05 сент. 2018 / 17:53

Не все разворовывается, и не все воры наказываются

С огромным трудом, нервами и оскорблениями в адрес президента и всей власти сегодня успешно завершилась онлайн продажа льготных квартир в пяти новых многоэтажках, в Баку. Имеющие основания для покупки льготных квартир проходили проверку наличия у них таких оснований, открывали «электронный кабинет» и ждали открытия торгов. Кто первый выберет квартиру на экране и нажмет кнопку, тот ее получит.

Квартира в этих домах

Картинки по запросу льготное жилье азербайджан

Впервые эта система обрушилась в мае этого года. Представляете психологическое состояние людей, которые получили подтверждение того, что выбранная квартира уже принадлежит им. Но потом оказалось, что портал перегружен, были проблемы со входом в систему, - говорилось в заявлении Государственного агентства жилищного строительства. Из-за ошибок в системе «Льготное жилье» 1963-м гражданам, сумевшим попасть в систему, были разосланы ложные уведомления. Из них 260 человек смогли подписать и подтвердить отбор жилья, 1703 человека из-за технических проблем не сумели завершить процесс. Условия отбора квартир были неравными. Результаты отбора жилья от 07.05.2018 года были аннулированы.

Льготники ждали второй продажи. Пятого сентября 2018 года, в 11 часов система вновь не заработала — отбой программного обеспечения. Паника, крики, оскорбления… Перенесли на сегодня, в 15 часов. Один сайт даже объявил, что онлайн продажа будет проводится до 5 декабря. Но в 16.30 портал заявил об успешной продаже 324 квартир.

Теперь уже радость в 324 семьях и разочарование в тысячах других, не сумевших вовремя выбрать квартиру и нажать кнопку. Ничего, строительство льготного жилья продолжается, будут у них еще возможности, порадуются.

Выводы из этой истории: не все нефтяные деньги государственные мужи присваивают. Есть такое убеждение, что все разворовывается. Люди не хотят видеть лучшие в СНГ автодороги, новые или обновленные больницы, школы, спортивные дворцы в каждом крупном населенном пункте. Когда я пишу такое, мои оппозиционные друзья возмущаются, но надо говорить правду. Нефтяные доходы не должны распределяться поровну между всеми гражданами, это утопическое отношение к госдоходам. Так азербайджанцы превратятся в ленивых неграмотных эмиратцев. Армия, здравоохранение, культура и пр. требуют денег, откуда их еще брать как не от нефти? Доходы от других источников пока существенно меньше, чем от нефти и газа.

Второй вывод: зная стоимость льготных квартир, по которым они проданы гражданам и сравнивая с такими же квартирами у частных строительных компаний вижу, что частники продают вдвое дороже, чем это жилье может действительно стоить. Понимаю, что должны стройкомпании получать прибыль. Но не вдвое дороже! А объяснение простое, всем известное: стройкомпании сами говорят, что им приходится платить взятки за множество разрешений, которые потом вкладываются в конечную стоимость квартир. Однокомнатные льготные квартиры сегодня проданы за 20 тыс. манат, двухкомнатные за 40 тыс, трехкомнатные за 60 тыс. Ровно вдвое такие квартиры дороже в стройкомпаниях. Вот сколько каждый гражданин платит за коррупцию.

Борьбы с этим злом в желаемом масштабе нет. В Азербайджане действуют методом снятия коррупционных возможностей. Льготники покупали квартиры и регистрировались в портале без прямого контакта с чиновниками. Это хорошо, но надо наказывать, и не только пешек. Арестовали главврача за получение денег с больного. А бывший уже председатель ОАО Азерэнержи Э.Пирвердиев уволен, но не арестован. Бывший министр нацбезопасности Махмудов был под домашним арестом хотя его подчиненные -подельники получили сроки заключения, некоторые уже вышли из тюрем. Сегодня Махмудов получил право свободно передвигаться.

Политик Ильгар Мамедов вообще невиновен, а отсидел почти шесть лет

Главрач — нехороший человек, но мелочь. А министры молодцы? Бывший глава Бакинского метрополитена Тагы Ахмедов сам признался в наличии у него миллионов манат и долларов, когда отвечал следователям о наезде на него людей Махмудова. Т.Ахмедов на свободе, а главврача арестовали.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList