01 февр. 2018 / 21:19

Еразы грозят власти: мы их породили, мы их и...

Сегодня встречался с еразами по их настойчивой просьбе. Еразы - так в Азербайджане называют беженцев из Армении. Термин новый, не оскорбительный, а только сокращение - ЕРменистан АЗербайджанлылары. В 1993 году они, будучи достаточно внутренне организованными, добились прихода к власти Гейдара Алиева, который разрешил землякам остаться в тех домах и квартирах, которые они захватили или купили у армян.  Теперь, как они же говорят, происходит другой процесс. В Баку исполняется "пилотный проект" в рамках 86-го распоряжения Кабмина о замене старых жилых домов на новые многоэтажные, с финансовой компенсацией или обеспечением новой квартирой плюс 20% дополнительной жилплощади вместо прежней. Тем кто получит новую квартиру за старую, стройкомпании будут оплачивать временную аренду съемных квартир.

Некоторые граждане недовольны считая, что их обманывают. В Насиминском районе Баку, в так называемой "завокзальной",  до девяностых годов жило много армян, потом там вселились беженцы из Армении. А теперь эти дома попали под "пилотный проект".  Жители утверждают, что будучи изгнанными однажды армянами, они теперь изгоняются из бакинских квартир и домов теми, кто в девяностые вместе с ними бежал оттуда, в Армении ездил на ишаках, а теперь передвигаются на государственных БМВ, плюя свысока на земляков.  

"Еразы" говорили мне на диктофон, что если правительство не будет считаться с их особыми желаниями, то они - которые построили это государство, его же...  Они такие суровые, что спорить насчет тезиса о создателях азербайджанского государства я не стал. Во-всяком случае они правы в том, что в самые тяжелые для страны годы пришли и вытащили страну из разваливающегося состояния.

А главное  заключается в следующем: эти люди в отличие от остальных граждан страны традиционно очень организованны, у них свои руководящие негласные структуры, поэтому "еразы" смогут, если захотят, показать свою силу. У них теперь отнимают самое ценное и любимое - недвижимость. Среди "еразов" бедняков чересчур мало, встречающиеся со мной выглядели более чем обеспеченными людьми. Ресурсы для решительных действий у них есть и лучше нашей власти подумать - стоит ли "Пилотный проект" того, чтобы ставить государство перед сложным вопросом. Лучше от него отказаться или выполнять строго в рамках закона, договариваясь с жильцами полюбовно, а не в "добровольно-принудительном порядке".

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList