05 нояб. 2018 / 15:05

Тепло в батареи дадут 15 ноября. А до этой даты как?

Все в Баку и других городах помнят времена, когда после развала СССР фактически исчезла система центрального отопления в квартирах. Мы тоже вырезали ненужные и старые батареи, так как тепла от них не было, а место занимали.  Народ включал электрорадиаторы, от которых тепла было на грош, а платить приходилось на манаты. Потом случилось практически чудо: государство бесплатно восстановило, по большей части создало новую систему центрального отопления. В последние около 10 лет каждые 15 ноября в Азербайджане, в квартирах начинается тепло. В этом году также 15 ноября начнется эксплуатация 550 котельных, которые будут снабжать теплом 3800 жилых зданий, в том числе более 180 тысяч квартир, 290 школ, 150 детских садов, 160 медицинских учреждений и около 1300 других социальных и хозяйственных объектов, - сообщило объединение "Истиликтаджизат". 

Картинки по запросу отопление юмор

Но почему с 15 ноября, если холода в Азербайджане начинаются ровно на две недели раньше? Октябрь можно терпеть, в этом году он был теплый, в прошлом году холоднее. А ноябрь однозначно холодный, мы это ощущаем на себе. Но ждать тепла в батареях надо еще 10 дней, а до этого включать масляные радиаторы, облачаться в зимнюю одежду. А дети, а старики, а больные?

Картинки по запросу отопление юмор

Ежегодно на эти вопросы в объединении ссылаются на старую, советскую инструкцию о запуске с 15 ноября, и предлагают жильцам квартир сообща подавать заявку, причем заблаговременно, о подаче тепла раньше. Тогда, - говорят в объединении - будет принято решение, придет финансирование на топливо и тепло подадут раньше. Красиво сказано, но ясно ведь что народ будет болеть, кашлять и ходит дома в шубах, но не объединится и заявление не напишет. И что, поголовно все должны болеть гриппом? А где государственная забота о народе, где правительство, социальная защита, здравоохранение, жилищные управления исполнительной власти? Эти вопросы ежегодно задаются с эффективность стрельбы гороха по стенкам, то есть впустую.

Да, народ пассивен, такой характер. Скорее обложатся грелками и будут матюгать все вокруг, чем выйдут вместе во двор чтобы подписать коллективную жалобу. Я это видел, когда два года был председателем жилищного кооператива. Всем хочется чтобы у них кругом было хорошо, как в Америке, а вести себя активно, быть гражданами как в Америке они не хотят.

Одна надежда, что капля камень точит, я напишу о проблеме "15 ноября", другой-третий напишут и президент вдруг издаст указ о начале отопительного сезона с 1-го ноября, каждый год.  Случится как с президентским распоряжением об изучении предполагаемых останков поэта Микаила Мушвига - общественность, журналисты подняли проблему, а президент подключился. Злесь писал об этом

Миллиардер Ахмедов разошелся с министром культуры Гараевым

Другого способа оживить батареи раньше чертового 15 ноября не знаю.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList