12 янв. 2018 / 08:19

От "улыбнуло" до расизма

В Баку спорят о креативном юморе владельцев ресторанов, специализирующихся как видно на руссо-туристо. В  названиях заведений используется игра русских слов.  Один назвал ресторан  "Наташадан" - то есть от Наташи. Выше в той же вывеске у него уже игра турецких слов: Beer daha - почти как bir daha (еще раз) но так как beer это пиво, то получается "еще пива".  В общем, ресторатор или его имиджмейкер явно заигрался со словами

Фото Гамида Гамидова.
Второму понранилось играть со словом Pizzdes, которое в первом слоге вроде от Pizza, а дальше получается характерный русский словесный оборот
 
Фото Гамида Гамидова.
Эти люди старались привлечь туристов. Думали, что вывески выглядят весело и привлекут клиентов. 
Одни азербайджанцы накинулись на рестораторов обвиняя в безвкусице и расизме, другие защищают креативность, рассуждая о юморе и свободе бизнеса. 
 
А я напомню о мертворожденном указе исполнительной власти Баку, запрещающей надписи и названия не на азербайджанском языке. Пару раз бакинская власть даже рушила неугодные вывески, но как видите, "иностранщина" победила.
 
Я бы не стал мешать владельцам этих заведений. Пусть называют как хотят, даже если кому-то вывески кажутся оскорбительными. В конце-концов если надписи придуманы для завлечения русских туристов, то такие слова у них в лексиконе так же обычны как "доброе утро". Нам  зачем тогда возмущаться?
 
 
Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList