30 окт. 2018 / 18:14

Мои молчаливые друзья

Дочь купила домой щеночка породы пикинес. Я делился здесь своими прежними представлениями о невозможности для меня жить в одной квартире с собакой. На дворе - пожалуйста, но не вместе, не рядом.

Новая жизнь с собакой: много сомнений и даже страшно ответственно

Теперь, посещая семью дочки понял, что этот смешной и умненький в меру его четырехмесячного возраста песик меня перевернул. Стыдно сказать, но дочь теперь делится в сетях фотками не своих детей, а собачки Балу. А я туда стремлюсь тоже, больше поиграть с собачкой. У нас сложные отношения, он не может понять люблю я его или враждую, так как гладя и теребя Балу я невольно делаю больно и он визжит. Бедный, облизывал и покусывал мою руку показывая преданность, а я кидаю в него мячиком. Он думает что я его так наказываю и убегает от меня, лает. Больше не буду путать собачку, надо быть постоянным в отношениях. Очаровательное существо. Уже подумываю завести к себе домой, но уже серъезного пса типа овчарки. Только пугает его аппетит. Пока жмотство пересиливает, надеюсь, что не сорвусь на покупку щенка овчарки.

Нам в любви к животным далеко до евро-американцев. В борцовском зале вместе с внуком тренируется сын американского дипломата. У них дома две местные дворняги. Когда ребята бегали по спортивной площадке, за ними увязался больной уличный пес, так американский мальчик  посадил собаку в машину и увез домой - теперь у них три собаки. Далеко азербайджанцам до такой неумеренной любви к животным.

На Новханинской даче у меня живут две кошки - черная мама и ее белая дочь. Девочка на снимке рядом с черепахой, сейчас она зимует зарывшись в листья. Белая удивительная милая, сидит на окне кухни именно в то время, когда готовится еда, чтобы мы ее угостили. Между делом ловит и съедает черных жуков. 

Про черепаху ничего не скажу - абсолютно молчаливое создание. Ест яблочную кожуру, когда предлагаю и прет дальше, как будто так и надо. Однажды взялся считать сколько ей лет, по линиям на панцыре. Вроде 20 насчитал. Меня переживет. Надо на панцире белой краской крест нарисовать, чтобы заметна было животное, а то боюсь наехать на нее колесом автомобиля. 

В Илису я был в середине октября, фотографировал там красивейшую изящную ящерицу, грелась под солнцем на подоконнике.  Прелесть, линии четкие, плавные, а узоры... Талантливее природы художника нет. В детстве мы нажимали палкой на хвост ящериц и смотрели, как она скидывает хвост. Напрасно, некому было объяснить, что поступаем некрасиво. Не наше это право - убивать животных, мучать их. Выступаю резко против любой охоты. Если хочется пожрать мясо - заработай деньги и покупай в магазине, а убивать нечестно. У животных ружья нет, - говорю я илисуинским мужчинам. Они смеются над моей городской наивностью.

На следующем снимке не ежики. Ищу ежа, чтобы запустить в Новханинскую дачу. Еще не нашел. Еж нужен, чтобы нейтрализовывал змей, если они появятся. На Апшероне гадюк много, пока через мои заборы не перелезали, но все возможно.

Это я снял каштаны в Илисуинском парке. Горожане могут не знать: плоды каштана на самом деле одеты в колючую рубашку, напоминают морских ежей. Упав на землю колючее покрывало сгнивает, освобождая каштаны, тогда их можно собирать. В Илису я набрал полный карман каштанов и потом с другом ели их, сладких, надрезав и пожарив на печке. 

Последний снимок - такие цвета осенних гор в Илису. Буро-желтые, иногда темно красные яркие деревья. Все уходит в сон. На переднем плане - руины каменной башни Галача, построенной русской армией в годы Кавказской войны, для охраны тогдашних рубежей российской империи. 

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList