Элданиз Гулиев: "за что меня приговорили к общественным работам?"

10 ноября 2014, 11:46

Вчера я сообщал о митинге оппозиции в Баку, завершившимся принятием резолюции с  требованием освобождения политзаключенных. На фотографии президиума митинга крайний слева - один из организаторов акции, председатель Объединения азербайджанской интеллигенции Элданиз Гулиев.

Я с ним беседовал и хочу передать вам содержание нашего разговора, чтобы читатели знали как в Азербайджане проводятся операции по "мягкой" нейтрализации неугодных политиков. Применяются разные методы для того, чтобы убрать этих людей из политики. Молодых обвиняют в наркотических делах или хулиганстве,  а против таких уважаемых людей как кинодраматург Гулиев придумываются иные способы.

C  председателем Объединения азербайджанской интеллигенции Эльданизом Гулиевым произошла неприятная история – ему пришлось отвечать в суде по иску Министерства Внутренних Дел, руководство которого  посчитало МВД оскорбленным, прочитав  критические высказывания Гулиева в Facebook. Суд приговорил Гулиева к выплате штрафа в тысячу манатов и общественным работам. Спустя около недели после суда Гулиев вышел из сопредседательства общественного движения «Эл».

- За что МВД подало на вас в суд?

-  Я никогда не давал МВД повода со мной судиться понимая,  что они против меня что-то замышляют, реагируя на мою деятельность в прессе и в Национальном Совете.  Тогда они решили судиться со мной без повода. Видно, что МВД не терпит критики  даже несмотря на то,  что это высказывание содержалось в моем статусе в социальной сети.  Не думаю,  что я в статусе кого-то оскорбил.

Цицерон говорил, что лучше суды будут работать за взятки, чем по указанию.  Суды и следователи могут обвинить человека во всем. Но я отстоял свое право, опираясь на 10-статью Конвенции о свободе выражений. Я член Союза писателей СССР и  понимаю,  что говорить можно, а что нельзя.  Думаю, меня хотели посадить в тюрьму хотя бы короткое время, но помогла общественность. Я даже не ожидал такой поддержки.  Уважаемый Рустам Ибрагимбеков четырежды обращался с призывом в мою защиту. Не молчала общественность .  Все лидеры нашей оппозиции и в Европе азербайджанцы  распространяли заявления протеста.  Тем не менее, меня  осудили  на тысячу манатов штрафа и выполнение  480 часов общественных работ. Не знаю, что это означает: уборка улиц, мойка окон? Это решение не только не справедливо, оно не гуманно. Конечно,  я не собираюсь выполнять  решение суда.  Адвокат Эльчин Садыгов подготовил жалобу в Апелляционный суд. Затем есть Верховный Суд, Европейский Суд. Я не чувствую себя виновным, не виновен, против руководства МВД в статусе нет оскорблений, я только желал чтобы люди не страдали от общения с полицейскими. Может, их задели образные выражения? Я написал:  очень хочу чтобы полиция придерживалась этических норм в поведении. Больше другого их оскорбило это выражение. Может они думают, что «этика»  -  это такое ругательство?   Как известно суд – одна  из трех независимых опор, столпов государства. Но наш суд вызывает жалкое впечатление.

- Может власть заинтересована в том,  чтобы вы не выезжали за границу? Надо было как-то осудить вас, чтобы вы не покидали страну?

- У меня есть такая нехорошая особенность. За границей я могу находиться 3-5 дней, не больше. Я живу только в Азербайджане. Хотя мог бы жить за рубежом, меня приглашают в связи с моей литературной деятельностью.   Им хотелось как-то меня помучить, чтобы через меня отправить послание всем таким же,  как я: ведите себя тихо! До тех пор пока решение суда не вступит в силу и не завершится мое наказание, конечно, выехать из страны я не смогу.

- Вы вышли из руководства движения «Эл». Это решение как-то связано с судом, может вам выставили такое условие?

- Движение «Эл» создали я и Эльдар Намазов. Но движение осталось без движения. Сказалась моя занятость в Национальном Совете,  к тому же я не прекращаю основную свою работу. Не считаю себя политиком и политическим руководителем. Уверен, что человеческие отношения выше всего остального. Я желаю Эльдару Намазову успехов в его председательстве движением «Эл». А такого предложения, о котором вы сказали, мне не было. Обычно на первом судебном заседании судья предлагает сторонам найти пути досудебного решения конфликта, но мне не было даже такого предложения.

- Вы продолжаете общественную деятельность?

-  Продолжаю с  удвоенной энергией. Я –  активный член координационного центра   Национального Совета, созданного при моем участии. Мы заняты организацией митинга оппозиции. Стараюсь оживить    деятельность  Объединения  интеллигенции.

Конечно,   остаюсь писателем-драматургом. Завершил работу над книгой «Белая ворона» из 400 страниц, в которой собраны мои политические памфлеты,    повести, киносценарии.      Надо издать эту книгу.

Идет работа над сценарием совместного фильма с участием кинематографий 3-4 стран.  Я задумал фильм о событиях после арабских цветных революций, в контексте азербайджано-иранских отношений. Это фильм- триллер. Синопсис фильма уже подан на рассмотрение кинодеятелей.  По этому поводу я встречался в Иране с министерством кино, просто из-за  суда пришлось оставить эти дела на время.  Организационные переговоры  остановились на первом этапе. Министерство культуры Азербайджана вначале дало «добро» на финансирование фильма, но потом они отошли в сторону, объяснив отказ  моими политическими убеждениями. Не понимаю: какое отношение фильм имеет к политическим убеждениям сценариста?