12 окт. 2017 / 17:04

Армянские грузы не пойдут по дороге, оплаченной Азербайджаном

Если  территории не будут возвращены и отношения между Азербайджаном и Арменией кардинально не улучшатся армянские грузы по дороге Баку-Тбилиси-Гарс (Турция) не пройдут- сказал мне чиновник в ЗАО "Азербайджанские железные дороги". Азербайджан оплатил большую часть расходов на строительство ж-дороги из Баку в Тбилиси, оттуда в Турцию, которая откроется в конце этого месяца.  По этому пути в Европу из Китая и Центральной Азии пойдут железнодорожные вагоны и пассажиры - около миллиона пассажиров в год и до 6,5 млн тонн грузов в первые

годы.  Армения могла бы доставить свои вагоны из Еревана в Тбилиси и присоединить их к поезду на Гарс, откуда они легко по территории Турции попадут в Европу, но Баку наложит вето.  В документах по БТГ пункта об армянских товарах нет или это условие держится в тайне между тремя сторонами - Турция, Грузия, Азербайджан. Грузинам было бы выгодно привлечь армянские грузы как с коммерческой, так и политической точки зрения, чтобы Ереван не дергал за нитки самцвхе-джавахских сепаратистов. Но позиция Турции и Азербайджана перевешивает. Даже скорее Азербайджана чем Турции. Анкара в этом вопросе против Баку не пойдет, несмотря на некоторую выгоду от транспортировки армянских вагонов по турецкой территории. Как будет действовать Баку? Приемов много, включая блокаду дороги на азербайджанской территории, если наше условие не будет выполняться. 

Картинки по запросу Канат Алпысбаев баку тбилиси карс

В Ереване уже навострились использовать новый путь, так как других железнодорожных способов доставки грузов в Европу у них нет. Имеющаяся советская железнодорожная линия (на Ахурян) закрыта в Абхазии и не видно, чтобы скоро заработала. Может вообще никогда не откроется. Армянский эксперт напомнил международную транспортную конвенцию, запрещающую блокаду грузов. Но когда Армения соблюдала международное право  в отношениях с Азербайджаном, чтобы мы выполняли какую-то конвенцию? Никогда не соблюдала, соответственно такой же получает ответ. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList