13 сент. 2017 / 15:54

Власть возродила гражданское общество

Что такое гражданское общество (ГО)? - спрашивают несведущие в демократических терминах азербайджанцы. Откуда им быть сведущими, если всю нашу историю все власти всячески гробили ГО?  Последние события в Азербайджане показали, что несмотря на целенаправленные закрытия неугодных НПО, аресты гражданских активистов и охаивание ГО в правительственной прессе гражданское общество  у нас не только умерло, а возродилось, обрело новые силы. Против властной глупости и хамства стали выступать новые слои населения, прежде отмалчивающиеся.  Просто этой глупости так много, что молчавшие и терпевшие говорят - больше не можем, дайте слово сказать....

Я сейчас конкретно о Союзе Писателей - аморфном образовании, занимающимся  узкописательскими, больше социальными задачами. В политику не лезли. Но так  как "если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой",   СП тоже поднялся после того,  как исполнительная власть Баку наехала вначале на владельца кафе "26", арендоваввшего помещение в здании СП, а затем на сам  Союз. СП выступил с ярким заявлением, оно открыто политическое,  писатели обвиняют руководство Баку в беззаконии, безграмотности, в  неуважении элементарных прав.

Арест Мехмана Алиева показал, что в Азербайджане есть мощное гражданское общество.  Хамство чиновников вызывает народное неприятие.  В Фейсбуке сейчас две темы: футбол (команда "Карабах" играет в "высшей лиге" мирового футбола) и беззаконие, коррупция во власти.  Люди не боятся,  открыто выражают позицию, делятся карикатурами зная, что все это смотрится и читается в руководстве страны.

Эффективно действуют азербайджанцы, живущие зарубежом.  Собственно, именно власть своими действиями создала в Европе и Америке развлетвленную сеть азербайджанских демократов, показавших силу во время заключения Мехмана. С мнением азербайджанское диаспоры считаются, спрашивают у  них совета западные политики, занимающиеся Азербайджаном. 

 Я тоже какое-то время не верил в возможности ГО, но после невиданного по размазу движения интеллигенции за освобождение Мехмана, поддержанное Западом, понял что гражданское общество - это сила, с которой власти Азербайджана вынуждены считаться. Они ненавидят ГО, пытались его уничтожить, но второй Северной Кореи из Азербайджана не получится и не будет. Это принципиально.

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList