05 марта 2018 / 18:17

Когда речь начинается с "говорят, что..." - значит дальше пойдет чушь...

Вчера на даче мастер, устанавливавший железный ящик для "комби" с умным видом "оповещал": говорят, что в пожаре (на прошлой неделе в  Баку сгорел центр наркологии, погибло 25 человек) умерло не 25, а 89 человек.  Я пытался возразить, но куда там - они же все знают, потому что им всегда говорит кто-то прямо из центра событий. Мастер меня даже не выслушал, уехал уверенный  в своей правоте и довольный, что открыл 100%-ную неизвестную никому правду.

Я давно не верю слухам, допуская что "нет дыма без огня",  но надо обязательно проверять самому, любыми доступными способами. Ната Катамадзе написала в ФБ о гибели в том пожаре бездомного Жени. Царство ему небесное. Ната с болью сообщала: "говорят, что ему никто не помог, рядом стояли пожарники, но... ".  

Мне понятно, что тот кто "говорят" точно в момент пожара там не был и соответственно, не мог знать что происходило. Может, действительно все так и было, но хочется верить, что не так, а так   как точных данных нет то лучше считать, что не так.

А сегодня читатель Теде начал реплику в моем блоге тоже словами "говорят, что...". Дальше был уже вполне конкретный вывод. Так пишут в ереванском сайте "Лрагир". В статье перечисляются предположения, начинающиеся словами "не исключено, что...", или "по всей видимости...", но статьи завершаются четной констатацией итога, уже не требующего доказательств. Редко какой читатель усекет, что ему только что банально задурили мозги.

В последние годы с азербайджанской, армянской и украинской стороны в сеть сыпятся килограммы фейков из того же жанра поэтому стал проверять, искать первоисточник. Иногда первый источник не обнаруживается, тогда не верю и не цитирую.  

В связи с этим вспоминается старая советская притча о подобных "говорят, что...".   Примерно так: "летел самолет, командир сказал второму пилоту: что-то устал я сегодня, возьми руль замени меня, а я задремлю. Пилот взял управление на себя и случилось крушение, никто не выжил". Спрашивается - если никто не выжил откуда вы знаете что говорили пилоты?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList