05 нояб. 2018 / 14:39

Не те люди, Нино Бурджанадзе.

Нино Бурджанадзе,  экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Демократическое движение", успокоило нас, заявив,  что ни один из кандидатов в президенты, после победы во втором туре выборов не сможет, изменить отношения с Россией.

Нино арументировала это тем, что  в предвыборной гонке, не было ни одного кандидата, который осмелился заявить  хотя бы об улучшении отношений, и что они только и делали, что обвиняли друг друга в "пророссийских" настроениях. И добавила,  что это  не те люди, которые смогут сделать прорыв в российско-грузинских отношениях. 

По поводу заявлений и обвинений, можно понять кандидатов, что они играли на публику, и чаще всего, случается, так что президент, проводить реформы и предпринимает шаги, о которых даже не упоминал в своей предвыборной программе. Если бы Саакашвили, в своё время, пообещал что вышлет всех воров взаконе из Грузии и почти полностью сменит личный состав МВД, за ним бы не пошло и трети тех, кто его поддержал. Да и у В. Путина не было в предвыборной программе, пункта о повышении пенсионного возраста и войны в Сирии.    

Да и о том, что это не те люди, можно поспорить. Особенно в случае с Вашадзе.  Выпускник МГИМО, и  Дипломатической академии СССР[, , в 80-х был сотрудником таких серьезных отделов,  как отдел международных организаций и  отдел космоса и ядерного вооружения,  МИД.  С развалом СССР, он не спешит за своим старшим коллегой Э. Шеварднадзе, обратно в Грузию, а продолжает жить в Москве. Жениться, на больше конечно,  российской, чем грузинской  балерине, Народной  артистке РФ,  Нино Ананиашвили.  И только в   2004 году Вашадзе,  вместе с супругой перебирается в Грузию . Та, приглашается лично Михаилом Саакашвили, на должность директора  балетной труппы Грузинского театра оперы и балета,  получает второе, грузинское гражданство. Но Григол, пока не спешит с этим, и становиться гражданином Грузии, только в 2007 году , не отказываясь, на тот момент, от российского.  Но даже потом, уже в 2009,  когда подвергся критике за двойное гражданство, в связи с назначением на должность  Министра иностранных дел Грузии, оправдывался, что у него гражданство России,  "а не гражданство российского правительства. Правительство уйдёт, а Россия и русский народ останутся». Подав, наконец заявление,  об отказе от российского паспорта, он заявил что "делает это исключительно, что бы  «облегчить задачу» российской стороне.

Может прорыва,  Вашадзе, как говорила Нино, и не сделает. Да и нужен ли в этом случае прорыв? Достаточно просто прогресса и поступательного движения - а это, человек с такой биографией как Григол Вашадзе, сделать явно сможет. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList