06 сент. 2018 / 15:15

Поражение Красной Армии под Гейчаем и Баку в ее истории не значится ВИДЕО

15 сентября в центре Баку на площади «Азадлыг» состоится военный парад азербайджанской армии в честь 100-летия исторического события — освобождения Баку от армяно-дашнакских и российско-большевистких совместных вооруженных сил, учинивших в Баку массовые погромы коренного мусульманского населения — турок, лезгин, талышей, татар. Репетиция парада проводилась 5 августа в Баку. Репетиции проводились также на окраине столицы Азербайджана. Главными участниками парада являются конные подразделения Пограничной службы Азербайджана, которые пройдут 15 августа по площади Азадлыг в форме турецких и азербайджанских ВС столетней давности. В параде примет участие также военный оркестр Министерства обороны.

Красивое видео о подготовке к параду можно смотреть здесь

15 сентября 1918 года Кавказская армия под командованием турецкого генерала Нури паша Киллигюл вместе с Азербайджанской национальной армией выбили армяно-русскую военную коалицию из Баку, прекратив уничтожение в нашем городе жителей-мусульман, особенно активно происходившее 31 марта.

Подробное изложение и особенно фотографии тех событий можно видеть в моем посте здесь

31 марта 1918 года был геноцид в самом ясном и неоспоримом виде

Причины этого подробно описаны в исторической литературе. Азербайджанская армия воевала в Карабахе с армянами, а бакинские комиссары во главе с Шаумяном направили в Баку бежавшие из Европы вооруженные дезертирские команды, которых потом направили на расстрел местного мусульманского населения. Ежегодно в марте в Азербайджане отмечают геноцид 1918 года, учиненный армянскими силами в Баку, Шамахе, Губе и других азербайджанских городах.

Нури паша Киллигюл в  1918 году командовал Кавказской исламской армией, состоявшей из около 13 тысяч человек и 40 орудий. В боях под Гейчаем Кавказская исламская армия разбила начавшие наступление на Гянджу части Красной армии Бакинского Совета. 20 июля Кавказская исламская армия взяла стратегически важный город  Шамаха, а 15 сентября вошла в Баку.

Для борьбы с Кавказской исламской армией в Баку прибыли английские войска, однако вынуждены были покинуть город.

Parade of the Army of Islam in Baku.jpg

30 октября 1918 года по Мудросскому перемирию Нури-паша вынужден был покинуть Азербайджан. В июле 1920 года он  возглавил восстание в Карабахе против советской власти. Поражения Красной Армии и ее армянских вооруженных союзников в Азербайджане не упоминаются в российской и армянской историях, также как другие поражения. Так создается лживый миф о непобедимых армиях.

Турецкий генерал Энвер паша - брат Нури паша, известен как организатор и командир антисоветского вооруженного движения в Центральной Азии, прозванного советской пропагандой «басмачеством». Погиб в борьбе против советов. В Центральной Азии высоко чтят его имя.

На фото - командующий Кавказской исламской армией Нури паша.

В азербайджанской общественности время от времени поднимается тема отсутствия в стране памятника выдающемуся турецкому военачальнику, спасшему Баку от полного уничтожения. В июне 2012 года скульптура Нури паша была установлена на территории посольства Турции в Баку. Лучшим символом благодарности нашего города Нури паше было бы торжественное перенесение этой скульптуры в видное место Баку, или создание лучшего памятника с установкой его в столице Азербайджане. Проведение военно-исторического парада в Баку 15 сентября ставит точки в политической ориентации Азербайджана, так как торжественно отмечается разгром Красной Армии и ее предательского партнера на Кавказе, с констатацией спасительной роли армии братской Турции.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList