02 сент. 2018 / 16:26

Надо дать Николу еще пару месяцев, чтобы основательно нагадил России

Итак, что имеем в карабахских делах по итогам лета?

Нелегитимный Пашинян сильно испортил российско-армянские отношения, причем старался для этого не покладая рук. Арестовал российских ставленников, потом был вынужден молча отпустить, сглотнув. Также молча съел имитацию российской военной атаки на армянский населенный пункт силами 102-й военной базы. Путин демонстративно любит Кочаряна после его освобождения из ереванской тюрьмы, поздравил его с 64-летием — небывалый случай, ведь Кочик сейчас никто, а 64 года — не юбилей! Пашинян демонстративно намерен сместить Пашиняна, с помощью Путина. Экономика в Армении на нуле, Тбилиси закрыл автодорогу для хлеба в Армению, есть основания ожидать новые блокады тем более, что начинается осенне-зимний сезон. В необъяснимом другими запрете на перевозку зерна я вижу единственное объяснение — секретная договоренность между Баку и Тбилиси. Грузинам необходимо наказать официальный Ереван за его антигрузинские голосования в ООН. Визит Меркель в Ереван был нулевым, поездка Пашиняна в Европу такая же. Там нет дураков кормить страну, созданную для обслуживания русской базы на Южном Кавказе.

На карабахском фронте тишина которой очень долго не было.

В Азербайджане на официальном и неофициальном уровне обсуждается вступление страны в ОДКБ под одним из возможных статусов - полноценное членство, наблюдатель… Ереван официально заявил, что не допустит принятия Азербайджана, тем самым показал враждебность

Я говорил здесь, что ОДКБ - это пшик в котором нам нечего делать. Теперь думаю иначе: если ОДКБ пшик, а от этого пшика нам есть хоть чуточку пользы и нет вреда, то можно вступать. Как минимум там российское оружие стоит дешевле. А Пашинян пусть конфликтует с Путиным по этому поводу. Это хорошо. 

Путину. И.Алиев и В.Путин провели в Сочи очень успешную встречу, подписано 12 договор, пять дорожных карт развития в различных сферах. Сказано о продаже российского оружия Азербайджану на 5 млрд. долларов. Есть предположения о секретных договоренностях, так как если Путин и Алиев действительно могут разговаривать и договариваться, чего не скажешь сейчас о Путине и Пашиняне. Сейчас читал мнения о том, что на Карабахском фронте будут военные события, на которые дала разрешение Москва. Армянским ВС придется отойти назад. Допускаю, что написавший товарищ верит в то, что очень нам хочется. Я в последние два года в добрые намерения Путина относительно Азербайджана не верю, продажу российского оружия понимаю как коммерческую прибыль российского ВПК, больше тут ничего нет. Без согласия Москвы воевать с Арменией не имеет смысла так как она в любой не устраивающий ее момент сделает так, чтобы война прекратилась, как случилось в апреле 2016-го. Когда в ходе тех боев настала пора Азербайджану ввести армию, Москва устроила второе за годы войны соглашение о прекращении огня. Если бы не Путин, вступившая в войну на всех фронтах азербайджанская армия смела бы все перед собой. Зная ресурсы двух сторон вижу это со всей очевидностью. Путину нужна Армения, он ее спас.
В азербайджанском обществе считают, что Пашинян достаточно разозлил Путина для того, чтобы действиями азербайджанской армии сделать Никола ненавистным для армянства. Локальная военная победа Азербайджана нужна Путину для того, чтобы на скорых парламентских выборах в Армении победил Кочарян, которому по его происхождению легче договориться с Баку. Я же думаю, что надо дать Николу еще разгуляться, чтобы подписал с НАТО что-нибудь борзое. Если Никола не трогать, он на многое способен.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList