07 окт. 2018 / 11:28

Мой пограничный Артек.

Прочитал про то, как наши школьники отдыхают в Артеке. Там одна девочка или может вся югоосетинская группа,  попала в лагерь Кипарисный. Тот самый, где в своё время, в году этак в 81-м, побывал  и я.  По рассказу югоосетинской артековки, в лагере их учат  ориентированию на местности, умению читать топографические знаки, преодолевать сложные препятствия и так далее. Так же обстояло дело и в моё время. Но все это, было в рамах всесоюзной патриотической  организации Юные Друзья Пограничников – ЮДП, и военизированной  игры -  «Кипарис-82». Было такое пионерское  движение, в основном в нем участвовали дети пограничников или живущие в приграничных районах. В лагере Кипарисном,  находилась настоящая пограничная застава с начальником - пограничником. Для нас проводили занятия по вышеупомянутому ориентированию и передвижению по пересеченной местности, по лесу, по горам ну и конечно мы выходили в море на шлюпках. Как истинные пограничники, мы зубрили устав, у нас даже автоматы были, правда, муляжи АКМ. До сих пор помню ночные тревоги, когда мы, полусонные почти, на автопилоте,  бегали по лесу в поисках нарушителя или радио точки на сосне, куда надо было вставить штекер от телефонной трубки и доложить на заставу, что прибыл в такой-то и такой-то квадрат. 

 

Заступали мы и в наряд по заставе, и соответственно, заступали часовыми на вышку с мощным биноклем, для наблюдения за морем, ходили в патруль, в дозор и даже в засады и в "секрет" (есть и такая форма несения погран службы). Особым шиком, было пробежаться по артековскому пляжу, в составе тревожной группы, за пограничником с собакой на длинном поводке, под изумленные взгляды артековцев из более мирных лагерей – Хрустального, Морского Изумрудного и тп.

А еще я очень гордился, что в Кипарисном, помнили о вожатых приезжавших из Южной Осетии, особенно о Дзерассе Лаверовне Плиевой, нашей руководительнице по Пионерскому Штабу при  Дворце Пионеров.  

Потом уж попав в армию, после "прохождения службы" в Кипарисном, я все удивлялся: вот этой армией меня пугали, вот это они называют, трудностями и лишениями воинской службы!?  Да мы в ЮДП, и не такое видали!   


Читать далее: https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20181006/7270876.html

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList