09 янв. 2018 / 10:00

Что пели в Грузии 28 лет назад.

Вчера, на одном из российских ТВ каналов, шел юбилейный концерт, самого российского грузина нашего времени, Сосо Павлиашвили. Нет, у меня не возникло ни  полит этнической ревности,  ни чувства страха от перспективы грузино-российского сближения. 

К грузинской эстраде советского образца, был всегда равнодушен и не разделял восхищения, которое испытывали в РСФР к ней. Тут, нет ничего этнополитического, просто не моё, как не моё, те же цыганские пляски.

 

Но одна песня меня задела. Это финальная песня концерта и визитная карточка самого Сосо - песня «Самшобло». В конце 80-х,  еще совсем юное дарование - Сосо Павлиашвили, выиграл с ней конкурс «Юрмала». А к началу 90-х, она стала своеобразным гимном демократических сил Грузии.  А потом, грузинская демократия все больше приобретала националистические оттенки, а песня оставалась той же. И к первой агрессии в отношении Южной  Осетии, которая случилась ровно 28 лет назад, Грузия пришла с этой, в общем-то,  позитивной и доброй песенкой. Вот так получилось, что неформальный гимн Грузии, "Самшобло" (груз.свобода, Родина), стал для нас ассоциироваться с тем, что у нас и свободу и Родину пытались отнять. Печально это.  

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList