07 нояб. 2018 / 09:02

Советы не смогли создать армию немецких предателей

В позапрошлом посте у нас было познавательное обсуждение двух тоталитарных режимов: советского и гитлеровского. Я и другие считают оба режима фашисткими, Игорь Сажин находит принципиальные различия, называя СССР антифашистким...  Оставляю обсуждать эту тему в посте

О красном фашизме, когда пломбир был вкусный

Сейчас предлагаю продолжить сравнения СССР-Германия Гитлера на следующем очень информативном факте. Как известно, в годы второй мировой войны немцам удалось легко создать целую армию из советских солдат и офицеров, добровольно согласившихся воевать против СССР. Насколько добровольно или принудительно - другой вопрос, но факт что эти люди взяли в руки немецкий "Шмайссер" чтобы убивать вчерашних сограждан. Самой крупной армией предателей была армия Власова, в руководимой им РОА (русская освободительная армия) служило 120-130 тысяч воинов, сражавшихся против СССР.

А советским не удалось, несмотря на большие усилия, создать аналогичный противовес РОА из немецких военнопленных, хотя пленено было достаточно офицеров и солдат, чтобы сформировать хотя бы батальон или полк из немецких предателей.

Почему так вышло? НКВД-шники плохо агитировали пленных? Не думаю, зная методы работы НКВД, заставлявших политических узников писать доносы на товарищей, а членов семьи арестованных отказываться от родителей. Мне кажется, причина в разной преданности немцев и советских людей долгу и присяге. Вторая моя версия: возможность стать немцем и жить в победившей Германии привлекала пленных, а вот немцам перспектива стать советским человеком не могла казаться прельстительной.

У вас какие версии отсутствия армии немецких предателей? 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList