29 окт. 2018 / 12:43

Как Саломе Зурабишвили отстраняла Кокойты.

Сказать, что в Южной Осетии совсем не интересуются выборами в Грузии, тоже будет не совсем правильно. Хотя бы, потому, что Южная Осетия она разная. В приграничных селах Знаурского,  Цхинвальского района  и в Ленингоре,  интерес наверно есть, хотя бы потому что, у них есть какое-то представление о том, что творится в грузинской политике. Там и тв программы ловятся грузинские и население языком владеет, да и просто многие ездят в Грузию, приезжают рассказывают. Есть и экономическая зависимость, те, кто ездят - заодно привозят товар. 

В Цхинвале конечно, отношение к грузинским выборам иное. Более, так сказать в контексте геополитики в общем. Мне кажется, если что-то волнует цхинвальцев, то это, чтобы в президентом в Грузии  не сел, более прорусский кандидат. Слово сел, здесь я написал не случайно, потому что именно этот глагол более всего подходит к роду деятельности президента Грузии. От него мало что зависит,  его выборы, это скорее показатель расклада политических сил, чем обретение самой политической силы. 

Думаю, что прохождение во второй тур Саломе Зурабишвили многих  удивило в Южной Осетии. Многих, это конечно из тех, кто вообще узнает об этом факте. Меня тоже удивило. Просто я лично встречался с грузинской француженкой, и по-моему последнее это ее самый сильный козырь в глазах избирателя. Произошло это, если не ошибаюсь, в конце 2007 года, на одной и международных конференций, на которые меня тогда еще приглашали.

Зурабишвили  на ней присутствовала как почетный гость, причем присутствие ее ограничилось, почемуто, обедом между заседаниями, на котором она, под позвякивание вилок о тарелки произнесла свою речь. Судя по тому,  что я задал ей вопрос по Южной Осетии, о нас она, непосредственно в своей речи, говорила немного. Вопроса своего не помню, но вот ответ меня поразил. Он звучал примерно так: "Южная Осетия, ее вхождение в состав Грузии не является для нас  серьезной проблемой. Мы знаем, как это сделать, и вопрос только в том,  когда. А сделать надо одно - отстранить от власти Кокойты, и народ Южной Осетии, сам, своими ногами пойдет под юрисдикцию Грузии".                 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList