31 окт. 2018 / 11:20

Теперь понятно, почему предпочитают учиться заграницей

Эти рейтинги всегда удручают. Обрадовал только один рейтинг, в котором азербайджанские автомобильные дороги признаны лучшими в СНГ. От остальных хочется повеситься.

Если смотреть вузы России, то в  мировом рейтинге лучших университетов  МГУ им. Ломоносова на 275 позиции, 419 строчку занял  Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Также в топ-500 вошли Новосибирский государственный университет (433 место) и Московский физико-технический институт (460-я позиция).  Места ну очень отдаленные и не почетные для России. Не думаю что могут быть другие мнения.

Картинки по запросу тələbə

Азербайджанские университеты намного хуже российских, это мое мнение, основанное на многих факторах. Один фактор исторический: в СССР научно-образовательные учреждения российской федерации, особенно Москвы и Ленинграда, финансировались лучше, в Москве стремились жить ученые так как там меньше дефицит, возможность выезда за границу лучше и многое другое. В СССР было негласное разделение труда, по которому интеллектуальный труд отводился, конечно, столице. 

В Грузию поставляем студентов, не сумевших набрать минимальные баллы

Тем не менее азербайджанские вузы тоже попали в рейтинг, но университетов Восточной Европы, соответственно. Об этом сообщает официальный сайт британской компании Quacquarelli Symonds (QS).

В рейтинг вошли Бакинский государственный университет, Университет "Хазар", Азербайджанский государственный экономический университет, Азербайджанский Университет Архитектуры и Строительства, Университет АДА, Азербайджанский университет языков и Бакинский Славянский университет.

Не сомневаюсь в высоких объективных показателей АДА - дипломатической академии,  удивлен что в рейтинге нет Университета Нефти и Промышленности (бывший АЗИ) и  Университета туризма. Знаю, там все на высоком уровне. Подозреваю, что не попали в рейтинг из-за отсутствия общежития или спортивного комплекса - рейтинги определяются по многим показателям, не только по знаниям студентов. Также удивлен тем, что Бакинский госуниверситет попал хоть в какой рейтинг. Оттуда слышны только позорные новости, причем рассказывают преподаватели, а то что БГУ руководит ректор-депутат Абель Магеррамов бессменно аж с 1999 года... О каком качестве тогда можно вообще говорить?

В целом же азербайджанская высшая школа не может выбраться из отсталости, в которой она пребывала во время СССР. Коррупции хребет маленько поломали введя повсеместно тестовые экзамены, но способ оценки знаний - это не все, что требуется. О мировом уровне наших университетов будет говорить, когда в них будут учиться граждане развитых стран, причем не по бесплатной разнарядке, а за свои деньги.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList