04 сент. 2018 / 09:41

Мусульмане не вооружились рублем в войне против доллара

В России много и яростно призывали отказаться от доллара, собрать антидолларовый союз и рассчитываться в других валютах. Я не верил в такую возможность, утверждал, что говорить будут и много,

но от доллара не откажутся - слишком эта валюта сильная и надежная.

фото из Вести.ру

Вчера мой прогноз не свершился, антидолларовый союз создан, но в нем нет России и Китая! СМИ сообщили о том, что Иран и Ирак отказались от долларов США во взаимных торговых операциях. Эти страны будут осуществлять экспорт и импорт путем бартера. По другим СМИ, между странами взаиморасчет будет в динарах (Ирак) и риалах (Иран). А Россия продолжает говорить, хотя в таких делах ценно время и решительность. Москва только заявила, что открыта к диалогу в вопросе с долларом.

Кремль открыт к диалогу со всеми и обо всем, но ни одну проблему решить не смог. Только в войне с преступным ИГИЛ, действительно, роль российских ВКС и других сил была бесценна.

Почему России и Китая нет в антидолларовом союзе? Не было сведений о переговорах между РФ, Китаем, Ираком и Ираном на тему отказа от доллара. Но теперь выясняется, что переговоры между Ираком и Ираном были, без переговоров такое дело не решить. Пекина и Москвы за переговорном столом не было, их не пригласили, или же китайцы и русские выставили свои условия, непотребные остальным.

Интересно, что реальный поступок совершили мусульманские страны, а за бортом остался Китай и православная Россия.

Эксперты в московской газете пишут, что в решении об отказе от доллара главную роль играет политика, а не экономика. Мне тоже видится превалирование политических интересов. Ирак и Иран не хотят иметь дело с супердержавами — Китаем и Россией, так как во-первых экономика этих стран слишком велика, инертна, чтобы быстро перейти на новый взаиморасчет. А главное — у Пекина и Москвы известные имперско-политические амбиции, ради которых они могут поступиться экономическими интересами, что и произошло на наших глазах. Китайцы могли требовать принятия юаня в качестве интервалюты, Москва не иначе как продвигала свой рубль. Иметь дело с юанем и рублем никому не хочется, так как рубль слабый и все более слабеет, а юань жестко управляется Пекином, который сможет при желании обрушить валюты новых партнеров, причем сугубо по политическим мотивам.

Создание антидолларовой коалиции без России оцениваю как удар по престижу Москвы. Китай силен, он не заметит, а Путин не иначе как оскорбился. Получается, что когда надо подставлять грудь по игиловские пули русские хороши, а в экономических союзах лучше обойтись без них?

В воскресенье  Эрдоган, обращаясь к тюркоязычным странам, представители которых собрались в Кыргызстане (удивительно, там был премьер-министр Венгрии Урбан, подчеркнув алтайское происхождение венгров), призвал всех тюрок отказаться от доллара. Вторая по значению тюркская страна — Азербайджан, но говорю на 100%, что в Баку даже не будут обсуждать предложение Эрдогана. Все продажи нашего основного экспортного товара (нефть и газ) осуществляются на мировом рынке за доллары. Азербайджан не ставит менять устоявшуюся систему ради других, даже турецких интересов.



Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList