01 окт. 2018 / 10:55

Кавказский диалог публичных дипломатов

Процесс развития институтов народной – гражданской, или как ее называют, публичной  дипломатии, вроде начинает набирать силу в России. Я убежден, что пассивность российского гражданского общества в этой области, негативно влияет и на успехи дипломатии государственной,  внешней и внутренней политики в общем. Западные фонды, Международные организации и НПО, без устали работают в этом направлении, проводя семинары, тренинги, конференции, привлекая и вовлекая в процесс,  все новых  участников и поддерживая старых, из числа гражданских активистов, экспертов, политиков, как  признанных, так и частично признанных, стран Кавказа. К сожалению, о подобных российских инициативах приходится слышать крайне редко. 

Один из таких редких случаев -  форум «Кавказский диалог–2018», под эгидой Фонда Горчакова Он состоялся  9–14 сентября в Архызе, что в  Карачаево-Черкесской республике, и  стал уже традиционным. Форум это  экспертно-аналитической конференция и интерактивная игровая работа для начинающих ученых, журналистов, гражданских активистов, дипломатов.

Было приятно читать, что в Архыз приехали такие известные политические деятели,   как немецкий дипломат Дитер Боден, долгое время, еще в 90-х,  возглавлявший миссию ОБСЕ в Грузии, и соответственно,  работавший в зоне грузино-осетинского конфликта. Было интересно услышать, что этот западноевропейский деятель, считает что с падением интереса Запада к Кавказу, ситуация там нормализуется. 

Было приятно  читать о выступлениях на трибунах форума моих старых знакомых - Александре Искандаряне - руководителе ереванского Института Кавказа и Инале Хашиге - редакторе абхазской газеты "Чегемская правда".  

Приняли участие в "Кавкавзском Диалоге" и предстввители РЮО - Алан Джуссоев, сотрудник админстрации Президента  и доцент ЮОГУ, Коста Дзугаев. В ходе в рамках Форума, наши участники работали с  известным политологом, доцентом РГГУ и научным руководителем проекта "Кавказский диалог 2018"  - Сергеем Маркедоновым. Он также  выступил с вводной лекцией.  

Надеюсь, что в будущем  в Диалог включатся представители и югоосетинских НПО, СМИ, независимые эксперты. 

  

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList