29 сент. 2018 / 11:20

Что Бахтадзе говорил с трибуны ООН

Много уже написано исказано в отношении выступления премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе на 73-й Генеральной Ассамблее ООН.  Говорили и югоосетинские министры и грузинские политологи. Хочу сказать и я. Но разбираться в том, что  сулил южным осетинам, и что  требовал от России, молодой грузинский министр я не буду, по той просто причине что, до этого дело просто не дошло. Ну, нельзя обсуждать выдвигаемые кем либо предложения, заявления, тезисы, если их предваряют откровенно, мягко говоря, извращённые высказывания и искаженная правда. Этого, даже в простой беседе, недопустимо, ну а в отношении  программной речи с трибуны ООН, этого делать нельзя вдвойне.  

Сначала Мамука заговорил об Абхазии: 25 лет назад, в этот день началась оккупация исторической части Грузии. Ну как же так?  Четверть века назад, Мумука, абхазский народ, истекая кровью, потеряв тысячи своих сыновей, и сыновей, пришедших на помощь Абхазии, народов Кавказа, одержал победу в войне с Грузией. Любая война, это конечно трагическое событие, чем бы она не заканчивалась, и можно по-разному смотреть на неё. Но это точно, не то, что вы говорите - это не оккупация.  Хочу напомнить, что одним из результатов войны в Абхазии была многолетняя экономическая и гуманитарная блокада России. Кто ж оккупированную территорию блокирует?

 

Потом, Бахтадзе, принялся за Южную Осетию,  сказав, что  10 лет назад Российская Федерация осуществила еще одну широкомасштабную агрессию против его страны. Вот так, ни с того ни с сего, осуществила, да Мамука? Нет, ну Россия, как и любая другая империя, и не такое за свою историю осуществляла. Но вот в случае с Южной Осетией, она как-то, постоянно, тормозила. Пока в 92-м году, 3 года ждала, пока мы держались против Грузии, вооруженной, подаренными Россией танками и пушками. Потом , наконец, ввела, и то миротворческий контингент -  один батальон, и тот, работавший в рамках миссии ОБСЕ. Потом, 15 лет никак не могла разобраться в, том, что у нас есть все международно-правовые  основания быть признанным государством, частенько  подыгрывая Грузии, в своей внешней политике. Это привело к тому, что в 2008 году, Саакашвили, желая не отставать от своего предшественника, в плане уничтожения всего осетинского в Грузии, осуществил в полном мирных граждан Цхинвале, полноценную боевую операцию с применением танков авиации и оружия массового поражения. И тут Россия проснулась, и когда количество жертв с осетинской стороны уже исчислялись сотнями, становила кровопролитие. Что и называют сегодня в Грузии – оккупацией.  

Кому я это все рассказываю? Мамуке Бахтадзе, премьем Министру Грузии? Он что этого не знал, и при этом стал вторым человеком в Грузии (а может и первым, в сегодняшней властной иерархии Грузии ни как не разберусь.)  А если знал, то значит, врал, с самой высокой трибуны на планете. 

Но,  как бы то ни было,  дам, все таки, совет, батоно премьеру. Говорить такое - самому себе вредить. Такое   больно и обидно слышать и абхазам и осетинам, если, они, конечно, слушали вас. И тем более, если вы говорите, что представляете свое будущее только вместе с нами, то нам, прослушав вашу речь, ничего не остается как еще сильнее сближаться с Россией и отгораживаться от Грузии.  

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList