08 нояб. 2018 / 08:36

Жены президентов не пьют воду из реки

В какой-то азербайджанской телепрограмме прошел сюжет о кухонном творчестве жены президента, первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. Показали, как она готовит пищу. Я эту передачу не видел.  Внимательные зрители углядели сзади, на кухонном шкафу шеренгу пластиковых бутылок с питьевой водой марки "Волвич". Кто-то подсчитал, что эта вода, изготовляемая кажется в Германии (точно что в Европе) стоит очень дорого. Отсюда сделали вывод о невероятно шикарной жизни четы Алиевых

Читал с утра обсуждения на тему питьевой воды на кухне президента. Живущие в Европе сообщили, что там эта вода стоит от полдоллара до 70-80 центов. То есть в Баку бутылка может продаваться примерно за манат-полтора. Эту воду может позволить себе любой азербайджанский житель с месячным доходом более 500 манат в день, если других жизненных задач кроме пить витаминизированную евроводу, у него нет. Я зарабатываю больше, а чай готовлю из обычной водопроводной воды. Месячная зарплата президента Азербайджана 15 тысяч манат, а вице-президента, наверное,  в полтора раза меньше. Они на вполне законных основаниях могут купаться в этой воде. В чем несоответствие? Это ли главная, волнующая азербайджанцев тема? Стоимость воды на президентской кухне - единственный показатель его жизни "на одну зарплату"?

Не все разворовывается, и не все воры наказываются

Если оттолкнуться от воды "Волвич" на кухне президента и обсуждать качество воды, которую пьет население Азербайджана - да, это важная тема, ее обсуждает Рашид Гаджилы с конкретными цифрами и фактами на руках. Известно, какое в процентах количество азербайджанцев пьют очищенную водопроводную воду, а сколько сельских жителей вынуждены брать воду из Куры и очищать ее дедовским способом. Глава пресс- службы ОАО «Азерсу» Анар Джабраиллы сообщает о том, что в некоторых частях столицы имеется проблема подачи воды с перерывами, и она будет решаться в рамках технических возможностей. "Около 80% населения столицы обеспечено бесперебойной подачей питьевой воды".

Разумеется, даже если в дом где живет президент эта вода не подается (предположим...) семья И.Алиева может на свою зарплату заказать доставку "Волвич" в больших пластиковых бутылях. Даже поливать этой водой цветочки. Другие президенты живут в трущобах? Знаю только про  президента Уругвая Хосе Мухика, живущего  на обветшалой ферме и отдающего  почти всю зарплату на благотворительность.. Но это его личная особенность, не думаю что так должно быть со всеми его коллегами.

Полную правду о том, сколько тратит президентская семья, из каких ресурсов и на каком юридическом основании, мы узнаем не скоро, возможно  после того, как к власти придет другой президент при условии, что новый будет политическим противником прежнего. Поэтому правильнее оставить эти разговоры на потом, ведь далеко не все слухи, которые ходят по населению, правдивы (вспомним как не подтвердились слухи о состоянии Роберта Кочаряна). Жену бывшего главы  Международного банка Замиру Гаджиеву арестовали на этой неделе в Лондоне. Ее невероятные, в миллионах долларах, покупки в лондонских магазинах стали известны после посадки мужа в тюрьму за стомиллионные хищения. Осужден в декабре 2014 года на 15 лет. Когда супруг (Джахангир Гаджиев) был президентом Межбанка сведений о его расходах не было, а про жену знали только то, что ее похищал за выкуп уголовный полковник полиции  В декабре 2017 года экс-полковник  Гаджи Мамедов убил себя в тюрьме, осужденный на пожизненное заключение.   

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList