17 мая 2018 / 17:58

Любя детей взрослые подводят их к самоубийству

В Азербайджане проходят вступительные экзамены в ВУЗы. Родители гордятся и выставляют в сетях высокие баллы своих детей - от 600 и выше считается очень хорошим показателем, достаточным для поступления на бесплатное обучение. Но есть другие новости, удручающие. Четыре абитуриента, провалившиеся на экзаменах, покончили с собой.

Обвиняю родителей, старших братьев, сестер, друзей покойных детей. В них воспитали неготовность встретить первую трудность в жизни, некритичное отношение к себе, незнание своих сил и панический страх перед будущим. Знаю много именитых людей которые в советское время, когда без взяток редко кто поступал в институт,  сдавали экзамены подряд много лет и наконец, получали студенческий билет. Выучились и живут обеспеченно. Кто сказал нынешним абитуриентам, покончившим с собой, что после провала экзамена жизнь теряет смысл? Если бы можно было провести расследование, обнаружить и наказать этих недоносков, которые желая добра близкому человеку подвели их к ранней и бессмысленной гибели. 

Знаю другие, правильные примеры. В селе Илису знающие и грамотные ребята поступают в университеты, среди моих соседей один выучился на гражданского пилота, другой заканчивает факультет государственного строительства, в этом году отправится в армию.  Есть и такие, кто отдает отчет своим школьным показателям и спокойно, с достоинством наметил себе другой жизненный путь. Мой юный родственник намерен после армии заняться скотоводством, помогая отцу.  Никаких комплексов и недовольства собой у Кянана нет, он видит, что его отец Шахмардан (на фото) тяжелым трудом, но достаточно хорошо обеспечивает семью выращивая овец  на мясо. Парень знает профессию фермера и с детства помогает отцу. Достойно уважение и подражания.

Я своему младшему, учится в пятом классе, всегда напоминаю о том, что не все в жизни сбываются. Неудачи бывают и должны быть, а умный делает выводы, чтобы больше такого не повторялось.

А те четверо... Жаль бессмысленно прожитой короткой жизни. Если бы старшие в их семьи были умнее, такого бы не случилось. Не думаю, что эти старшие осознают свою вину перед любимыми детьми.  Будут обвинять всех кругом, только не себя? Такое отношение  типично для азербайджанцев. Мало кто скажет о себе горькую правду.  

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList