15 авг. 2018 / 17:29

Манат пока держится, но избежать участи лиры и рубля не удастся

С начала этой недели стала реальной угроза азербайджанскому манату как следствие падения турецкой лиры и русского рубля под воздействием американских экономических санкций. 15 августа одна лира стоила 0.16 долларов США, за один рубль можно было купить 0.015 долларов.  Эрдоган бодро прокричал, что если у Америки есть доллар, то у Турции есть Аллах, а протурецкие активисты в Баку демонстративно сожгли копии американских долларов. Сжечь реальные доллары душка не хватило.  Эрдоган поднял пошлины на американские автомобили и некоторые другие товары. Россия пыжится показать себя второй или даже первой сверхдержавой, но такого еще в истории не было, чтобы Москва обрушила доллар. 

Картинки по запросу манат

Позавчера у нас в Илису  учитель Шахгусейн возмущался тем, что Америка ведет себя как гегемон. Остальные сидящие под навесом дружно накинулись на учителя, крича что США и есть гегемон, а как им еще себя вести? Больше других из кричавших  на учителя был я.

Азербайджан находится между Турцией и Россией, большая часть нашего ненефтяного экспорта и импорта приходится на эти страны. Азербайджанский манат спасает то, что нефтедоллары получаем из Европы, которая от лиры и рубля не зависит. Значит доллары и евро стабильны и дай им бог здоровья.  Центробанк Азербайджана тоже принимает срочные меры - ограничена продажа долларов в банках. Но тревога за манат все равно остается.  Может потому выросли цены автомобилей, что народ кинулся сбывать сбережения  покупая реальный товар? Богатые приобретают недвижимость и вкладывают средства в образование детей, те кто беднее покупают движимость - автомобили.

Думаю, манат постепенно, но ослабнет. Третья девальвация маната кажется возможным событием. Сбывайте манаты, покупайте евро и доллары, заплатите за обучение детей в вузах, покупайте квартиры, землю и дома, но только не держите манатные сбережения дома и в банках - мой совет землякам.

В октябре 2017 года шеф Нацбанка обещал стабильность маната. Тогда ему легко было такое обещать, ведь лира и рубль не падали. Сейчас тоже обещает, но я им не верю.

Что станет с драмом и лари? Драму желаю вообще самоликвидироваться, чтобы его взял на содержание рубль. А лари пусть выдержит испытание, так как с Грузией нас связывает очень много хорошего. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList