08 нояб. 2018 / 12:06

Поддержать и простить пени фермерам.

Президент принял у себя фермеров. Это были скотоводы, представители самого распространенного у нас вида сельскохозяйственной деятельности –разведение мясных пород  крупного рогатый скот. Начну, как и принятой с неприятной информации, об этом событии,  которая оказалась для меня, еще и неприятной новостью. Оказывается дела с калмыцкими бычками и коровками, которых завезли в республику по инвест программе,  обстоят не так хорошо, как это представлялось. Вроде говорили, что скот этот неприхотливый, легко  выдерживает наши  морозы, быстро набирает вес на подножном корму. В общем, пусти его в поле, да время от времени посматривай, и нет проблем. И на самом деле, проезжая по трассе Джава-Цхинвал, видел если не тучные, то достаточно многочисленные стада этой породы. Но на деле, получилось, что  всё не так просто. Сразу после того как скот завезли, в 2012 году, случился падеж. Пало, около четверти, почти тысячного поголовья - все из-за неправильных условий перевозки. Зима мороз, скот заболел.

Имел место и человеческий фактор. В договорах заключенных с фермерами был значительно завышен вес животных. Получается что  и платить проценты, за выданный в форме кредита скот, теперь приходится в соответствии с теми цифрами. Фермеров попросту "надули", и многие сегодня не в состоянии возвращать кредиты и платить проценты, а там  еще и пени набегают. Недаром, чиновник  министерства  сельского хозяйства, занимавшийся кредитами, был объявлен в розыск.

А хорошая новость в том что, Президент очень решительно настроен в плане решения проблем фермеров. Он выслушал и дал  комментарии по всем вопросам, с которыми пришли скотоводы, и распорядился: пени с кредиторов снять, новые договора заключить, падший от болезни после перевозки скот не учитывать.   

Это называется государственная поддержка фермерства. Фермеру ведь что нужно – понимание.  

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList