12 апр. 2018 / 15:20

Еще одна мечеть для "официальной" религии

В Баку президентская чета открыла новый религиозный храм - мечеть Гаджи Джавад. Одноименная старая мечеть была разрушена в прошлом году, так как в этом районе строится новый зеленый  массив с удобными и нужными городу дорогами. Старая мечеть имела историческое значение и никакого архитектурного.  С ее разрушением категорически не были согласны прихожане, они даже проводили массовую сидячую акцию протеста. В любом случае лучше бы государство старое здание не трогало. Но снесли, причем глава Ясамальского района обманул прихожан которым было обещано, что сначала построят новую, затем снесут старую. Но получилось наоборот, новую строить не начали - старую снесли... За обман глава района был уволен.

Новое здание намного лучше, разумеется. Государство его целиком обставило всем необходимым, и место новой красивее, прохладнее,  на Ясамальском возвышении, рядом с кладбищем. Но прежним прихожанам ходить в свою мечеть будет трудно, теперь только на транспорте или пешком, но долго - 25-40 минут. 

Государство заботится о верующих. В стране построены мусульманские, православные, иудейские и католические храмы. Но заботится об общинах, уважающих государство и его представителей. Общины считающие себя независимыми от государства ютятся в старых помещениях или даже лишены таковых под предлогом ремонта, аварийности их мечетей. Последнее сказанное касается только мусульман, так  как среди православных, иудейских и католической общины оппозиционности к власти нет.

У государства сложные отношения с "неофициальными" мусульманами - шиитами и суннитами. Под разными обвинениями многие известные мусульмане отбывают тяжелые сроки заключения, другие выраженно молчат.  Имея под боком исламисткий радикализм, руководители Азербайджана четко понимают, что слабину давать нельзя. До ИГИЛа один шаг. С одной стороны Азербайджана -  Исламская Республика Иран, со второй - кавказские радикалы, а с турецкой стороны веют суннитские ветры перемен. Так что ухо держится востро и новые оснащенные мечети просто так, за одну религиозность, не дарят.  

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList