Грузия и мир. Нет никакого компромисса в принципиальных вопросах? И не было никогда

12 мая 2024, 09:16

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

==

Не буду акцентировать внимание на принятии в третьем чтении в ближайшие дни закона о прозрачности иностранного влияния. Возьму это лишь как инфо - повод, расширю географию и отвечу не несколько, имхо, риторических вопросов. 

Происходящие события в Грузии, а именно - попытка майдана, при активной поддержке США и ЕС - как-то связано с законом об иностранном влиянии?

Нет, конечно! Это лишь предлог. Подобные акции ожидались после вероятной победы Грузинской Мечты на октябрьских парламентских выборах, но, правящая партия своей инициативой вынудила радикальную прозападную оппозицию, "попытать счастья" - весной.

==

Имеет ли значение для тех, кто люто ненавидит Грузинскую Мечту и вообще, консервативную часть Грузии, разного рода аргументы правящей партии, что это ни в коем случае не "русский закон" и что в США и ЕС действуют против политических противников у себя, гораздо жёстче и агрессивнее?

Не имеет. Ответ в формате "это другое" и никаких возражений, особенно, от "плебса". Свой -  чужой, в действии, как и принцип, что позволено Юпитеру, не позволено - быку. Пост от 3 мая: Власти Грузии: США стоят за попытками майдана. Позиция Франции лишена объективности

==

==

Почему я презираю слово - компромисс, когда речь о принципиальных вопросах?

Потому что этим словом, как фиговым листом, прикрывается часто - обыкновенный срам и поражение. Да, его могут возводить в религиозный культ различные извращенцы и люди с другой идеологической ориентацией.

Но, имхо, для обычного человека или государства, в принципиальных вопросах, а именно, в борьбе за территории и влияние, есть лишь, победа и поражение.

Эта борьба длится с появления человека разумного на нашей земле и всегда, именно она двигала историю. Не важно, как вы относитесь к этому, на мой взгляд, само отрицание того, за счёт чего двигалась мировая история -  это уже, либо глупость, либо фарисейство.

Разумеется, после каждой такой истории мы получали,  столь же вечные ответы: победитель устанавливает правила, горе побежденному, каждому -  своё.

Мои тексты от 7 июля 23: О бесполом слове компромисс, приобретающем смысл лишь при победе или поражении

 от 3 июня: За победами и поражениями, всегда и везде, стоит Акела. Инстинкты хищников не меняются

==

Конечно, в Грузии идёт борьба Запада с  берущей, по его мнению, на себя слишком много, упрямой и консервативной "Мечтой".

"Доктор Моро" пытается показать грузинским властям - на место? Но у него проблемы, по вине, опять-таки вечной занозы и противника -  "империи зла".

Планета следит за острейшим, после второй мировой, конфликтом Запада и России. Все видят, даже объединенный Запад, несмотря на многочисленные обещания лидеров, ничего не может против вновь и вновь трансформирующейся в новые, старые формы - гигантской империи.

Факт - на лицо. Отсюда и рост недовольства и разочарования в непогрешимости одних и растущие сомнения, всё большим процентом даже в странах, которые считают антироссийскими.

В эти дни "что-то началось в Харьковской области"?

Что дальше? Вы всерьез полагаете, что если человек не добровольно кастрирован, он всерьез будет считать победой прогресса и демократии, если конфликт завершится потерей Украиной -  100 или 200 тысяч кв. км... ?

Понимаю, что каждому - своё, но тут всё настолько очевидно...


Это как в Армении, есть, вероятно, люди, считающие, что Пашинян, за годы своего правления,  очень много выиграл для страны...

Это не шутка, такие люди на самом деле есть:-). И их немало.

==

С другой стороны, вы представляете ситуацию, при которой Эрдоган потеряет Измир и всё Средиземноморское побережье и будет хихикать и радоваться перед турками, уверяя, что могло быть гораздо хуже, но мы выиграли и сохранили оставшуюся часть страны? :-). 

Я не представляю.... впрочем, есть, конечно, "новые евро - турки", которые могут и это проглотить, уверяя, что мир без границ :-) 

Или, представляете американского президента или русского царя, призывающих радоваться потере всего нескольких областей или штатов...  и называть это победой и великим, универсальным компромиссом?

==

Не представляю не только лидеров сильных мира сего, но и средних государств, которые бы настолько были мерзкими и комическими персонажами, и так бы унижали собственное население.

Саакашвили не в счёт, так как этот позор, имел очень сильную поддержку и по большому счёту, мало чем отличался от Зеленского. Ну, разве что масштаб катастрофы - совершенно разный. 

Но да, сторонники Саакашвили, требовали нередко, считать победой Грузии то, что мы сейчас видим на карте.

Вы правда считаете, что Саакашвили бы не говорил то же самое, если бы в 2008 году - русские не ушли из Поти и пошли дальше, в Аджарию, вернув туда Аслана Абашидзе и провозгласив там, АНР под протекторатом Москвы?

Или, может, Запад бы как-то по иному к этому отнёсся, и Саркози бы арестовал Путина и вместе с Ангелой, они повели бы его в кандалах в Гаагу? :-) 

Что касается сторонников Саакашвили, даже не сомневайтесь, что они бы утверждали, ну, подумаешь, это ведь временно. Ну, потерпим без моря чуть-чуть, а завтра, на худой конец, послезавтра, Конди и Буш, непременно развалят империю зла и мы всё вернём и даже Сочи,  впридачу.

Как...Ты не веришь, что Россия развалится...? После этого, как правило, наступают клинические камлания и кривляния, часто, на корточках, над теми, кто настолько глуп, не понимая, что дни империи -  сочтены. Лично я слышу это, сколько себя помню, от одних и тех же людей, в ментальном плане. То есть либо сегодня вечером -  либо завтра, думаю, этой мантре уже много веков. И не только в Грузии.

Какой смысл говорить с такими людьми.

Никакого.

==

Вы всерьез считаете, что Запад, фактически, вступил в конфликт, потому что он такой проукраинский?

Нет конечно, Запад повторяет то, что делал всего в отношении "монстра с Востока" (монолог Гитлера в фильме "Белый тигр").

 Запад боится и очень хочет реванша, но не собственной кровью.

==

Могу приводить множество других аналогий, но, суть -  одна.

Слово компромисс -  не универсально.

Конечно, культурные и благородные люди, должны стараться, когда речь не о принципиальных вопросах, обходить острые углы. И я это только приветствую. И всегда стараюсь убедить людей, быть бережнее и корректнее по отношению друг к другу.

Но, зачем же лгать, уверяя "ловцов стеклянных бус", что  поражение - не поражение, оскорбление - не оскорбление, унижение - не унижение...

Может, вы считаете, что это делает тех, кто в подобное верит и даже пропагандирует,  добрее и толерантнее?

Ложь! Ненависть, фобии и желание сделать больно любыми методами... Лично я вижу это уже несколько десятилетий от тех, кто прикрываясь фиговым листом, не то, что ничем не отличается от "ужасных варваров". А  гораздо более лицемерен и жесток.

История вам в помощь!   

12.05.2024 в 09:40BERG...man
Мы работаем вместе с правительством Грузии, чтобы продвинуть страну вперед по пути евроинтеграции, и я искренне надеюсь, что, несмотря на все трудности, мы все же сможем продвинуться вперед, — заявил посол ЕС в Грузии Павел Герчинский на мероприятии Дня Европы в выставочном центре Expo Georgia в Тбилиси.

По его словам, подавляющее большинство населения Грузии поддерживает интеграцию в Евросоюз.

«Мы здесь, чтобы отпраздновать День Европы, это очень красивое место. Мы хотим отметить этот день вместе с населением Грузии. Мы знаем, что подавляющее большинство населения Грузии поддерживает интеграцию в Европейский Союз. Мы работаем вместе с правительством, вместе со всеми, чтобы продвинуть Грузию на пути к европейской интеграции, и я искренне надеюсь, что, несмотря на все трудности, которые я вынужден признать, мы все же сможем продвинуться вперед, и именно поэтому я хочу избежать разговоров о негативных последствиях в случае, если что-то пойдет не так. Я предпочитаю говорить о все еще открытой возможности для Грузии двигаться вперед. Надеюсь, что в ближайшие недели будет найден способ двигаться вперед и не входить в негативную спираль событий», — сказал Павел Герчинский.

12.05.2024 в 13:45kim
Лицемерить не нужно

Есть же видео

Миллион не миллион, но очень прилично 

12.05.2024 в 13:49BERG...man
Никто не лицемерит. Лучше бегай на другие блоги и там  кривляйся, троль позорный.

Нигде и никто не говорит про то, что собирается мало людей. 

Речь о той лжи, которую распространяют такие, как ты...

12.05.2024 в 13:52BERG...man
9_3viggen 

Незачем мелочиться - там весь Тбилиси был же и Рустави готовился подойти, просто дождь помешал

berg_man 

Ага:-)

Да какой Тбилиси, весь Кавказ собрался вчера...

На мой взгляд, людей было немало, имхо, до 20-30 тысяч, точно было.

12.05.2024 в 12:17phillip_halvorson
Россия-таки развалится, и все отторгнутые от Украины земли Запад преспокойно, без единого выстрела, вернет кому пожелает. Таджики, что ли, будут бороться за эти земли? Им плевать, они и так от русских освободят всю Россию, и ни с каким Западом им бороться не захочется. И Украине, и Грузии, и самому Западу нужно всего лишь подождать. 
12.05.2024 в 09:27lesley
Наверное демогогия бывает как вот в этом блоге .
12.05.2024 в 12:28BERG...man
Это разговор с помощью поверхностных лозунгов, без содержания - никто не имеет эксклюзивного права говорить с грузинским народом о европейских ценностях, - так отреагировал председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили на состоявшуюся вчера акцию против законопроекта «О прозрачности иностранного влияния».

Как отметил Папуашвили, сейчас идет волна дезинформационной кампании, в том числе из-за рубежа.

«К сожалению, мы видим, что идет волна дезинформационной кампании в связи с этой темой, в том числе из-за рубежа. Предметной дискуссии - ноль. Это разговоры с трафаретами и лозунгами о том, что что-то не является частью европейских ценностей, противоречит европейским устремления, но это разговоры с поверхностными лозунгами, без содержания. Это попытка обращаться к грузинскому народу с пьедестала, будто что-то не соответствует европейским ценностям. Никто не имеет эксклюзивного права говорить с грузинским народом о европейских ценностях, грузинский народ - это европейский народ, наши ценности - это именно европейские ценности», - заявил Папуашвили.

Кроме того, он прокомментировал заявление европарламентария Виолы фон Крамон, которая отметила: «Почему мы должны давать грузинскому правительству ощущение, что дела идут как обычно, почему ЕС повторяет свои ошибки и добавляет смелости автократам».

По словам Папуашвили, высокодолжностные лица Еврокомиссии рекомендуют не обращать внимания на мнение этой группы европарламентариев.

12.05.2024 в 13:20BERG...man
9_3viggen 

Сегодня соевые СМИ визжат, будто бы вчера в Тбилиси 200000 человек на акцию мишистов вышло Может дураки-эмигрантишки и пожрут такое, но с ними и так все ясно.

berg_man 

Какой двести, был миллион.

А кто не верит - тот жалкая, ничтожная личность и подстилка орков.

12.05.2024 в 09:41BERG...man
По заявлению председателя парламента Шалвы Папуашвили, если по законопроекту «О прозрачности иностранного влияния» будут мнения как внутри страны, так и со стороны партнеров, и если будет согласование, они отразят согласованные позиции в законе, используя механизм вето.

Как заявил Папуашвили журналистам, на сей раз они видят готовность [со стороны партнеров] содержательно говорить с грузинским народом об этом законопроекте.

«После того как законопроект был инициирован, мы столкнулись с глухой стеной, как внутри страны, со стороны оппозиции, так и особенно плохую роль в этом сыграли иностранные акторы. Оппозицию прямо подстрекали к блокированию дискуссии. Мы и в парламенте каждый раз просили оппозицию, а также иностранных акторов присоединиться к предметной дискуссии. Премьер-министр также предложил послам, которые делают трафаретные заявления, будто [законопроект] противоречит некой ценности. Мы говорим им, не закрываться слоганами и трафаретами, а аргументированно сказать нам, что является проблемным, что, по их мнению, нужно изменить, и тут полная тишина – этот процесс был последние несколько недель. Но после последних встреч у нас появилась надежда, что есть желание и готовность по содержанию говорить с грузинским народом – если в чем-то видят проблему касательно этого законопроекта, то какую проблему видят и что можно сформулировать по-другому. Поэтому, когда у нас был разговор с представителями еврокомиссара, мы сказали, что третье слушание носит редакционный характер, парламент рассмотрит и примет. Если они сейчас выразят готовность и согласятся обсудить предметно вместе с нами, представить свое мнение, и если мы согласуемся с этим мнением, то существует механизм вето, который уже анонсировала госпожа Саломе [Зурабишвили]. Последние несколько недель мы говорим, что готовы вступить в содержательную дискуссию, но никто не вступает. Если у них есть какое-то предложение, они могут предложить его нам, и если мы согласимся с ним, то, используя механизм вето, можно отразить эту согласованную позицию в законе», - заявил Папуашвили.

12.05.2024 в 11:49BERG...man
Наш путь лежит только в Европейский Союз, и наш главный внешнеполитический приоритет – это членство в Европейском Союзе», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе на мероприятии, посвященном Дню Европы.

По словам главы правительства, правительство хочет получить такой же уровень развития и процветания, как в Евросоюзе.

«Сегодня мы отмечаем очень важную дату – День Европы. 9 мая 1950 года был основан Европейский Союз, когда был подписан Договор Шумана, и именно здесь начинается золотой век развития Европейского Союза и Европы в целом, продолжавшийся почти 60 лет.

Именно с этого момента такие ценности, как верховенство закона, демократия, права человека, социальное государство, необратимо утвердились в Европе, заложив основу непрерывного мира в Европе, что создало прочные гарантии для постоянного повышения уровня благосостояния в Европейском Союзе и в Европе в целом.

Я помню три года, которые я провел в Дюссельдорфе, в самом сердце Европы. Помню первое впечатление, которое я получил тогда из первых рук о качестве европейской культуры и благосостояния. Это очень большое впечатление, и мы хотим достичь именно такого уровня развития и такого же уровня благосостояния и в Грузии.

Поэтому, естественно, наш путь лежит только в Евросоюз, и наш главный внешнеполитический приоритет – членство в Евросоюзе. Я убежден, что экономические или ценностные проблемы, стоящие сегодня перед Европейским Союзом, носят временный характер, и наша обязанность перед великими европейцами состоит в том, чтобы каждый из нас способствовал возрождению Европейского Союза в том виде, в котором он был основан 9 мая 1950 года великими европейскими деятелями, такими как Роберт Шуман, Жан Моне, Конрад Аденауэр, Уинстон Черчилль и другие. Мы должны действовать с этой ответственностью», — сказал Ираклий Кобахидзе.