09 марта 2018 / 08:11

Три варианта моих врагов

"Пытаясь жить в ладу со всеми, заканчиваешь разладом с самим собой".  - сказал французский писатель Жильбер Сесброн. Смотрел его книги, он автор романов  «Парижские юродивые» (1944), «Наша темница – это царство божие» (1947), «Святые шествуют в ад» (1952), «Убивают Моцарта» (1966), «Время обманщиков» (1972). По названиям видно, что романист шел против стереотипов, привычных знаний и убеждений и получал за это как благодарность, так и ненависть читателей.

Его умная фраза совпала с моим настроением после прочтения реплик читателей под моими постами. Одни благодарят, другие вызывают на умное обсуждение, третьи пытаются увести тему в удобную им сторону, четвертые начинают и кончают руганью.  Какой из этого вывод? Тот же что у Сесброна - нельзя пытаться жить в ладу со всеми, или не  надо подлаживаться под мнение других, так как невозможно быть любим всеми.  Жизнь многогранна и противоречива. Как я писал в последнем посте, герои одних народов становятся врагами других.

Мои враги имеют только три выбора - читать меня или не читать, а также тактичной беседой и фактами убедить автора в его ошибочности. Четвертого варианта, то есть изменить мое мнение хамскими репликами, просто нет.   Думаю, что именно так поступают остальные блогеры. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList