11 янв. 2018 / 16:40

Исчезающая бакинская профессия - кирщики

Увидел фотографию и вспомнил о кирщиках - в детстве много смотрел за их тяжеленной и опасной работой.  По мере исчезновения старых одно-двухэтажных бакинских домов с плоской крышей исчезает и эта профессия. 

В годы моего детства, а мы жили в квартале одноэтажных домов на ул 4-хребтовая, в Баку, по мере надобности жители вызывали кирщиков. Вначале самосвал буксировал на тросах гигантский четырехугодный котел, сразу же с самосвала скидывали топливо для котла - старые доски, бревна.  Привозили твердый кир  - это черная нефтяная смола, собирается в местах добычи из нефти, также в котел забрасывали старый кир снятый с прохудившейся крышы. Пара часов сильного огня под котлом, и смола разжижалась а потом кипела. Кирщики постоянно должны длинными металлическими палками с ковшом на конце размешивать содержимое котла, чтобы не получались комки.

Картинки по запросу кирщик

 

Картинки по запросу кирщик

Когда кир  готов, кипящую черную смолу разливали теми же ковшами в ведра. Один рабочий подавал ведро снизу, другой на веревке перекинутой через колесо, поднимал вверх и разливал аккуратно по крыше, приглаживая лопаткой. Кир остывал и принимал форму плоской крыши. Дождь и снег этому дому уже не страшны. Пару лет крыша сопротивлялась стихии, а потом кир трескался, протекала вода и кирщиков приглашали вновь.

А дети неотрывно смотрели.  Я это не видел, но бывали трагические случаи разлива кипящей смолы на рабочего, даже с гибелью человека. Сюжет о смерти кирщика есть в фильме "Хлеб поровну" режиссера Шамиля Махмудбекова , Азербайджанфильм, о Баку времен второй мировой войны.

Как мне кажется, в других кавказских городах такой профессии не было так как нет нефти, значит кира, и дома там не с плоскими крышами. Даже в других азербайджанских городах кирщики не водились, только в Баку.

Уход одних профессий и появление других - нормальное историческое явление. Также исчезли в Баку разносчики воды, продавцы керосина, зато появились программисты,  рентгенологи...

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList