07 марта 2018 / 16:45

Азербайджанские армяне могли остаться организовавшись и выступив против сепаратизма

Отхожу от впечатлений после встречи с бакинской армянкой  Ириной Берчиян, потерявшей в Азербайджане все из-за мечтаний ереванской интеллигенции и вынужденной строить жизнь заново в России. Когда читаешь или смотришь таких людей на ТВ это одно, а когда она рядом, видна усталость в глазах, и непрекращающаяся тревога - совсем другие приходят эмоции. 

В Ереване в 1989 году даже на грош не поставили судьбу всех азербайджанских армян - около полумиллиона. Ереванские миацумщики ведь шибко умные, из Армянской Академии, а тогдашний лидер Левон Тер-Петросян вообще даже светоч, но подумать о том, что может случиться с невинными людьми своей же национальности они не захотели.  Любому было ясно, что при том нарастающем взаимном напряжении и отсутствии власти обязательно дойдет до погромов, как случилось в азербайджанских городах и армянских сельских районах. Потому, что армяне в Азербайджане в основном жили в городах, а азербайджанцы в Армении селились в районах.  А если предполагали, то решили, что ради воровства азербайджанской территории несколько тысяч армянских жертв -  приемлемо.

Еще думал - что могли предпринять для своей защиты наши армяне? Они ничего ведь не сделали. В то время в Азербайджане ходили упорные слухи о том, что армяне собирают деньги и посылают в сепаратисткую еревано-степанакертскую организацию "Крунк". Азербайджанские армяне могли бы организоваться, проводить свои митинги протеста против воинствующего сепаратизма, поддержать свою республику - Азербайджан, выйти на ТВ и заявить, что никаким образом не помогают врагам. Многое можно было сделать. Под самый конец, помню, в бакинской печати появилось хилое обращение группы армян, но явно написанное в горкоме партии, в Баку. При том количестве живущих в Баку, Гяндже, Сумгайыте армян они могли быть рядом с азербайджанцами не потому, что нас очень любят - нет, но чтобы отвести от себя угрозу.  Тот кто хотел выехать покинул бы страну спокойно и без потерь, а желавшие остаться остались бы и не смотрели сейчас  плачущими глазами места своего детства в интернете.

Ереванские и карабахские армяне были очень сильно и эффективно организованы для деструктивных действий, для вражды и войны, они привели к тысячам смертей совершенно невинных людей. А организоваться для добра не смогли или не хотели. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList