03 сент. 2018 / 16:33

Без нефти Азербайджана... не будет? Мечтать не вредно...

В дискуссиях КУ между азербайджанцами и армянами с их стороны можно встретить такую мысль: Азербайджанская Республика существует потому, что у нее есть нефть. Без нефти этой страны не будет.

Мысль глупая, понять это легко даже без статистических выкладок, просто вспомнить сколько в мире стран живут вообще не имея природных ресурсов. А некоторые даже живут лучше нефтяных государств - в странах Западной Европы и Японии уровень жизни выше, чем в большинстве нефтяных стран. 

О новых для нашей экономики экспортных товарах я писал в посте, рассказывая в частности об азербайджанских автомобилях. На экспорт не идут, а внутри страны покупаются

Картинки по запросу экспорт азербайджанский

Сейчас на глаза попалась статистика по экспорту Азербайджана, исключая нефтепродукты - так называемый ненефтяной экспорт. Этот показатель нам особенно важен, так   как он показывает возможность Азербайджана жить в модели страны без природных ресурсов. Оказывается, до конца июля этого года ненефтяной экспорт составил 969 млн долларов США. В списке экспортированных ненефтяных продуктов первое место, как я ожидал,  занимают помидоры - их за отчетный период было экспортировано на 144 млн долларов.

Сравниваю с показателями всего экспорта страны, жители которой ждут не дождутся, когда у нас закончится нефть. В Армении экспорт за такой же период составил $1 363,1 млн., увеличившись на 17,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт у них 2 млрд 727 млн. 

Сначала насторожился, а потом вспомнил, что это показатель всего армянского экспорта включая главный их товар - как раз природные ископаемые.Почти треть  экономики Армении составляет рудный промысел и металлургия, но только выплавка металла, а не производство изделий. То есть треть от 1 млрд 363 млн - это около 460 млн. долларов экспортируемых товаров, для производства которых требуется технология и современные знания.  Продукцию сельского хозяйства, конкурентоспособную, я считаю такой. 903 миллиона нерудной продукции Армении против  969 млн. ненефтяной продукции Азербайджана. 

Для интереса смотрел грузинские показатели. Братский сосед к концу июня экспортировал товаров  1,59 миллиарда долларов,  с ростом на 28%! Это вместе с продажей природных ископаемых. Великолепный показатель, поздравляю!

Если же смотреть азербайджанские возможности в целом, то по данным государственного таможенного комитета Азербайджана, за 2017 год внешнеторговый оборот Азербайджана составил $22 млрд 593 млн 631,99 тыс. экспорт д составил $13 млрд 811 млн 624,44 тыс., импорт — $8 млрд 782 млн 7,55 тыс.

Итог:  упор на развитие ненефтяного сектора в Азербайджане начался где-то около пяти лет назад, с каждым годом этот фрагмент экономики все больше развивается и за пару лет по экономики "без сырья" мы пойдем еще дальше.   То, что без нефти мы не вымрем и не ослабеем это факт, смазанное оружие не стареет.  Без нефти мы производим больше экспортной продукции, чем Армения без руды и концентратов. А нефть и газ будут еще минимум десять лет.  Дальше будем зарабатывать на транзитах, не считая другие сферы. Поэтому мечтателям предлагаю успокоиться, кина не будет.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList