Убив за день 613 человек, они обвиняют нас в геноциде

25 февраля 2017, 16:07

 

 

 

 

Cпустя 25 лет cлетает  вся  ложь вокруг  заранее планировавшегося, умышленного зверства – уничтожения карабахского города Ходжалы вместе с его жителями – азербайджанскими и месхетинскими тюрками. Армянская,  настойчиво нагнетаемая версия  выветрилась, а те политики, кто говорил в девяностые годы что-то устраивающее убийц, больше тех слов не повторяют,  может и не говорили никогда – столько за это время измышлений  нагромождено на ложь, чтобы скрыться за горой неправды.

Опорой армянской мифологии было политическое заявление тогдашнего президента Азербайджана Аяза Муталлибова, поспешившего сугубо по-кремлевски  использовать убийство  соотечественников в политической борьбе против Народного Фронта Азербайджана. Сегодня он – пенсионер, отвергая обвинение военного прокурора в том,  что власть знала о готовящемся [...] уничтожении города, но не спасла людей, говорит: мы знали, что Ходжалы находится в тяжелом положении, что Шуша окружена. Не могли принять меры. Но мне не было известно о том, что будет совершено такое зверство (Modern.az). В тот период у нас не было опоры, войск в Нагорном Карабахе, Ходжалы, Аскеране. Мы не могли там работать.  25 февраля 1992 года в 11 часов вечера ко мне пришли очень встревоженные министр национальной безопасности Ильгусейн Гусейнов и министр внутренних дел Тофиг Керимов, сказав, что «В Ходжалы что-то произошло». Я сказал им уточнить:  что произошло,  и сообщить мне. Через полчаса они сообщили о том, что было убито такое-то количество людей. Я при них позвонил председателю Исполнительного комитета Нагорно-Карабахской области и сказал, что получил такую информацию. «Что это? Вы что, фашисты?! Фашисты таких зверств не совершали». Он сказал, что это не так. В Ходжалы не осталось людей. Оставшуюся часть мы кое-как разместили. Несмотря на дефицит продовольствия, мы выдавали им хлеб. Я сказал, о чем ты говоришь, какой хлеб?! Убито 600-700 человек. Когда я услышал в трубке «Знаете, это не такое уж большое дело», то заговорил немного грубо. В то время ни я, ни МНБ, ни МВД не были информированы об убитых в Ходжалы людях», - говорит теперь совершенно никчемная личность, спущенная, причем дважды, в президентское кресло тогдашним Кремлем. Помню те времена, насколько власть Азербайджана была слабой, буквально пустой и безыинициативной,  все ждущей спасения из Москвы. 

Правда военного прокурора Азербайджана Ханлара Велиева в том, что в 1992 году руководство Азербайджана должно было видеть и предполагать наихудшее развитие карабахских событий для мирного населения.

«Власти Азербайджана в то время были в курсе готовящегося в Ходжалы геноцида. Для этого не надо было обладать специальной информацией. Эти события начались в ноябре 1991 года и интенсивно продолжались. События происходили в различных селах Карабаха. Хоть и не в масштабе того, что потом произошло в Ходжалы, были убиты десятки людей, сотни ранены.  16-17 февраля 1992 года село Гарадаглы, после 4-месячной осады при огневой поддержке 366 мотострелкового полка советской армии было захвачено [...] бандформированиями, разорено и разграблено. 91 мирный житель села был зверски убит. Благодаря местным отрядам самообороны удалось заранее вывезти из села около 900 женщин, детей и стариков, что позволило избежать масштабного кровопролития, происшедшего 10 дней спустя в Ходжалы  Неделю  спустя произошла Ходжалинская трагедия. В то время население Ходжалы составляло примерно 7 тысяч. Безусловно, власти Азербайджана знали об этом, но ничего не предприняли для того, чтобы предотвратить»,- заявил военный прокурор.

Тогда, в начале,  министр внутренних дел Азербайджана, руководимый все тем же никчемным Муталлибовым, говорил, что в Ходжалы погибли два человека. Это они так заботились о спокойствии в Азербайджане.

«Впоследствии Азербайджану для того чтобы доказать, что во время трагедии были убиты 613 граждан, пришлось приложить титанические усилия», - сказал военный прокурор.

На сегодня доподлинно известно, что в ночь с 25 февраля на 26-е 1992 года армянские вооруженные формирования, при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди (Степанакерт), штурмовали город Ходжалы. Атаке  предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники, начатый вечером 25 февраля. В  городе вспыхнул пожар и к пяти часам утра 26 февраля он был практически полностью объят пламенем. Население, оставшееся в городе, примерно 2500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома с единственной надеждой пробиться в направлении города Агдам. Но на пути бегущих людей прятались в засаде [...] банды. Под утро колонна беженцев была расстреляна в заснеженном поле.


Убито 613 человек, из них детей - 83; женщин - 106, пожилых - 70 человек. 
8 семей уничтожены полностью; 
25 детей потеряли обоих родителей, 
130 детей потеряли одного родителя; 
Ранено - 487 человека, из них, детей - 76; 
Люди побывавшие в заложниках - 1275 человека; 
Пропало без вести - 150 человек . 
Причинен колоссальный ущерб государству и личному имуществу граждан оцениваемый в 5 млрд. рублей (в ценах на 01.04.92 года). 

До сих пор в Армении,  денно и нощно 101-й год трубящей о геноциде в Турции, замалчивают или перевирают осуществленный ими же геноцид против мусульман в Азербайджане. Я бы понял их услышав правду, ходя бы в виде бравады, как хвалился Серж Саргсян британцу Тому де Ваалу. Но нет, армянские политики и поддерживающее их большинство только врут, пытаются исказить, говорят что не было там ничего, или азербайджанцев убивали злые азербайджанцы.

Правду говорят объективные иностранцы. Читаем главу о Ходжалы из книги «Черный Сад» британского исследователя Томаса де Ваала

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/newsid_4673000/4673953.stm

Начиная с 1 января 1992 года, армяне стали предпринимать вооруженные вылазки за пределы Степанакерта. Они захватили азербайджанские деревни вокруг города, изгнав сотни остававшихся там азербайджанцев. Их главной целью теперь оказался Ходжалы, город, расположенный в девяти километрах к северо-востоку от Степанакерта, где находился единственный в регионе аэропорт. Когда-то в Ходжалы в массовом порядке были размещены азербайджанские переселенцы. В 1991 году его население составляло 6300 человек.

В октябре 1991 года армяне отрезали дорогу, соединяющую Ходжалы с Агдамом, и до города стало возможно добираться только на вертолете: короткий перелет из Агдама и затем резкое снижение по спирали. Когда в январе американский репортер Томас Гольц совершил этот жуткий перелет, его взору предстал холодный и незащищенный город. “В Ходжалы не работали телефоны, вообще ничего не работало: не было ни электричества, ни отопления, ни водопроводной воды, – писал Гольц (американский фотограф, работал в то время в Азербайджане – Кямал Али). – Единственным средством сообщения с внешним миром были вертолеты, – и каждый рейс был связан с риском”. К 13 февраля 1992 года, когда был выполнен последний рейс вертолета в Ходжалы, оттуда в общей сложности эвакуировали, наверно, менее 300 жителей, а в городе оставались 3000 человек, Оборону Ходжалы обеспечивал командир ОМОНа аэропорта Алиф Гаджиев и около 160 легко вооруженных ополченцев. Жители с тревогой ожидали наступления армян.

Штурм начался в ночь с 25 на 26 февраля. Этот день был, вероятно, выбран в память об армянских погромах в Сумгаите, случившихся четырьмя годами ранее. Боевую поддержку армянам оказывала бронетехника 366-го полка Советской Армии. Они окружили Ходжалы с трех сторон, после чего армянские солдаты вошли в город и подавили сопротивление защитников.

Только один выход из Ходжалы оставался открытым. Говорят, Гаджиев убеждал мирных жителей бежать в Агдам, обещая дать им для защиты отряды ОМОНа, которые сопровождали бы их до самого города. Ночью огромная толпа людей побежала по колено в снегу через лес и начала спускаться в долину речки Гаргар. Ранним утром жители Ходжалы в сопровождении немногочисленных омоновцев вышли на равнину недалеко от армянской деревни Нахичеваник. Здесь их шквалом огня встретили армянские бойцы, засевшие на горных склонах прямо над Милиционеры открыли ответный огонь, но силы были очень неравны, и их перестреляли. К месту ужасающей бойни прибывали все новые и новые беженцы. Хиджран Алекперова, бывшая жительница Ходжалы, рассказала представителю правозащитной организации “Хьюман райтс уотч”:

“Мы добрались до Нахичеваника к девяти утра. Там было поле, на нем лежало много убитых. Наверное, их было сто человек. Я не пыталась их сосчитать. Меня на этом поле ранили. Гаджиева Алифа подстрелили, и я хотела ему помочь. Пуля попала мне в живот. Я видела, откуда они стреляли. Я видела много трупов на этом поле. Они были убиты совсем недавно – у них еще не изменился цвет кожи”.

Взору журналистов и следователей, приехавших сюда несколько дней спустя, предстала жуткая картина кровавой бойни. Растерзанные тела лежали повсюду на мерзлой земле. Анатоль Ливен из лондонской “Таймс” писал, что “у некоторых из них, в том числе и у одной маленькой девочки, на теле были ужасные раны. У нее уцелело только лицо”. Азербайджанский прокурор Юсиф Агаев заметил следы пороха около входных пулевых отверстий, из чего сделал вывод, что многие жертвы были расстреляны в упор: “В них стреляли с очень близкого расстояния. Мы приехали на место, где все это случилось. Мне, специалисту, сразу все стало понятно”.

Помимо тех, кто получил огнестрельные ранения, десятки людей погибли от холода и обморожения в лесах. Более тысячи жителей Ходжалы были взяты в плен, среди них и несколько десятков турок-месхетинцев, беженцев из Средней Азии.

Существуют разные оценки числа убитых азербайджанцев в Ходжалы или в его окрестностях. Пожалуй, наиболее правдоподобная цифра – та, которая была получена в ходе официального расследования, предпринятого азербайджанским парламентом. По этим данным, число погибших составило 485 человек. Даже принимая в расчет, что здесь учтены не только погибшие в перестрелке, но и умершие от переохлаждения, эта огромная цифра затмевает данные о потерях за всю историю войны в Нагорном Карабахе. Ответная стрельба азербайджанцев была незначительной и никоим образом не может служить оправданием хладнокровного убийства в открытом поле сотен беспомощных мирных жителей, в том числе и детей.

Постепенно известия о резне в Ходжалы стали достоянием общественности. Поначалу многие просто отказывались в это верить, поскольку до той поры мировые средства массовой информации, освещающие конфликт, в основном изображали армян как жертву этого конфликта, но не как агрессоров. Оправдательное интервью, данное бывшим президентом Азербайджана Аязом Муталибовым не помогло. В попытке приуменьшить свою роль в неспособности защитить город, Муталибов всю вину за бойню в Ходжалы возложил на руководство Народного фронта. Его интервью широко цитировалось в Армении.

И все же сейчас армяне уже не отрицают, что во время бегства из Ходжалы погибло много азербайджанских мирных жителей. Некоторые обвиняют армянских ополченцев, будто бы действовавших самовольно. Сотрудник армянской полиции майор Валерий Бабаян считает, что главным мотивом тех событий была личная месть. Он сказал американскому журналисту Полу Куинн-Джаджу, что многие участвовавшие в нападении на Ходжалы, “были родом из Сумгаита и других подобных мест”.

Когда армянского военачальника Сержа Саркисяна попросили рассказать о взятии Ходжалы, он осторожно ответил: “Мы предпочитаем об этом вслух не говорить”. Что касается числа жертв, то, по его словам, “многое было преувеличено”, да и убегавшие азербайджанцы оказали вооруженное сопротивление. Однако по поводу происшедших событий Саркисян высказался честнее и более жестко:

“Но я думаю, что главный вопрос был совсем в другом. До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот [стереотип]. Вот что произошло. И надо еще принимать во внимание, что среди тех мальчиков были люди, бежавшие из Баку и Сумгаита”.

Оценка Саркисяна заставляет под другим углом взглянуть на самую жестокую бойню карабахской войны. Не исключено, что эти массовые убийства явились, пусть хотя бы и отчасти, преднамеренным актом устрашения, - написано в главе «Ходжалы» книги английского исследователя.

Москвичка Виктория Ивлева вошла в Ходжалы вместе с армянами сразу после его уничтожения. Вы видите снимок, сделанный ею в городе.  На переднем плане убитая девушка-азербайджанка, сзади видны [...] мародеры, разъезжающие по домам ходжалинцев и грабящие оставленное убитыми и бежавшими людьми имущество.

В. Ивлева в интервью агентству 1news.az рассказывала,  как она фотографировала женщину-месхетинку, жительницу Ходжалы  Мехрибан (В.Ивлева за прошедшее время могла подзабыть – на самом деле женщину зовут Мюшкюназ Ахмедова, я фотографировал ее 2 года тому назад, когда М.А.рассказывала о той истории на встрече, посвященной Ходжалы).

«За два дня до штурма она родила в городе девочку.  Бежала с новорожденной  вместе с другими, пряталась в лесу, морозном и заснеженном. Их искали убийцы и тогда Мехрибан, боясь что ребенок закричит, закрыла ему рот.  Решила, что ребенок задохнулся, умер,   сначала хотела оставить его в поле, но взяла тельце с собой. Когда прячущиеся люди  выйти из леса, они попали все-таки в плен и были помещены в холодный подвал. Там молодая мать почувствовала дыхание ребенка, девочка была жива. На просьбу Мехрибан дать детям еду  армянские солдаты со смехом предложили ей снег. Карабахская девушка Жанна Галстян принесла этим детям поесть и одежду, а когда ходжалинцев сдавали азербайджанцам, другие армянские солдаты несли этих детей до пункта обмена пленными», - рассказывала Виктория Ивлева.

Сейчас этот ребенок – взрослая 24-летняя девушка.

«Могут сказать –  ведь не насиловали Мехрибан и дали ее детям еду. Но не должна она была оказаться в ту ночь в подвале, и не должны были расстреливать ходжалинцев», -  говорила Ивлева.

Сразу после трагедии в Агдаме, куда привезли раненных и вызволенных из плена, фотографировала француженка Фредерика Ленгейн. На фотографиях, сделанных Ленгейн, можно увидеть операционную сестру  Мялейкя, она  из семьи армянских беженцев, сами еле спаслись из недавно еще «братской республики». Она служила в Агдамском военно-полевом госпитале,  размещенном в железнодорожном составе. Поезд был направлен из Баку в Агдам для помощи ходжалинцам. Два ее брата  воевали и были убиты, и тогда на фронт отправилась сестра. Трудно сказать, сколько обмороженных и расстрелянных ходжалинцев и других жителей Карабаха спасла  Мялейка. Всю войну служила операционной сестрой Агдамского госпиталя, получила за героизм орден. После войны  умерла в Баку от сердечной болезни. Мялейкя так и не смогла создать свою семью.

В Азербайджане огромное количество  документальных фактов и свидетельских показаний, доказывающих вину конкретных армянских и российских граждан, лично участвовавших в массовом  убийстве ходжалинцев. Среди них есть бывшие и действующие государственные деятели, политики, офицеры, некоторые  рассказывают о своих деяниях,  даже гордятся, называя геноцид  в Карабахе «освобождением Арцаха». Все они считаются демократами, врут, говоря о Карабахе как «островке демократии на Кавказе» и  называют Азербайджан «султанатом». Этих нелюдей принимают в европейских и американских кабинетах, они там улыбаются на камеру и просят бабло для себя, немного перепадает простым карабахцам. Само-собой, никто не наказан.  При этом эти существа в красных галстуках  могут долго разглагольствовать о Рамиле Сафарове и зловредных «турках-кочевниках с Алтая».

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

25.02.2017 в 19:02qoq1

потерпев полное поражение от турок спустя десятилетия эти армяне решили отыргаться на азербайджанцах потому что у них с турками язык один.

25.02.2017 в 22:52Саркиссикян

kto pishet konkretno ?

25.02.2017 в 19:59qoq1

хамазаспы уже успели минусы поставить, правда не нравится / Еще из истории, в 1918 году сбежавшие из Турции арм.банд.форм-ия похожим образом учинили в Азербайджане этнические чистки и поджеги / армяне хотели создать свою автономию на берегу Каспия(!) 😁, но потом туда прибыли турецкие солдаты и там же разгромили арм.банд.форм-ия /как говорится за что боролись.../ теперь хамазаспы рассказывают сказки как он турок побили 😂

25.02.2017 в 19:08qoq1

между прочим несколько лет назад в турецком городе Игдыр по просьбе азербайджанцев был снесён т.н. памятник армяно-турецкой дружбе. )

25.02.2017 в 20:25ilxammexribanovich

ВИДЕО: Сюжет подтверждает причастность азербайджанской армии к трагедии в Ходжалу

 

Азербайджанский журналист Чингиз Мустафаев, который заснял трупы жителей поселка Ходжалу, найденных у азербайджанских позиций недалеко от Агдама в марте 1992 года, был одним из тех, кто рассказал правду о ходжалинских событиях. Запечатленные в попавшем недавно в Интернет видеоролике факты о ходжалинских событиях подтверждают причастность азербайджанских вооруженных сил к данной трагедии.

 

«Эта передача не вышла в эфир. Или говорили, что эта передача направлена против солдат национальной армии, или говорили, что направлена против Председателя Верховного Совета, и прочее, прочее. Но причина тому одна – они знали, что в конце концов мы доведем эту передачу до нашего народа, как бы сложно это ни было. Мы должны знать правду», - отмечает Мустафаев.

 

 

Как говорится в передаче, нетрудно исследовать, как действовала Парламентская Комиссия по расследованию ходжалинской трагедии.

 

«Комиссия уже закончила свою работу. Однако результаты народ не узнает по столь же темной причине, какова и сама трагедия. И мы считаем, что никогда и не узнает. По той причине, что свидетелей трагедии уже нет среди нас», - подчеркивается в передаче.

 

Так, отмечается, что по словам одного из тогдашних руководителей Народного фронта Азербайджана, заместителя председателя Верховного Совета страны Тамерлана Гараева, «если бы он обнародовал все, что знает о ходжалинской трагедии, у него даже язык бы обжегся».

 

«Однако, в отличие от Гараева, язык Чингиза и его последователей не обжигается. Как вы знаете, Чингиз заснял трагедию дважды и между первой и второй съемками есть очень большие различия», - говорится в видеоролике.

 

При первом посещении места трагедии, среди прибывших туда Мустафаев был единственным журналистом, но его там не должно было быть. О том, что он сел в вертолет, никто не знал. В это время солдаты должны были привезти с места событий только несколько трупов.

 

Сфотографированные трупы находились от Ходжалу гораздо ближе к Агдаму. При виде крутящихся среди трупов, а потом убежавших, увидев вертолет, людей, у Мустафаева возникли подозрения, что это были не армяне.

 

«Возникает несколько вопросов. Каким образом эти люди без вертолета очутились на этом месте? Куда и почему они уносят трупы? И, если есть дорога, то почему никто не защитил этих жертв?», - подчеркивается в видеоролике.

 

Из этого следует, что, может быть, именно по этой причине случайно привезший Чингиза Мустафаева на место события вертолет, якобы забыв его, счел необходимым покинуть его там.

 

На видео (начиная с 2:03 минуты) запечатлены первое посещение Мустафаева и первая съемка. Здесь трупы не изуродованы. Какими они были, такими остались.

 

Начиная с минуты 2:10 – вторая съемка, организованная с целью продемонстрировать журналистам мира «зверства» армян. Якобы, посмотрите, в какое состояние привели мирных жителей «армянские бандиты».

 

Однако кинокамера Мустафаева и на этот раз все запечатлела (2:23).

 

Этого человека в первый раз видно на сделанных Мустафаевым фотографиях. (2:24)

 

На фотографии, сделанной во время второй съемки (2:29), человек скальпирован.

 

«Я это вчера в полдень снимал, ничего подобного не было!», - сказал Мустафаев. Так, как говорится в передаче, возникают вопросы, кто это сделал за один день. Подобных оставшихся без ответа вопросов много.

 

Чингиз Мустафаев был убит 15 июня 1992 г. Посмертно он был удостоен звания Национального героя Азербайджана за съемки в районе боевых действий в регионе Карабахского конфликта. Чингиз Мустафаев известен в первую очередь съемками трупов жителей поселка Ходжалу найденных у азербайджанских позиций недалеко от Агдама в феврале 1992 года. Он же заснял на видеопленку эти трупы уже 2 марта 1992 г.. Когда Мустафаев сказал бывшему президенту Азербайджана А. Муталибову о том, что положение тел и поврежденность трупов не совпадали с первоначальным осмотром, тот сказал ему: «Никому не говори ни слова о том, что приметил неладное, иначе тебя убьют».

 

Из-за готовности предать гласности информацию об истинных виновниках гибели ходжалицев, а также о катастрофе вертолета с государственными деятелями Азербайджана 20 ноября 1991 года, был заключен в азербайджанскую тюрьму известный полевой командир Якуб Рзаев («Ала Якуб») формирования которого также находились в Агдамском районе. Ала Якуб умер в тюрьме «при невыясненных обстоятельствах» в июне 1993 года.

 

http://www.yerkramas.org/article/116723/video-syuzhet-podtverzhdaet-prichastnost-azerbajdzhanskoj-armii-k-tragedii-v-xodzhalu

25.02.2017 в 22:49Саркиссикян

   ара как тебе не стыдно я уже обрадовался что всплыл факт разрушаюший стереотип Сержика , это видео было показано по Алиевскому каналу АТВ , ты реально смотрел это видео перед тем как писать ? Чингиз задаетса вопросом почему население  не было зашишено итд. и где разоблачение , где имена аскеров убивших своих соотечественников , где свидетельства пленных что оказываетса их Народный фронт Азербайджана с Гараевым держал в плену в Степанакерте , Аскеране ?  WTF ?!

25.02.2017 в 16:31Dikaiosyne

Азербайджанская пресса встревожено передает о нарастающих боях на физулинском направлении в частности в направлении сопки Наргиз-тепе,откуда контролируется дорога на Агджабеди и Бейлаган.

Говорится о проведении операций в направлении Талиша и сопки Леле-тепе,но основной удар пришелся по другому направлению.

Также есть сведения о погибших со стороны противника как минимум семь убитых на нейтральной зоне.

Кроме того,по словам азербайджанских экспертов-офицеров,нами были захвачено несколько постов на этом направлении и бои продолжаются.Продолжается долбежка курпнокалиберной артиллерией позиций орды.

Вот такие новости от врага.

Боже,храни мою Армию!

25.02.2017 в 16:29Dikaiosyne

Азербайджанские пользователи Fb сообщают о 7 трупах и 30 раненых, доставленных в госпиталь в Гандзаке.

 

В другом сообщении говорится: "опять у нас десятки убитых и тишина...".

 

Еще один пользователь говорит о, как минимум, семи аскерах, погибших на мартунинском направлении.

 

Несколько сообщений о панике среди жителей огрызка, оставшегося от Агдамского района.

 

Общий тренд комментариев: всё плохо, минобороны скрывает потери.

26.02.2017 в 03:13ilxammexribanovich

продолжай косить под ...тебе это идет , [...]:))) 

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Воздержитесь от грубых высказываний.]

25.02.2017 в 16:13ilxammexribanovich

:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))!!!

особенно умилило давно купленная по дешевке фотограф мемориальная , единственный на сегодня отрицающий даже то , о чем пишут сами азербайджанцы :))))))))))))))))))))))))) !!! 

Такое не лечится , действительно , твой жизненный лозунг - заработок - это все !!!! :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

26.02.2017 в 07:54Armjanin DASHNAK

http://voskanapat.info/?p=20020&l=ru

26.02.2017 в 16:02ilxammexribanovich

Вот откровение одной из жительниц Ходжалу: «Армяне выдвинули ультиматум... что для жителей Ходжалу лучше оставить город с белым флагом. Алиф Гаджиев сообщил нам об этом 15 февраля, но это не испугало меня и других. Мы никогда не верили, что они смогут взять город» (T. Goltz, Azerbaijan: Reguiem for a would-be Republik, ISIS, Istanbul, 1995). Мэр Ходжалу Эльман Мамедов: «после получения известия о готовящейся операции по взятию города, я попросил Агдам отправить вертолеты для эвакуации стариков, женщин и детей. Нас уверяли, что готовится операция по разблокированию. Но помощь так и не пришла». («Megapolis-Express», № 17, 1992). Данный факт подтверждают и чисто азербайджанские источники: «24 февраля в Агдам звонил мэр Ходжалу Э.Мамедов, который проинформировал о предстоящем нападении и попросил вертолеты, чтобы вывести стариков, женщин и детей. Помощь так и не пришла» (Ходжалу. Хроника геноцида. Составитель - Эльмира Ахундова. «Азербайджанское государственное издательство», Баку, 1993, стр. 16).Тем не менее, предупреждения армянской стороны возымели свое действие, и значительная часть населения покинула город до 25 февраля. Массовый исход населения из Ходжалу неоднократно визуально фиксировался военной разведкой НКР, а также широко освещался в прессе и по азербайджанским радио и телевидению. При этом азербайджанская пресса целенаправленно формировала отрицательное отношение к покидающим город жителям и клеймила их позором. Именно из-за препятствий, чинимых властями, немалая часть жителей Ходжалу не смогла покинуть город до начала военных действий.Из оставшихся в городе жителей города 734 человека по разным причинам не смогли покинуть Ходжалу по оставленному для них коридору. Все они были перевезены в Степанакерт, во двор производственного автотранспортного объединения (ПАТО), куда к началу операции был передислоцирован штаб Сил Самообороны НКР. Армянской стороной были переданы им около ста овец, чтобы люди могли готовить себе обед согласно мусульманским обычаям.Надо сказать, что почти все они представлялись турками-месхетинцами, поселенными в Ходжалу против их воли. И хотя в наших планах было вернуть всех жителей Ходжалу азербайджанской стороне, люди подобной невинной ложью надеялись на снисхождение с нашей стороны. Тем не менее, необходимо было поговорить с каждым из них, выявить возможные военные тайны, наличие спрятанных боеприпасов и т.д.Я владею как азербайджанским, так и узбекским языками, откуда прибыли турки-месхетинцы. По этой причине председатель Государственного Управления национальной безопасности НКР Ашот Хачатрян попросил меня побеседовать со всеми ходжалинцами, оказавшимися в ПАТО. Примерно половина из них действительно были месхетинцами, которым за последние годы уже второй раз приходилось испытать горечь беженства. Мы предложили несчастным остаться в Ходжалу, гарантируя их безопасность, однако они отказались. Интересно, что отказ их мотивировался обыкновенным страхом перед азербайджанцами. Месхетинцы знали о сконцентрированном в Агдаме азербайджанском военном кулаке, и считали, что если тем удастся взять НКР, то они будут убиты как «предатели» интересов ислама. (В качестве нелирического отступления скажу, что годы спустя один из бывших «пленных» месхетинцев встретился мне в Ставрополе на базаре, где он продавал сыр. Турок жаловался на жизнь, радовался, что зимой 1992 года вместе со своей семьей оказался в «плену» и горько сожалел, что его соплеменники не согласились на наше предложение остаться в Ходжалу)В разгар «познавательной» беседы с ходжалинцами прибыла Жанна Галстян и привела с собой 6-7 иностранных журналистов, желающих поговорить с жителями Ходжалу. Препятствий им мы чинить не стали, и они прошли в одну из комнат, где находились ходжалинцы. Потом уже Жанна с нескрываемым удовлетворением рассказывала, что в ответ на соболезнования одного английского журналиста, что, вот, мол, вы оказались в плену, месхетинцы чуть ли не хором стали говорить, что они не считают себя пленниками. «В плену мы были в Ходжалу, куда нас заселили против нашей воли. А здесь мы в безопасности».Как бы там ни было, 28 февраля все ходжалинцы, без всяких предварительных условий, были переданы азербайджанской стороне. Факт добровольной передачи Азербайджану жителей Ходжалу, после тщательного расследования, был подтвержден в заключении Московского правозащитного центра общества «Мемориал», а также засвидетельствован в документальном фильме петербургской журналистки Светланы Кульчицкой.Таким образом, оставшиеся в городе ходжалинцы оказались в безопасности, чего не скажешь о тех, кто с началом штурма покинул город.СУДЬБА ЖИТЕЛЕЙ ХОДЖАЛУ – 2Утром 26 февраля в Степанакерт, председателю Верховного Совета НКР Артуру Мкртчяну позвонил президент Азербайджана Аяз Муталибов, который и проинформировал армянскую сторону о многочисленных жертвах среди ходжалинцев. А.Мкртчян с недоумением ответил: «О чем вы говорите? Жителям был предоставлен коридор. Они покинули Ходжалу до того, как он был занят. Часть ваших людей у нас в Степанакерте. Мы их кормим, хотя продуктов не хватает самим. Так что разберитесь, вас неправильно информируют» («Независимая газета», 02. 04. 1992) Положив трубку, Артур Мкртчян обратился ко мне с просьбой разобраться в этом вопросе. Я ответил, что разбираться не имеет смысла, так как я зашел к нему прямо с места событий, что больших жертв не было и не могло быть. Тем не менее, вместе с А.Хачатряном и В.Балаяном мы вновь поехали в Ходжалу, осмотрели город, и не найдя ничего, порочащего армянского воина, вернулись в Степанакерт.Пару дней спустя выяснилось, что жертвы, и немалые, ходжалинцы все же понесли, и произошло это... на подступах к Агдаму. Что же произошло на самом деле, и почему азербайджанская государственная пропаганда впоследствии не уставала сравнивать Ходжалу с... Хиросимой и Хатынью?Любопытная деталь. Согласно К.Столярову, слух о взятии Ходжалу и о массовых убийствах его жителей распространился по Баку вечером 25 февраля, т.е. за несколько часов до штурма и даже предваряющего его артобстрела. (Доклад Московского правозащитного центра общества «Мемориал», К. Столяров. Указ. работа, стр. 253). Отмечу, кстати, что Столяров является преданным сторонником А.Муталибова и вся его книга дышит антиармянскими настроениями. Ни министр внутренних дел Азербайджана Т.Керимов, ни министр безопасности В.Гусейнов, согласно их же заверениям, не оказались в состоянии выявить источники этой информации. И тогда, уже утром 26 февраля, Муталибов позвонил А.Мкртчяну.МВД Азербайджана, понимая, что потеря Ходжалу означает для Муталибова политическое фиаско, вечером 26 февраля распространило заявление, в котором утверждалось, что: «атака армянских боевиков на Ходжалу отбита и город вновь контролируется азербайджанскими силами». Однако эта информация была моментально опровергнута информцентром Народного фронта, который сообщил, что: «два грузовика, переполненные трупами погибших жителей Ходжалу, прибыли в Агдам» (Мамед Сафарлы. Бои в Карабахе продолжаются, «Независимая газета», 28. 02. 1992).Трупы действительно были. И погибли ходжалинцы не в городе, куда азербайджанские грузовики просто не могли добраться, а на подступах к Агдаму. Это знают все азербайджанские источники, однако об этом «не принято говорить». И все же, приведу для читателя некоторые просочившиеся в прессу факты. Муталибов, например, справедливо указывал, что после оставления коридора для исхода ходжалинцев не имело смысла стрелять по людям, «...тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям...» (К.Столяров. Указ. работа, стр. 257). Вскоре тот же Муталибов, уже экс-президент Азербайджана, открыто выразил сомнение в причастности армян к массовым убийствам гражданского населения Ходжалу: «Некоторые из азербайджанских лиц, возможно, на самом деле были убиты азербайджанскими войсками, чтобы дискриминировать его» (А.Зверев. Этнические конфликты на Кавказе, 1988-1994, «Спорные границы на Кавказе», М., 1996, стр. 32). Известный азербайджанский тележурналист Чингиз Мустафаев (Фуат-оглу), докладывая Муталибову о полете на военном вертолете в Ходжалу, отметил, что: «заснять на пленку трупы в Ходжалу не удалось, потому что убитых там не было в помине...» (К.Столяров. Указ. работа, стр. 253-255).Большинство трупов находились в пригороде Агдама, где их и снимал Ч.Фуат-оглу 29 февраля и, во второй раз, 2 марта. Именно эти кадры и были показаны в Баку на заседании Милли Меджлиса, а затем и по многим телеканалам мира, как доказательство массового убийства азербайджанского населения Ходжалу. Однако именно эти кадры наиболее отчетливо проявляют всю преступность азербайджанской политики и пропаганды.Оставим эмоции в стороне. Уже тот факт, что обе части фильма оператор снимал в присутствии многочисленных азербайджанцев в штатском и военной форме (они постоянно в кадре), является свидетельством того, что территория контролировалась азербайджанскими вооруженными формированиями. В противном случае придется предположить, что армяне оставили гуманитарный коридор для мирных жителей Ходжалу (а иначе они просто не смогли бы выйти из села. См. план освобождения Ходжалу), чтобы убить их на подступах к Агдаму и отступить. После этого, те же самые армяне вновь захватили местность только для того, чтобы осквернить тела погибших, изувечить их и вновь отступить, в очередной раз уступая усеянное трупами поле азербайджанским операторам и давая им возможность заснять все это, чтобы представить всему миру «армян-кровопийц».Предположение, что армянская сторона хладнокровно задумала и претворила столь запутанную многоходовую комбинацию по убийству и осквернению людей, которых сама же и выпустила из огненного мешка, может зародиться только в воспаленном воображении человеконенавистника.С другой стороны, трупы действительно были осквернены. Во время повторных съемок, 2 марта, журналисты заметили, что положение некоторых тел и степень повреждений изменились. Об этом Ч.Фуат-оглу доложил Муталибову, который ответил поистине пророческими словами: «Чингиз, никому не говори ни слова о том, что приметил неладное. Иначе тебя убьют» (К.Столяров. Указ. работа, стр. 255). Однако усомнившийся в «армянском следе» массового побоища Фуат-оглу взялся за журналистское расследование трагедии. Он успел отправить в московское информагентство «DR-PRESS» лишь два материала, в которых сообщал о возникших у него основаниях подозревать азербайджанскую сторону в причастности к преступлению. Чингиз Мустафаев (Фуат-оглу) был убит на том же самом поле, на котором снимал главный азербайджанский «аргумент». Убит, будучи далеко от линии фронта.В моем распоряжении находится большое количество материалов, начисто исключающих саму возможность армян принять участие в массовом истреблении гражданского населения Ходжалу. К сожалению, размеры журнальной статьи не позволяют еще более углубиться в этот вопрос. К тому же, как мне кажется, приведенных фактов достаточно, чтобы было понятно: жителей Ходжалу убили сами азербайджанцы. Другое дело, насколько это проводилось сознательно. Можно предположить, что дислоцированные в Агдаме азербайджанские войска приняли толпы ходжалинцев за наступающие армянские формирования и открыли по ним шквальный огонь на поражение. Потом уже, заметая следы невольного преступления, и пытаясь взвалить вину на армян, предприняли действия по осквернению трупов.Сказанное, однако, не означает, что азербайджанская сторона пыталась помочь соплеменникам. Вооруженные подразделения в Агдаме не только не помогли ходжалинцам, но и сознательно ввели их в заблуждение. Видимо все же кому-то в Азербайджане нужна была кровь ходжалинцев. И я не исключаю того, что это было сделано в целях свержения Муталибова. Так, один из защитников Ходжалу рассказывает: «Мы с частью жителей Ходжалу дошли до села Нахиджеваник, надеясь найти здесь пристанище. До этого по рации нам сообщили, что это село отбито у боевиков. Раздались первые выстрелы... Завязался короткий бой, в ходе которого нам удалось пробить этот заслон...» (Ходжалу. Хроника геноцида. Составитель - Эльмира Ахундова. «Азербайджанское государственное издательство», Баку, 1993, стр. 31-32). Как видим, агдамцы попросту обманули ходжалинцев, направив их в сторону армянского села Нахиджеваник и спровоцировав, таким образом, столкновение с охраняющими деревню армянскими постами обороны. Замечу, ни тогда, ни после Нахиджеваник в руки противника не переходил. Армянские ополченцы подтверждают, группа отходящих ходжалинцев неожиданно свернула в сторону Нахиджеваника и застала врасплох обороняющих деревню сельчан. В результате этого столкновения погибли двое и ранены были 10 защитников села. Факт обмана ходжалинцев подтверждается и рассказом мэра Ходжалу Э.Мамедова (Заур Кадымбеков. Трагедия Ходжалу, «Правда», 07. 03. 1992; см. также Ходжалу. Хроника геноцида, стр. 29). Наконец, очень важное свидетельство еще одного защитника Ходжалу С.Аббасова. Он рассказывает, что во время боя с постами обороняющих Нахиджеваник: «С большим трудом, с помощью подоспевших агдамцев, нам все же удалось пробиться». (Москва. «Megapolis-Exspress», № 17, 1992)Агдамцы «подоспели», а ходжалинцы «пробились» именно к той местности, где впоследствии были обнаружены многочисленные трупы. Но армянских подразделений там просто не могло быть! Количество боеспособных вооруженных армян к описываемому периоду было ограничено, и большая их часть их была задействована в штурме Ходжалу. Кроме того, необходимо было охранять и наиболее опасные направления, по которым могли перейти в наступление вооруженные подразделения Азербайджана. А такие места находились по всему периметру НКР. А вот еще одно свидетельство, подтверждающее, что ходжалинцы были убиты там, где армян не могло быть. Рассказывает командир вертолетной эскадрильи Леонид Кравец: «26 февраля я вывозил раненых и возвращался обратно через Аскеранские ворота. В глаза бросились внизу какие-то яркие пятна. Снизился, и тут мой бортмеханик закричал: «Смотрите, там женщины и дети». Да я и сам уже видел около двухсот убитых, разбросанных по склону, среди которых бродили люди с оружием... Как считается, то были беженцы из Ходжалу. Где-то за 800 метров до передовых азербайджанских постов их ждала засада». (Ходжалу. Хроника геноцида. Составитель - Эльмира Ахундова. «Азербайджанское государственное издательство», Баку, 1993, стр. 124)Давайте сравним. Убитые, по словам пилота, находились примерно в 800 метрах от передовых постов Агдама. Несмотря на то, что эта цифра преувеличена (восемьсот метров от окраинных домов Агдама, а не от передовых постов. – Л. М-Ш.), даже этого расстояния было бы достаточно, чтобы малочисленные армянские подразделения не могли там чувствовать себя спокойно – местность в этой части НКР равнинная, без естественных укрытий, а современное стрелковое оружие прицельно стреляет на гораздо большее расстояние. Кроме того, мы помним, что «агдамцы подоспели», то есть выдвинулись вперед. Причем, замечу, «подоспели» надолго, вплоть до лета 1993 года, когда и эта местность и собственно Агдам были освобождены от азербайджанских войск.А тогда, в феврале 1992 года, в кромешной темноте шли ходжалинцы навстречу своей смерти. Не мудрено, что покинувшие укрепленные позиции, что предполагает их нервозность, и «выдвинувшиеся» вперед агдамцы, могли принять их за наступающих армян. Кстати, именно такое предположение сделал в своем сообщении в «DR-PRESS» Чингиз Фуат-оглу.Со своей стороны добавлю, что если начало этой трагедии положила невольная ошибка вояк из Азербайджана, то последующие действия азербайджанской госпропаганды явили миру верх лицемерия и политической грязи. При том, что у меня большой фактологический материал, показывающий, каким образом азербайджанская пропаганда целенаправленно и умышленно «увеличивала» число жертв, анализ количества погибших ходжалинцев выходит за рамки настоящей работы. Приведу лишь один пример, наглядно демонстрирующий весь цинизм азербайджанской пропаганды. Это указ президента Азербайджанской республики Гейдара Алиева о геноциде азербайджанцев, в котором, в частности, говорится: «В феврале 1992 года армяне учинили невиданную расправу над населением города Ходжалу. Эта кровавая трагедия, вошедшая в нашу историю как ходжалинский геноцид, завершилась истреблением тысяч азербайджанцев» (Национальные истории в Советском и постсоветских государствах, см. Приложение, Москва, 1999, стр. 403-404).

25.02.2017 в 16:33Dikaiosyne

интересная ситуация. всплыли сразу два видео по Ходжалу, крайне неприятных для официальной пропаганды Азербайджана. первое -малоизвестное, но тем не менее не новое, а вот второе- это не просто бомба, это прямая угроза 25-летнему юбилею. На нем Чингиз Мустафаев дает показание перед комиссией о том, что трупы были найдены в 700 метрах от азербайджанских позиций у Агдама, в 10 км от Ходжалу и между ними прогуливались азербайджанские военные во время съемок (кстати результаты расследования комиссии были засекречены, а сама комиссия разогнана). Т.е. подтверждается ровно то, о чем армянская сторона говорит много лет. И о существовании этих кадров Чингиза говорилось на уровне слухов, но хранились они в личных архивах телеканала АНС по всей вероятности (телеканал принадлежит его брату). И после скандального закрытия телеканала летом этого года и постепенной эмиграции его журналистов из страны из-за угроз властей, из США журналистка Севиндж Османгызы за пару недель до масштабной кампании сливает кусок видео, с явным намеком на то, что есть еще в закромах и не такое. Искренне надеюсь, что сливы продолжатся нам на радость и в помощь.

ВНИМАНИЕ:

https://www.youtube.com/watch?v=x-mDkaRHqP0

28.02.2017 в 13:57Саркиссикян

ара как тебе не стыдно [...] :)

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оскорбления запрещены Правилами]

28.02.2017 в 19:20ruzanna3030

Можете дать ссылку интервью американского журналиста  с Валерием Бабаяном?