11 февр. 2018 / 09:24

Безответные вопросы к азербайджанской действительности

Действия азербайджанской администрации вызывают вопросы, на которые никто из них отвечать не станет. 

  1. Зачем было срочно переносить на 11 апреля президентские выборы планировавшиеся на октябрь? Аналитики говорят: для того, чтобы внутренние  соперники президента И.Алиева не могли подготовиться к осенним выборам и в результате этой подготовки победить. Эта логика уместна в стране, где проводятся реальные выборы с соперничающими политическими силами, права и возможности которых равны и есть независимые контролирующие органы. Ничего этого в Азербайджане нет, при имеющемся мощном административном ресурсе И.Алиев легко останется президентом в любое время года когда бы выборы не проводились. Тогда зачем переносить? Логика "опередить оппозицию" явно не работает А то, что оппозиция отказалась участвовать в апрельских выборах - правильный шаг, только не надо его объяснять переносом даты выборов и отсутствием времени оппозиционеров на подготовку. Если бы президентские выборы проводились в октябре как было планировано, итог был бы тот же самый.  При существующей реальности и до ее завершения участие оппозиции в любых выборах неэффективно и лишь придает происходящему политшоу оттенок законности.
  2. Осужденный на 6 лет и выпущенный на 2 дня в связи с сороковиной родных журналист Афган Мухтарлы возвращен в следизолятор до окончания двухдневного срока. Почему? Все склоняются к мысли, что наказан  за его резкое видеоинтервью в первый день кратковременной свободы. Вопрос к руководству следизолятора и Минюста: неужели вы так жестоки,  что подписались под приказом о срочном возвращении Афгана в камеру? Разве сказанные им  на свободе слова были для вас или Афгана новыми, никогда не произнесенными? Даже в самые тоталитарные времена исполнители находили возможности ослабить пытки, тайно жалея и сочувствуя жертвам. Если вы верующие - что ответите перед последним вашим судом за этот жестокий поступок?  О двухдневном освобождении А.Мухтарлы и истории его осуждения я писал здесь.
  3. Президент И.Алиев заявил, что Азербайджан "освободит Иревань". Зачем это сказано, если официально, во всех документах Азербайджан признает территориальную целостность Армении в пределах международно-признанных границ этой страны?. Другое дело, что в ответ Армения как обычно для нее, отвечает неблагодарностью, не признавая аналогично территориальную целостность Азербайджана, за что неизменно и регулярно платит жизнями военнослужащих, не считая неизмеренных других потерь во всем.  Журналист Ниджат Гаджиев логично рассуждает: заявление И.Алиева о "Еревани" сделано в расчете на внутреннюю, в первую очередь вышедшую из Армении аудиторию избирателей, то есть Алиев говорил это из-за скорых выборов. Отсюда снова вопрос из первого пункта: разве у нас проводятся честные выборы, на которых каждое слово кандидата может принести  ему голоса благодаря которым он победит? Или кто-то выходцев из Армении считает полностью идиотами которые поверят, что вернутся в Армении на броне азербайджанских танков? Конечно, нет, тогда зачем было осложнять переговорный процесс с Арменией (если такой существует) и давать армянским политикам лишний повод в антиазербайджанской пропаганде? Про последний пункт я писал здесь и продолжаю считать, что единственный плюс от этого алиевского заявления заключается в стимуляции армянского бегства из Армении. Это нам как раз и надо. 
Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList