10 окт. 2018 / 11:37

УПЦ, РПЦ и ГПЦ - раскол.

Мы, в очередной раз, становимся частью многоуровневого и внутриправославного разногласия. Украинская Грузинская и Русская православные Церкви - главные игроки, а мы как обычно в роли «кона».

Вот на днях, ГПЦ опровергло  сообщения   украинской прессы о том, что Илия II якобы поддержал идею предоставления автокефалии Украинской православной церкви, и что он не говорил ничего такого  спикеру Верховной рады Украины Андрею Парубию,  в ходе его недавнего визита в Тбилиси. 

Вообще визитов,  в ходе этого конфликта, было много.  Сначала  Киевский  патриарх Филарет, находясь в Вашингтоне, заявил, что ждет признания автокефалии особенно от  ГПЦ, поскольку «Грузия и Украина одинаково страдают от России». Наверно посчитал, что эти слова произнесенные в Вашингтоне,  будут звучат для грузин, как глас небесный.

В ответ,  в  Тбилиси поехал  главный по  внешним  связям Русской православной церкви, митрополит Иларион. Кроме всего прочего, он  обсуждал с  патриархом Грузии Илиёй возможные  совместные действия  против автокефалии Украины. 

Синод Грузинское православие в сложной ситуации. С одной стороны, нельзя не поддержать украинских братьев по несчастью, с другой стороны, последствия такой поддержки могут быть чреваты. РПЦ, до сих пор считающая Абхазию и Южную  Осетию,  канонической территорией грузинской церкви, может изменить свою позицию и признать абхазских и югоосетинских православных своими.

Тут еще есть и четвертый игрок -   Константинопольский патриарх Варфоломей, который тоже может признать  абхазскую  автокефалию церкви, если Грузия не поддержит автокефалию Украинскую. 

ГПЦ пока выбрала единственно правильную и возможную в данной ситуации позицию - выжидание, пока  Москва и Константинополь не выдаст «канонически выверенное официальное решение».

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList