29 окт. 2018 / 08:10

Четверть века назад Зангилан был разрушен, жители убиты

25 лет назад в 1993 году, 29 октября окончательно захвачен и затем основательно разрушен Зангиланский район  Азербайджана. Армянская армия окружила район, вначале захватив Губатлинский и Джабраильский районы. 67 дней в окруженном Зангилане шли бои, 325 жителей и воинов пали шехидами.  Жители и остатки армии смогли выйти через территорию Ирана, через реку Араз. Если бы не  временно открытые иранские границы, агрессор учинил бы второй геноцид мусульман после Ходжалинского.

Площадь Зангиланского района  707 кв. км,  население в период оккупации превышало 35,6 тыс. человек. Город Зангилан, поселок  Миндживан и 81 село разрушены полностью, остались только каменные фундаменты которые расхитители не смогли выломать. В районе функционировали 14 медицинских учреждений, 11 детских садиков, 62 общеобразовательные школы, 23 клуба, 8 домов культур, 50 библиотек. Все расхищено, продано или уничтожено, - к сведению тех, кто любит поговорить о высоких нравственных ценностях древнего армянского  народа.

Причины захвата Зангтланского района, также как и других азербайджанских - в разрушительном для страны раздрае между всеми политическими силами в Баку на то время. Искать виновников на стороне неправильно, хотя конечно, сторонние участники внутриазербайджанского конфликта были. Но на то и власть президента Эльчибея, чтобы победить противников или уйти, не приведя к новым катастрофам. Эльчибей ушел и создал новые катастрофы. 

Если смотреть причины в далекой истории то ясно, что победа армян основана на непрерывном продолжении агрессивной идеологии, положенной Нжде, который лично командовал уничтожением 33 азербайджанских сел в Зангезуре - соседнем с Зангеланом в начале 20 века азербайджанском районе.  Сейчас в Ереване "оправдывают" геноцид зангезурцев говоря, что массовое убийство в 33 селах нужно было  досоветской Армении для выхода к границам Ирана. А в 90-е годы Зангилан, Губадлы, Лачин и Кялбаджяр  захватили и разрушили, чтобы удобно было Нагорному Карабаху соединиться с Арменией.  Они тогда и потом массово убивали других для того, чтобы стало удобно жить им. Другого способа удобной жизни не знают.  

Армяне  проводили этническую чистку с начала 20-го века до девяностых годов, несмотря на советские годы между двумя этими периодами. Азербайджанцы же все советское время прожили в духе коммунистического интернационализма. Азербайджанцам Кремль запретил знать нашу историю, доведя запреты до отмены азербайджанского алфавита. Армянам же было дозволено все (почему Москва не заставила армян писать кириллицей?), антитурецкая идеология была официально разрешена в советской Армении. Азербайджанцев армяне  называют турками. Я и большинство моих сверстников о действительной истории Карабаха, войне в начале прошлого века, трагедии Зангезура узнал только после развала СССР. Наш народ идеологически к карабахской войне не был готов, пришлось все, включая армию,  создавать в ходе боев. Вместо совместной борьбы с агрессией в  Баку политические силы дрались за власть, которой уже не было.

Тем кто говорит об успешной армянской государственности и демократии не надо забывать, что все это происходит на крови  азербайджанцев, имевших право жить там где родились, как и все другие в этом мире. 

Действия Азербайджана за 25 лет считаю неудовлетворительными. Можно, как проправительственные СМИ, много говорить перечисляя проценты, нефть, трубы, оружие, резолюции, но факт в том, что за четверть века мы освободили небольшую часть карабахской земли  только благодаря решительным действиям армии. Армия эффективна, остальное - ноль. Армения при всех режимах забалтывала переговоры, при Пашиняне забалтывание доведено до шизофренического уровня. Рассуждая о пути мира с Азербайджаном Никол одновременно говорит о необходимости привлечения к переговорам власти в НК, о необходимости соблюдения интересов Азербайджана, и умудряется в это же время требовать учета мнения армян диаспоры, Армении и Нагорного Карабаха.  

Переговорной перспективы возвращения захваченных территорий абсолютно не видно. Не вижу пользы от двух фактически проазербайджанских заявлений американских дипломатов - госсекретаря Болтона и бывшего посла США в Армении Миллза, плюс заявления правительства Германии.   Америка подталкивает Армению выйти из сферы России, только и всего. Для Азербайджана в этом пользы нет. 

Правовая поддержка с исключительно моральным значением: об оккупированных территориях

Официальный Баку словно застыл в каком-то ожидании. Как будто надо молча дождаться определенного времени, когда можно будет начать это, другое, третье, и пойти еще дальше. А пока министр Э.Мамедъяров выдает иногда фразы о карабахском процессе, вызывающие недоумение. Но может быть, что у Баку вообще нет четкого, определенного по времени плана. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList