29 окт. 2018 / 09:11

Азербайджанцы в Грузии возвращают Михаила Саакашвили

После 100% подсчета голосов после вчерашних президентских выборов в Грузии проценты распределены так: 

Саломе Зурабишвили (от правящей партии) - 38,66%;
Григол Вашадзе (от партии Саакашвили)- 37,7%;
Давид Бакрадзе - 10,97%;
Четверо других кандидатов вместе набрали  13,6%.

Вашадзе победил в важных и крупных городах Кутаиси, Рустави, Батуми, Поти, Зугдиди, в пяти районах Тбилиси.

Григол Вашадзе и Саломе Зурабишвили 
фото: ekhokavkaza.com
Будет второй тур. Разница между процентами ведущих кандидатов - меньше 1%, 15 тысяч голосов. Если во втором туре Вашадзе сможет привлечь на свою сторону 14% от других кандидатов, победа представителя Михаила Саакашвили обеспечена. В Грузии президент выполняет представительские функции, но в любом случае это политическая победа Саакашвили, которую он может развить на парламенстких выборах 2020 года и прийти вновь к власти основательно, взяв ключевую для страны должность премьер-министра. 

Политический аналитик Шаин Джафарли поделился подсчетами голосов набранных участниками выборов в Грузии со стороны компактно проживающих в этой стране азербайджанцев.Оказывается, успех Вашадзе обеспечила его противник Зурабишвили, выдав на предвыборной встрече с армянами Грузии антитурецкое заявление. 

Вот как голосовали вчера азербайджанцы:

В Гардабани:  за оппозицию (Вашадзе) - 60%, за власть (Зурабишвили) - 40%

Марнеули: 52% и 48%;

Дманиси: 52% и 48%;

Болниси: 59% и 41%.

Если Вашадзе проведет дополнительные встречи с азербайджанцами, доведя до сведения незнающих антитурецкую агитацию противника, во втором туре азербайджанонаселенные районы дадут вдвое больший результат партии Саакашвили.  Фактически азербайджанцы в Грузии вместе с другими силами переворачивают власть, возвращая Михаила - ярого врага Путина. Армянский пользователь в FB горестно заметил, говоря о своих в Грузии: "вот так бывает, когда спишь".

Азербайджан в грузинских президентских выборах

Разумеется и это главное - В Азербайджане радуются грузинской демократии. Второй тур - это блестящая иллюстрация действенности демократии в  дружественной стране. Грузия одновременно бьет по азербайджанскому тоталитаризму, так как официальному Баку невозможно делать вид, что рядом ничего особенное не происходит. Если раньше я писал, что демократия в Азербайджан придет из России, то теперь могу сказать иначе - придет из Грузии. Это  великий вклад дружественного народа в развитие Азербайджана, никакими процентами неоценимый. Браво Грузия, вперед!  

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList