17 мая 2018 / 10:53

Обвиняя МЧС, скажем все-таки о вине альпинистов

Спустя 4,5 месяца после исчезновения трех альпинистов в Губинском районе Азербайджана, тела двух парней и девушки найдены позавчера. Снег немного стаял, стала видна веревка, за которой нашлась палатка и три тела.  Людей накрыло снежной лавиной глубиной 4 метра. 

Альпинисты вышли на восхождение на гору Тфан 23 декабря 2017 года. Через два дня связь с ними была потеряна. Зимой поиски проводились очень долго и очень скрупулезно, с привлечением техники, авиации, сотен солдат и гражданских людей, но не нашли, думали что молодые альпинисты ушли далеко от запланированного маршрута или разошлись в разные стороны. Разумеется, неожиданное обнаружение тел произошло вследствие таяния снега - я тогда предполагал, что весной обязательно найдутся.

Найдены альпинисты, погибшие 5 месяцев назад

фото взято из Contact.az

Теперь в сети появились язвительные реплики, обвиняют МЧС в неспособности обнаружить тела трех людей на ограниченной территории. Не в Арктике же пропали. Не поддерживаю такие реплики. Легче  критиковать и обсуждать во-первых, не будучи специалистом МЧС, а во-вторых, сидя на диване. В реальности, на снегу, в холоде все выглядит не так. Неизвестно, способна ли современная техника обнаруживать тела людей под глубоким снегом. Слова о спутниках, которые видят из космоса номера автомобилей кажутся мне дилетантскими.  

Все мы следили в прессе за проводимыми поисками и знаем, с каким трудом это происходило, поэтому я бы не стал огульно накидываться на МЧС. У этой конторы есть свои неоспоримые провалы - хотя бы мартовский пожар в бакинском наркоцентре, в котором сгорели 25 человек. А за исчезновение альпинистов МЧС не виновато.

Давайте скажем открыто, чтобы будущим покорителям горы Тфан в Губинском районе было понятно: альпинисты  - взрослые люди, может даже обученные горным восхождениям. Даже если не обученные тем не менее - взрослые и понимают цену жизни и сложность зимних путешествий в горах. Все грамотные, смотрели фильмы и общаемся в интернете поэтому никто не может врать о своей неосведомленности.  Причем тут МЧС, если три взрослых человека отклонились от заявленного маршрута, вследствие чего их не смогли найти? Почему поставили палатку в лавиноопасной зоне - трудно было это заметить?   

В первую очередь ответственность за свою жизнь несет сам человек, потом уже специальные структуры. Никто больше нас нашу жизнь ценить не будет и не должен. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList