Грузинское общество на стороне Азербайджана

07 июня 2018, 16:27

Грузинское государство все годы карабахского конфликта декларировало строгий нейтралитет и формально его выдерживало. Надо честно сказать, что в экономическом плане война между азербайджанскими и армянскими ВС принесла Грузии огромную прибыль и будет приносить дальше. Посмотрите на карту нефтегазовых, автомобильных и железнодорожных коммуникаций в Южном Кавказе и увидите, как жирная линия проходит из Баку по середине Азербайджана, заходит в Грузию и пройдя по середине этой страны уходит в Турцию, оттуда в Европу. Армения остается внизу, рядом с Ираном, изолированная от коммуникаций, хотя прямой путь из Баку в Турцию через Армению, если бы он был как в СССР,  существенно короче. Почти вся торговля Армении происходит через грузинскую землю, во врем СССР армянские грузы перевозились железной дорогой через Азербайджан. Значит, Грузия получает доход также от армянского грузового и пассажирского трафика. Вот вам конкретная исчисляемая выгода от войны между соседями. Хотя понятно, что если бы Грузия, солидаризуясь с Азербайджаном, с первого дня войны закрыла для Армении транзит ее товаров, карабахский конфликт мог бы давно решиться. 

Эту мысль я развивал в  одном из постов

фото Википедия

А кого поддерживает грузинское общество? Оставлю в стороне личные встречи, переписку с грузинами, так как вежливость предполагает говорить в лицо другу ему приятное и уворачиваться от неприятной откровенности. Все годы конфликта я если не следил, то иногда читал грузинскую прессу и грузинских авторов, публикующихся в России. Ни разу не читал откровенно проармянское мнение , подписанное грузином. В то же время скрытые проазербайджанские высказывания и мысли в  статьях, и открыто антиармянские реплики грузин в социальной сети читаю регулярно.

В дни краткосрочной апрельской 2016 года войны грузинские авторы открыто поддержали Азербайджан, со мной общался один из журналистов, много спрашивал о происходящем, в его словах чувствовалась ревность: Азербайджан возвращает земли, а Грузия не может. Естественно, против Грузии стоит не такой противник, чтобы с ним воевать, Азербайджан же враждует с Арменией, которой уступать не имеет смысла и нет такой причины в самой Армении (международная и правовая поддержка, экономика, численность и вооруженность армии противника), чтобы азербайджанцам избегать военного возвращения оккупированных территорий. 

А поводом для этого поста послужила статья Ирины Джорбенадзе в СМИ Росбалт. http://www.contact.az/ext/news/2018/6/free/analytics/ru/72718.htm

Нетрудно заметить скрытое отношение автора к сторонам конфликта, например, по этому отрывку: То, что происходит сейчас в конфликтной зоне, наводит на мысль, что Азербайджан проводит стратегию и тактику возвращения территорий step by step, тогда как в Армении и непризнанном Нагорном Карабахе нет четкого видения путей урегулирования застарелого конфликта. И, что главное, отсутствует политическая воля к достижению консенсуса с противной стороной, а также с Россией. О взаимоотношениях с последней и ее роли в карабахском конфликте будет сказано ниже.

Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян, укомплектовавший свое правительство преимущественно откровенными русофобами и "мальчиками Сороса" (некоторые из них даже отличились нецензурными высказываниями в адрес РФ и ее президента), требует изменения переговорного формата по Карабаху - чтобы в нем участвовали и представители непризнанной республики. Баку с этим категорически не согласен. Bсе это сильно вредит продолжению переговорного процесса.

Джорбенадзе не называет Азербайджан агрессором, не применяет некорректный и популярный в армянской прессе способ извращения сути конфликта, называя оккупированные Арменией территории "освобожденными". Она пишет:"Азербайджан проводит стратегию и тактику возвращения территорий", - и это абсолютно верно.

Под такой, осторожной поддержкой Азербайджана кроется наличие аналогичного конфликта между Грузией и сепаратистами в Абхазии и Южной Осетии с одной стороны, и нежеланием открыто конфликтовать с живущими в Грузии армянами и соседней Арменией, - с другой. Это обстоятельство объективно, Азербайджан с ним считается, но азербайджанское общество находит в демонстрации грузинской нейтральности несправедливость и игнорирование  международного права.  Когда в 2008 году Грузия получила у себя сразу "два карабаха",  в Азербайджане говорили:  не поддержали нас тогда, получите теперь такую же проблему в двойном размере.  Наши тоже правы. 

07.06.2018 в 22:41Игорь Сажин
Во-во! Так что вопрос о Грузии и Азербайджане - это не вопрос чьих-то антипатий и симпатий, это вопрос тупой логистики, тупой схемы удешевления товара, не более. 
08.06.2018 в 08:24Intelligent
Разве есть "Армянская ЖД"?Там ЮКЖД России, такая же как и СКЖД России.
07.06.2018 в 22:53borcali
Игорь Сажин, вы ошибаетесь. У Туркмении будет не только рынок в азии но и в европе. От этого выграет Азербайджан, Грузия и Турция на транзите. По этой пути и так будет поставлятся газ и почему бы не заработать на нем и за одно политически дивидент.
07.06.2018 в 21:45borcali
Игорь Сажин, есть ли не ошибаюсь на следующий месяц за счет газа будет переговоры по прокладке по дну каспии газопровод соединяющего Туркмению с Азербайджаном и дальше.
07.06.2018 в 23:03Игорь Сажин
Да, удешевление будет для Европы, а не для Туркмении... Туркмения и ее жители мало выиграю от этого...
08.06.2018 в 08:26Intelligent
А Армении достанется только Чупа Чупс.
07.06.2018 в 21:16Игорь Сажин
Мы живем в эпоху логистики, как технологии снижения затрат, так что религиозные и этнические предпочтения уступают лидерство обыкновенной логистике. А дорога Туркмени-Азербайджан-Грузия-Турция-Европа - весьма экономная, а при дешевизне газа Туркмении - это золотое дно логистики. 
07.06.2018 в 18:34Abamelik
Зависть это самое дурное и ядовитое чувство.

Оно отравляет завистнику жизнь. Хоть миллионы неграмотных, завистливых турок и будут стараться обмануть других своими фейками, а армяне и грузины были и будут братьями. Какие симпатии, антипатии и трубопроводы? Турок всегда будут называть в Грузии татарами и стараться просто на них заработать. Это жизнь и так бывает и это неприятно, может и больно,  но хоть ты, кочевник и лопни, а пахнет от тебя этой.

Теперь по поводу продолжающейся учёбы этих неблагодарных: не надо никогда делать выводов и рассуждать о том, о чем не имеешь зеленого представления, хотя понятно, что таким нергамотным этого хочется больше всего. Выставляете себя на посмешище - ваше дело. Но зачем возводить это еще и в квадрат?

Широко шагает ...

07.06.2018 в 19:58VAGr
Ирина Джорбенадзе это грузинское общество? Бедная Грузия.

Впрочем, если она из "секты добра" (термин Бергмана) - то ничего удивительного.

07.06.2018 в 22:00кямал али
Добрый день Камал бей!!!

Мне очень понравилось Ваша статья “Грузинское общество на стороне Азербайджана”! Однако этого мало. Армянская диаспора не дремлет.

 Вы знаете, что 1981-82 учебный год, я как молодой ученый связист, был на годичной научной стажировке в Великобритании (Англии), и работал на кафедре “Электрическая связь” Астонского Университета города Бирмингема. https://ru.wikipedia.org/wiki/Каграманзаде,_Абдул_Гамидулла_оглы

 Первым событием нового 1982 года в Англии для меня, как прогнозиста отрасли связи, стала обширная статья в самой популярной ежедневной национальной бульварной газете, “The Sun”, выходящей в Великобритании с 1963 года.

 За рубежом часто поступают умнее и многие идеи предстоящих прогнозов они дают не в официальных изданиях, типа “The Times” (Таймс - ежедневная газета Соединенного Королевства, одна из самых известных мировых газет, выходящая с 1785 года), а в таких бульварных газетах.

 Статья была посвящена ожидаемому развалу Советского Союза к 2000 году (а произошло оно в 1991 году). В статье была иллюстрирована вся карта СССР, перспектива распада Союза и создания новых государств, с перспективой на их независимость.

 Согласно статье получалось, что запад задолго до распада СССР в 1991 году, уже четко планировал развал Союза, с образованием новых независимых государств. Меня в этой статье поразили насколько вариантов прогноза, которые были как логичными, так и перспективными.

 Первое, что привлекло мое внимание, это, конечно, восстановление независимости Азербайджана с учетом объединения северного и южного Азербайджана с охватом основных крупных городов южного Азербайджана: Тебриза, Ардебиля, Урмии, Мехабада, Мараги, Хойа, и.т.д.

 Второе, что поразило меня, это объединение Грузии с Арменией (в единое государство), затем Молдовы с Румынией, и наконец, объединение всех пяти республик Средней Азии (Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана) в единую страну под названием Туркестан. 

 Интересным было и объединение трех независимых стран Балтики (Литва, Латвия и Эстония) в так называемое Прибалтийское государство.

 Если честно, в те Советские годы, нас так пугали в посольстве, что я побоялся привезти эту газету в Союз. Видимо хранить у себя этот материал, в общежитии было также рискованным, так как и ученых стажеров заставляли доносить друг на друга. 

 Вспоминая эту статью, видимо не удивительно, что сегодня кто-то пытается объединить Грузию с Арменией (по каким- то признакам). 

 Видимо и наверно проигравшая страна здесь будет наша Грузия.

         P.S. (Очень прошу откорректировать)

С глубоким уважением к Вам,

Абдул Каграманзаде 08.06.2018   

Уважаемый Абдул, Запад ошибся в  деталях, так как объединение Гр и Ар невозможно, также как Узбекистана и Казахстана в одном государстве. Но поражает, как они оказались правы в прогнозе вообще распада СССР, Мы живя в СССР такого конца не видели

07.06.2018 в 18:15tiotia
Читаю Джорбенадзе регулярно и замечаю у неё какое-то ,хоть и завуалированное ,пренебрежение к Кавказу.Ко всем сторонам.И о Средней Азии она так же свысока пишет.
07.06.2018 в 20:30tiotia
Нет,скорей она держит сторону Великой Федерации.
08.06.2018 в 06:36VAGr
То есть, у нее тот же "сдвиг по фазе", но в обратную сторону.

Хрен редьки не слаще.

07.06.2018 в 21:03borcali
Камал али, Скоро армянская ЖД нужна будет только для обслуживания самой Армении и больше ничего. В конце этого года или начале следующего года начинается строительство  ЖД Карс-Нахчыван. Армения как то мог бы подключится к транзитному пути через Нахчыван в Иран и восстановить ЖД Гюмри-Карс и стать тразитной страной. Этот шанс тоже упустили.   
08.06.2018 в 12:55Sharl018
Грузия максимально обеспечила себе колоссальные за счет Азербайджана прибыли от нефтепровода БТД, газопровода БТЭ, получила финансирование от Азербайджана на безопасность грузинского участка этих трансэнергетических маршрутов, имела если не дипломатическую, то во всяком случае, общественно-политическую поддержку от Азербайджана во время конфликта 2008 года. Тем ни менее, еще в марте 1944 года тысячи азербайджанцев были выселены из Тбилиси в глубинные района Грузии, летом того же годы около 25 тыс. азербайджанцев было выселено за пределы Грузии вкупе с турками-месхитинцами. В конце 1980-х годов большинство азербайджанцев, занимающие высокие позиции в местных структурах управления, были уволены со своих постов. В Болниси проживали порядка 1000 азербайджанских семей, а сейчас в этом городе всего-то 10 азербайджанцев. В райцентрах Болниси и Дманиси взрывались дома азербайджанцев. В номере газеты «Знамя победы» от 1 июля 1989 года, выходящей в Болниси, говорилось, что азербайджанцам со стороны грузин дан ультиматум срочно оставить свои дома.В 2005 году на встрече с омбудсменом представители азербайджанской общины заявили о нарушениях прав граждан, в частности о применении полицией огнестрельного оружия против населения, унижении человеческого достоинства на таможенных пунктах, игнорировании обращений азербайджанцев государственными органами. Во время правления Саакашвили в районах Грузии, традиционно заселенными азербайджанцами разместили 400 семей из Голландии (голландских буров), к которым родственное отношение имела жена главы государства Сандры Рулофс. Азербайджанцы вынуждены покидать земли, на которых жили их предки в течение веков. Я уже не говорю о нынешних братаниях грузинского руководства с армянским. Первый визит нового премьера армянского состоялся в Грузию, во время которого Мергилишвили заявил: "..наша дружба получила новый окрас. Грузин и армян многие века связывают большая любовь и уважение". И все это можно расценить, как пиетет грузин по отношению к азербайджанцам???.........
08.06.2018 в 17:38borcali
Игорь Сажин, почему же, есть ли получаемый прибыли направить развитие экономики(правильно направить). Как в Азербайджане от полученной прибыли быстро развился но забыли параллельно .с таким темпом развить сельское хозяйство. Но теперь в основном направляется на развитие с/х, туризм, логистику, машиностроение фармацефтическую и в тяжелую промышленность.Просто надо было начинать раньше, Как говорят русские, лучше поздно чем никогда.   
08.06.2018 в 20:41Игорь Сажин
Дело в том, что власти Азербайджана несколько раз повторяли, что нефть когда-либо кончится и стали тратить деньги на нечто большее, чем социальная сфера и военные расходы. Туркмения почему-то идет по другому пути. Они даже не думают, что когда-то газ и нефть кончатся. Да, запасы газа Туркмении впечатляют, но дело даже не в том, что газ может кончится, он может больше не понадобится. Поэтому Туркмении надо думать о будущем и вкладывать в будущее, а не золотые статуи клепать, но они ни как не могут остановиться.
07.06.2018 в 21:58кямал али
Армянская жд годится только для перевозки туристов в Батум и обратно.