31 окт. 2018 / 15:14

Всем бы народам такого "скупого" как Нагиев

К теме "а кто построил Баку"? 

В Ереване нашли главных фундаменталистов российской государственности

На фото дом нефтяного миллионера начала 20 века Ага Муса Нагиева, в Баку на ул. Физули (быв. Басина). 

 ÐÐ° данном изображении может находиться: на улице

Ага Муса был довольно оригинальной, даже «легендарной» личностью, - пишет популярный бакинский журналист-исследователь истории города Семен Кастрюлин.

Картинки по запросу ага муса нагиев

На деньги Мусы Нагиева также были построены смежные здания по ул. 28 мая, здание рядом с театром Оперы и балета по ул. Низами, здание бывшей центральной почты по проспекту Азербайджан, красивое жилое здание по ул. Нигяр Рафибейли, Дом офицеров (Зимний клуб) по улице С. Вургуна, гостиницы «Астория» и «Новая Европа», и многие другие здания. 

На данном изображении может находиться: дерево и на улице

И все равно - в  народе ходили слухи о его скупости. Несмотря на то, что на деньги Нагиева в центре города возвысилось величественное здание мусульманского благотворительного общества «Исмаилийе», по праву считающее венцом архитектуры города, несмотря на то, что он взял на себя завершение строительства бакинского реального училища и отстроил третий этаж, а на городской окраине возвел здание городской лечебницы (сейчас больница имени Семашко), несмотря на то, что Ага Муса пожертвовал значительную сумму на сооружение бакинского водопровода, — в народе за ним прочно закрепилось прозвище «хасис» («скупой»). 

Картинки по запросу исмаиллие

На самом деле Нагиев, считая каждую копейку,  не отставал от других миллионеров и делал довольно крупные пожертвования на дела просвещения. Взяв шефство над бакинской реальной школой, он платил за содержание двадцати пяти мусульманских ребятишек в подготовительных классах. В результате, за короткий срок число учеников-мусульман выросло вдвое. 

А данная ему народом обидная кличка... Тут надо подумать о характеристике народа, не уважающего такого щедрого человека. Или мы что-то в этой истории не знаем важное. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList