсолютно продажная и деревенская местная партия регионов.

А прорусские партии там - в маргиналах. Не любит бацка таких вещей.

Может ли Россия проморгать майдан в Беларуси? Вот тут у меня нет четкого ответа. Мне кажется, нет. То есть, и в Беларуси есть Могилев и приграничные регионы с Россией, и есть Гродно, и так далее. Вполне может вспыхнуть на этой почве.. и все зависит от того, кто,Россия или Запад, сделали более правильный вывод из аналогичной ситуации в той же Украине.

А так... все честно. Конечно, для Запада будет прекрасной победой майдан в Беларуси и размножение там новых шушкевичей, шипящих ненавистью к "ужасной рашке". Запад презирает бацку и хочет другого. Бацка и его вечно таскающийся за отцом сынок, кажется, претендуют на другое к себе отношение. Но на Западе понимают, что и с Россией надо держать ухо востро, так как то, что кажется, вроде, козырной картой, часто бывает бито непонятной и очень странной огромной страной.

Что касается самого Лукашенко, то, в России, может, об этом прямо и не говорят, но подсознательно многие понимают, что лучше иногда иметь врага, чем такого друга.

П.С. Слова, приведенные в заголовке - я комментировать не стал, они - самодостаточны :-)

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList