Стоит ли опасаться срыва инвестиций? Будет ли отток капитала после «бархатной революции»?

30 апреля 2018, 22:29

И. о. премьер-министра Карен Карапетян объявил, что ряд инвестиционных контрактов находятся под угрозой срыва. Попробуем понять, действительно ли это так. Как я уже писал, экономический аргумент – последний в руках нынешнего правительства, но этот аргумент не очень силен – как политически, так и экономически. См.:

Экономика бархатной революции – Армения и другие примеры постсоветского пространства

С инвестициями в последние годы у Армении дела обстояли очень грустно. Объем притока прямых иностранных инвестиций постоянно сокращался, а о соотношении притока ПИИ к ВВП и говорить нечего, в последние годы он стабильно был ниже 4%. На графике ниже это представлено:

(ист.: WB World Development Indicators Database)

В 2017 году ситуация принципиально не менялась. Более того, большая часть притока ПИИ в последние годы обеспечивалась из офшоров, и это скорее всего, армянские или российские бизнесмены, которые вывели капиталы в прошлые годы и теперь реинвестируют его уже как бы из зарубежной инвестиции (Джерси, Кипр, Люксембург, и понемногу остальных). А вот что касается притока иностранных инвестиций из других стран, то с этим ситуация выглядит очень грустно. Так, в 2016-2017 гг. нетто-притоки инвестиций из Франции, Ливана и России были отрицательными (см. по данным ЦБ РА). Это означает, что сейчас происходит возврат доходов от инвестиций, сделанных в прошлые годы, а новые инвестиции фактически не делаются.

В 2017 году Карен Карапетян обещал обеспечить приток инвестиций из-за рубежа и у него даже кое-что получилось: по данным ЦБ РА чистый приток ПИИ увеличился в полтора раза за счет «инвестиций» из Джерси. Но принципиально ситуация не изменилась. На 2018 год ожидались инвестиции от ряда российских бизнесмен – клуба инвесторов из РФ, который состоял преимущественно из Самвела Карапетяна (владелец группы компаний «Ташир») и его клиентуры. Крупнейшим проектом, реализованным в 2017 году был «Рио» мол, а в 2018-2020 гг. должен был быть реализован строительный проект недалеко от площади Республики на территории рынка «Фирдуси» (ряд торговых и бизнес-центр, площадь и пр. на сумму в 300 млн. долл. Макет проекта можно увидеть по ссылке). Возможно, в рамках этих проектов было и строительство «Старого Еревана». Еще одним крупным проектом является строительство комплекса гостиниц на территории бывшей гостиницы «Двин», что, кстати, уже почти завершено.

В 2018-2019 гг. ожидались также инвестиции в легкую промышленность и электроэнергетику, особенно, в строительство электростанций на солнечных панелей, а также производство самих солнечных панелей. Часть этих инвестиций была уже сделана в 2017 г. и эти инвестиции, скорее всего, продолжатся.

Что же касается инвестиций, связанных с Самвелом Карапетяном, то тут возникает вопрос. Будет ли он продолжать инвестирование в армянскую экономику?

25 апреля состоялась встреча и.о. премьер-министра Карена Карапетяна с бизнесменом Самвелом Карапетяном. На этой встрече Самвел Карапетян объявил, что все инвестиционные программы, начатые им и «Клубом инвесторов Армении» будут продолжены. Однако это было сказано в несколько отличающейся политической реальности. Тогда Карен Карапетян всерьез рассчитывал разделить с Николом Пашиняном власть, но Никол Пашинян настаивал, что всю власть должен был взять он. Прочесть об этом подробнее можно здесь:

Продолжающийся внутриполитический кризис в Армении (24-26 апреля)

С тех пор этот вопрос разрешился и теперь победителем является Никол Пашинян. В воздухе повис вопрос относительно вице-премьера, которым, теоретически, может оказаться Карен Карапетян. И тогда все эти проекты могут быть продолжены. В противном случае – напротив, велика вероятность, что они действительно остановятся. Так что отчасти Карен Карапетян прав: их давали под его гарантии и честное слово и еще вопрос, дадут ли их под честное слово Никола Пашиняна.

В связи с этим, попробуем ответить на вопрос, кто был бы бенефициарами данных проектов. В первую очередь это крупный бизнес, включая российских армянских бизнесменов, в первую очередь самого Самвела Карапетяна. Однако это было бы упрощением. Строительство современных гостиничных, торговых и офисных площадей, сопровождающееся благоустройством части центра Еревана, включая создание новой площади, довольно крупный проект, который в том числе повышает туристическую привлекательность города. Количество рабочих мест, в том числе высокооплачиваемых, созданных в результате реализации этих проектов, было бы достаточно существенным для Армении. Кстати, на этой территории неплохо было бы провести археологические раскопки до начала строительства.

Что касается того, насколько серьезным испытанием для экономики станет потеря этих проектов, то это конечно чувствительно, но здесь можно вести речь скорее об упущенной прибыли, а не об убытке. Кроме того, если новое правительство сумеет наладить сколько-нибудь грамотное управление экономикой, то может быть некоторые из этих инвестиций все-таки будут реализованы. В конце концов, это не была благотворительность, это были бизнес-проекты, предусматривающие выгоду для самих инвесторов и основным здесь является вопрос доверия. Никол Пашинян на данный момент стремится это доверие сохранить.

Отток капитала

Теперь по оттоку капитала. На данный момент встал вопрос, как быть с олигархами. Основной дискурс последних лет – это олигархи и деньги, которые они сконцентрировали в своих руках. Некоторые хотят олигархов раскулачить. Среди программных пунктов сторонников Пашиняна было, например, введение «компенсационного налога» на олигархов. Но в данном случае речь об организаторах протестов. Рядовые же участники нередко настроены на раскулачивание.

Самое мягкое что было выдвинуто это бойкот сетей супермаркетов «Сити» и «САС». С одной стороны, там действительно полно злоупотреблений – налоги недоплачиваются, права сотрудников не соблюдаются, а в «САСе» так вообще, судя по всему, распространен сексуальный абьюз. Владельцы обоих сетей ассоциированы с Республиканской партией и добывали для нее (и для себя) голоса на прошлых выборах. Так, брат Артака Саргсяна (владельца САСа) угрожал сотрудникам увольнением, если они не добудут голоса нескольких людей в пользу Артака. Это было сделано очень грубо, но власти не отреагировали, а судебное дело было замято. Думаю, что этот эпизод, продемонстрировавший неуважение к обычным людям в самом явном виде – далеко не последняя причина крушения РПА сегодня. Тогда никто ничего не сказал, но люди не могли не затаить злость, хотя бы потому что они ассоциируют себя именно с сотрудниками сети, поставленными в безвыходное положение, а не с олигархами.

Вернемся к проблеме оттока капитала. Многие ожидают, что олигархи могут испугаться народной революции и убежать со своими деньгами. Именно из-за этого Никол Пашинян несколько раз заявлял, что «вендетты не будет», наказывать никого не будут и он не хочет чтобы олигархи прекращали свою деятельность. Я склонен ему скорее верить, чем нет, хотя опыт похожей, грузинской, революции, показывает, что олигархов могут все же потрясти на предмет выплат каких-то сумм, в том числе довольно крупных.

Но может ли это привести к оттоку капитала из Армении?  

Отток капитала из Армении все последние годы сокращался. Если смотреть на весь платежный баланс, то в 2017 году он составил -295 млн. долл., сократившись с -883 млн. долл. в 2014 году и -1.7 млрд. долл в 2008 году.

(ист.: IMF World Economic Outlook Database, Apr. 2018).

Безусловно, платежный баланс включает в себя не только движение капитала, но и внешнюю торговлю, но в целом как мне кажется неплохо характеризует ситуацию в этой сфере, особенно, учитывая, что не все потоки поддаются учету.

Как мы видим, в последние три года тенденции в целом были позитивные. Но все равно нужно понимать, что средства олигархов, о которых часто принято говорить, существуют не в виде пачек с деньгами и даже не денег на счетах (по крайней мере, армянских банков), а преимущественно, в виде активов и основных фондов, брендов, систем логистики и всей бизнес-инфраструктуры. Разумеется, существует и cash, которым они не обделены. Но судя по всему, большую часть кэша они уже давно хранят за рубежом и в основном в офшорах типа Вирджинских и Каймановых островов. Так что когда они хотят реинвестировать их в основные фонды или создать новое предприятие, построить какой-то объект или вложить во что-то еще, включая избирательные взятки, если это крупная сумма, то они де-факто репатриируют капитал, что иногда выглядит как иностранные инвестиции.

Проблема существует именно в таком виде и во многих развитых странах, с чем все последние 10 лет, к примеру, в США, ведут активную борьбу. Одним из способов этой борьбы в США является снижение налогов и таким образом привлечение капитала, причем ориентация именно на вложения в конкретные экономические проекты, а не простой перевод с одного счета на другой.

Ограничить вывод капитала очень сложно, особенно учитывая, что мы имеем дело с людьми, которые в этом деле уже довольно хорошо разбираются и преуспели. Тем более, стоит понимать, что капитал уже давно выведен, а в Армении существуют только активы, которые трогать нельзя, более сильного подрыва инвестиционной привлекательности страны придумать почти невозможно. Но если в Армении будет стабильная ситуация, нынешний инвестиционный климат и внешнеэкономическая конъюнктура сохранится, то будет резон вкладываться сюда.

Итак, если не будет раскулачивания, будет поступательное улучшение инвестиционной среды (выражаемое, к примеру, улучшением позиций в рейтингах Doing Business И Global Competitiveness), а также сохранится уровень отношений с внешними партнерами, то опасаться потери капитала не стоит. И надо ставить задачу репатриации капитала, а не борьбы с оттоком.

04.05.2018 в 20:21borcali
Реформы будут, но незначительные, типа косметического. А вот что будет 8-го вот это трудно угадать. Как поведут себя РПА. есть ли договорились с олигархами то ничего нового ожидать не стоит а есть ли нет то могут подкинуть свинью.
04.05.2018 в 20:50borcali
Игорь Сажин, Мне тоже заинтересовал что все пока так тихо. Больше всего то что группа депутатов парламента Армении едут в Карабах. Вот сами подумайте зачем и почему и .....................? 
01.05.2018 в 15:53borcali
Дорогой Игорь Сажин, вы не задались вопросом почему Пашинян так спешит стать премьером и завладеть всей властью? Во-первых то что вы написали по логике должно быть так но во всех институтах власти сидят олигархи и им приближенные. А как вы думаете они с легкостью сдадутся? Вам не кажется это спешка рассчитано на то что пока народ в эйфории и еще не очухались от происходящего? А экономически рычаг воздействие Азербайджана очень велика. ЖД дорого фактически изолирован и только один путь и то до черного моря а дальше морским и товар перевозимый возрастает ощутимо. Автомобильный выход в Иран и то не значительна по объему а главный рынок Россию, которая зависит от капризом матери природы в верхнем Ларсе в Грузии. После достройки участка ЖД Решт-Астара в Иране фактически ЖД Армении превратится только для внутреннего потребления и не какого транзитного значения. А вы посмотрите на карту ЖД путей Азербайджана, Грузии, Ирана и Армении вы убедитесь в том что на самом деле Армения находился для траспортного транзита в лучшей географическом положении   чем Азербайджан и Грузия вместе взяты но сама загнал себя в тупик. У Армении была выход ко всем морям а остался только к черному морю. У Армении было готовая ЖД выходом в Иран через Нахчиван(Азербайджан),  через Гюмри в Турцию и через Азербайджан и Грузию в Россию. 
30.04.2018 в 23:04Игорь Сажин
Наоборот ожидаете подъёма инвестиций потому что деньги любят новые реформы. В стоящих болотах деньги не снижаться.
30.04.2018 в 23:21Athanatos
Если все будет как вы говорите, то через пару-тройку лет действительно начнется приток инвестиций. В любом случае не сразу
01.05.2018 в 00:06borcali
Атанатос, по закону вы с Игорь Сажиным правы но есть но. Во-первых посмотрим как Пашинян и Ко договорятся с олигархами и тем более эти олигархи имеют и владеют большой частью активов экономикой Армении  и заодно занимают высокие посты. Во-вторых как решит судебной - прававую часть тогда как там тоже сидят средние олигархи и Ко? В третьих каком секторе экономики можно привлечь инвестицию фактически республика изолировано от региональных и международных енергетических и транспортных проектов и выходов? И как вы думаете как решит власть Пашеняна траспортные выходы в другие страны автомобильные и особенно ЖД которая на 90% зависит от Азербайджана который изолировал и оставил Армению вне этих проектов за оккупацию Азербайджанских земель? И еще Азербайджан и в дальнейшем будет  препятствовать развитию Армении пока не решится конфликт и это в дальнейшем будет способствовать восстаниям народа как восстали против режима Саркисяна.  
01.05.2018 в 11:59кямал али
Атанатос - извини, я тебя перепутал с оскорбителем,  у него ник на твой похож. К твоим репликам у меня нет претензий. А про Асахова - да, удивительны его слова, но как ему не верить? Вопрос может быть задан к его армянским информаторам
01.05.2018 в 11:47Игорь Сажин
Я не очень верю в столь большую экономическую силу Азербайджана в отношении Армении и Армения это уже много-много раз доказывала. Дело в другом, дело в том, что инвесторы хотят заходить и в Азербайджан из-за стабильности и в Армению из-за свободы инициативы, которая питает деньги еще больше чем стабильность. Инвесторы стоят в готовности зайти на любую территорию мира, я не говорю о политическом инвестировании, которая тоже стала сейчас довольно популярно, но у политического инвестирования слишком маленькие деньги. Так вот инвесторы готовы зайти на любою территорию мира, если эта территория поможет деньгам размножится. Условия размножения два основных: 1) минимальное количество препятствий для размножения (свобода), 2) защищенность денег от их гибели и разграбления. В первом случае высокий риск, но и хорошие дивиденды. Во втором случае сама защищенность может быть такой высокой, что сам инвестор теряет контроль над деньгами. На сегодняшний день в Армении риски выросли, но и препятствий много было снято. Одно из сильный препятствий - это коррупция. Армения сегодня - это возросший риск и возросшие возможности. Инвесторы будут приглядываться. Если тенденции Армении после ухода Сержа будут удачные, то инвесторы войдут широкой волной.
02.05.2018 в 15:51borcali
Игорь Сажин, зависимы от нефти не только Россия но и Азербайджан. Азербайджан уже по этапно выходит из этого положения инвестирую не нефтяную отрасли и особенно сельхоз, тяжелую и военную. Но у России есть все условие не быть зависимым от нефти а просто россиянии линивые(я сам долгое время жил в России и видил).   
02.05.2018 в 11:33Игорь Сажин
Нет страны с трудностями. Посмотрите на трудности Израиля, на трудности Южной Кореи, Бангладеш и т.п. везде есть свои сложности и свои элементы сводящие жизнь к катастрофе. Ценность народа в том и заключается, что бы выстоять вопреки трудностей. При этом управленческие вопросы обостряются. Посмотрите на те территории, которые рванули вперед, вопреки сложностей, вопреки гнетущих условий, вопреки апокалиптических сценариев. Для России например катастрофическая зависимость от углеводороводов может оказаться фатальной, а может быть, мы окажемся в топе.
02.05.2018 в 20:41borcali
Производство военного назначения, трубо прокат, солнечные батареи,машиностроение, Вы Игорь думаю слышали о Сумгаите во время СССР было промышленным но и самым загрязненным городом но ныне возвращает себе былое но с одной разницей экологически чистым, кораблестроение и много других сфер. Даже скоро будет сбор  грузовых самолетов типа АН. 
02.05.2018 в 18:00Игорь Сажин
Я тут читал по Азербайджану и понял только одно, что попытки слезть с нефти есть, но они довольно слабые. Ориентация идет на сельское хозяйство, а это не лучшая ориентация для востребованности в современном мире. Еще одна попытка связана с транзитностью Азербайджана, но для того над сильно вложится в транзитные логистики, пока деньги есть. А что еще есть?
03.05.2018 в 09:07Игорь Сажин
Я ведь не о том, что держит штаны, а том что ведет экономику вперед. Пока экономику Азербайджана вперед ведет нефть и Азербайджан ничего не может предложить, кроме ведущего значения сельского хозяйства и туризма. Что будет локомотивом? То что вы назвали, сегодня требует интеллектуального прорыва, инноваций. Хотите тащить экономику Азербайджана военным производством, экологией, кораблестроением - придется создавать силиконовую долину. Но это требует миграции мозгов, а миграция мозгов требует свободы и хорошего бабла.
03.05.2018 в 09:30editorM
Какие у России есть рычаги давления на экономику (и, соответственно, политику) Армении?
03.05.2018 в 22:59borcali
Игорь СаЖин, Я не сторонник демократии(имею виду демократии которую распространяют США и запад) а я сторонник диктатуры. А свобода в науке и его воплощении в жизнь, вузах  и научных центрах я полностью согласен с вами. Но я сторонник сажать журналистов, которые выходят за рамки человечества. Игорь я не знаю кто вы по специальности.но на специальность журналиста смотрю ниже плинтуса, пойми меня правильно.

 И еще о демократии. То что сейчас происходит в Армении митинги я не считаю демократией а считаю  всего лишь бунт родственников власти и коррупционеров и руководитель бунта который тоже  хочет быть такими же как их родственики коррупционером, вот и все. Сам подумай Армения моно национальная страна и правит ими сами же армяни родственники бунтарей из армении и они все родственники. Там чужих нет.

03.05.2018 в 21:15borcali
Игорь Сажин, Но это требует миграции мозгов, а миграция мозгов требует свободы и хорошего бабла.

Я думаю мозгов и бабла у Азербайджана и России предостаточно просто надо дать им возможности а чтобы эти мозги дают пользу в других странах.

04.05.2018 в 20:07Игорь Сажин
Боюсь, что надо будет еще хотят бы после 8-го мая хотя бы недели две, что бы понять куда ветры дуют. Вектор реформ не ясен... 
03.05.2018 в 23:53Игорь Сажин
Увы, Армения загнана самой ситуациев в сложное положение. Россия для Армении это реально отдушина на Кавказе. Там полная зависимость: энергия, оружие, рынок сбыта, рынок для людского ресурса. 
03.05.2018 в 23:49Игорь Сажин
Простых объяснений в таких процессах нет, не было и не будет. Каждый катаклизм, хоть в природе геологический, хоть в природе человеческой имеет глубокие корни. Если бы вопросы решались с помощью одних родственников, то ни одной революции в истории человечества не случилось.
04.05.2018 в 11:54Игорь Сажин
Ненависть к кому-либо - лучший мобилизационный ресурс нации. То что политики вместо занятия экономикой, занимались мобилизацией под свои флаги для получения более длительного нахождения возле кормушки - это реально проблема лидеров. Но при этом надо помнить, что когда нации не везет с лидерами, то нация научается быть довольно самостоятельной, а это признак более ответственного существования. Так что перспективы, при всех "ох" и "ах" у Армении есть. 
03.05.2018 в 21:34Игорь Сажин
С баблом все хуже и хуже, а вот со свободой и Азербайджане и в России плохо, а свобода нужна еще более, чем деньги, свобода со школы, свобода в ВУЗах, свобода в научных центрах. Увы, все плохо. Инфраструктура все хуже, свободы все меньше, прорыв под срывом.
04.05.2018 в 08:54borcali
Игорь Сажин, То что Армения оказался в такой ситуации виноваты сами и ни кто прочие. Армянам не везет в Лидерах и особенно в дальневидных. Вот посмотрите карту ЖД путей (Иран, Азербайджан, Армения и Грузия) и вы убедитесь в том что Армения со своим ЖД путями находится наилучшем транзитном положение и мог стать связующим транзитной страной но увы . А ныне когда Азербайджан оставил вне всех региональных и международных проектов и все провел через свою  и грузинской территорию. А отношение Пашиняна к Азербайджану ни чем не отличается от Саркисяновской то получается  окончательно потери как то примкнутся к транзитным путям. У Армении осталось очень мало времени для примыкания пока строится ЖД Решт(Иран)-Астара(Азербайджан), срок строительство 3 года (Север-юг).  За это время надо наладит отношение с Азербайджан, наладив можно сказать автоматически налаживается отношение с Турцией. Наладив, сами и с помощью диаспоры приивлечь инвестицию восстановить ЖД былые пути ЖД Гюмри-Карс и Армения-Иран через Нахчиван которого несколько раз напоминал Иранская сторона. Такая же ситуация у Армении с автомобильными путями. Главный торговый рынок является Россия и связь  зависит от природы в Верхнем Ларсе (Грузия)
04.05.2018 в 12:04Игорь Сажин
Да, да, да... Но куда деть психику бедных детишек советской поры. Ведь если поразглядывать прошлое большей части армянских политиков, то понимаешь, что это уравненные советской системой равнобедные семьи. Я помню эту эпоху хорошо. Мы ведь толком из войны не вышли. А тут гонка вооружений, гонка в космосе, помощь голодным и уже советским азиатам и африканцам. Да, мы были сыты, но бедны. Я помню как мечтал о велосипеде, я помню как мама принесла домой ящик печенья сухого и как я таскал его во двор и мы со всем нашим небольшим детским двором его умяли за два дня. Мама в ужас пришла, она рассчитывала, что мы его будет есть месяца два, но дети во дворе были счастливы сухим печеньем. Я помню, как наш район города накрыли лесные пожары и мы ставили дворовые спектакли, что бы как-то грусть от дыма снять у соседей, и вышли все наши соседи, работники местного аэропорта, в ситцевых халатиках одинаково бедные и смотрели наши кукольные спектакли. У нас на весь двор не было ни одной машины. Все ходили пешком на работу или ездили на автобусе и это ведь летчики гражданской авиации. Мы жили бедно и дружно. А когда вдруг впереди засветила роскошная жизнь - этих ребят из бедных советских семей понесло, они не могут накушаться роскоши и собственности. И тут они вдруг забывают, что еще кроме их детской нищей неудовлетворенности есть страна. Увы. 
04.05.2018 в 13:46borcali
((((((((((((
04.05.2018 в 09:32borcali
Игорь Сажин, Я очень люблю пословиц и придерживаюсь к ними, потому что эти высказывание профильтрованы и испытанные. Расскажу один случай произошло со мной. Когда я был на дипломной работе в институте, где-то месяц не побывали у руководителя дип.работы(были три  друга у одной руководителя и все мы трое защитились на отлично)  Вот руководительница побеспокоилась и сама пришла за нами. Среди трех друзей самым слабым был я. Она у нас спросила ну как дела? Когда пришлось ответ мне я сказал что у меня главные готовы остались  мелочи. А она мне сказала как раз таки трудности скрываются в мелочах.  Я это к чему что происходящий в Армении страшное кроется в молочах, которых многие не видят и остальные не хотят видеть. Вы сами прекрасно знаете вся это шурих-муриха происходит за плохое экономическое положение. Первым долго надо решать эту задачу а потом свою(стать олигархом).

Мне нравится филосовское высказывание БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ.

04.05.2018 в 13:43borcali
Игорь я согласен с вами но и дело в том что когда внутренних ресурсов мало они покидают родину. И вы прекрасно знаете что покидают в основном молодежь, специалисты и люди науки., вот что происходит ныне в Армении
04.05.2018 в 13:49Игорь Сажин
 Миграция в современном мире - это норма, люди ездят туда сюда, выезжают в связи с нижением перспектив, возвращаются с повышением перспектив. Мы пока как-то в ужасе смотрим на это, нас колотит, ужас, от нас бегут. Движение ресурсов - это нормально, главное что бы баланс убыли-прибыли соблюдался.
04.05.2018 в 14:07borcali
Беда в том что убыль превышает в Армении. И с года в год увеличивается это по сводкам статистики Армении.
04.05.2018 в 14:25Игорь Сажин
Значит благоприятность снижается. Может быть последние события вернут людей? Я уже слышал о желании подобного рода от российских армян.
04.05.2018 в 20:32Игорь Сажин
Вы меня заинтриговали... Буду ждать.
04.05.2018 в 17:21borcali
Я лично не верю, пока посмотрим как будет вести новая власть. 
04.05.2018 в 19:56Игорь Сажин
Да, это "посмотрим" сейчас самое главное. Все как бы замерил в ожидании куда пойдет Армения. 
04.05.2018 в 20:06borcali
Игорь Сажин, подождем 8 мая.Много чего можно ожидать.
04.05.2018 в 22:14Игорь Сажин
Посмотреть на армию? 
04.05.2018 в 23:50Игорь Сажин
Для того, что бы делать какой-то шаг, надо осмотреться по сторонам, что бы это не стало шагом в пропасть?
04.05.2018 в 23:15borcali
)))))))))))не только.................................))))))

Сажин у на у азербайджанцев есть такая пословица  "У медведя есть 1000 вида танцев ради одной груши".

05.05.2018 в 14:06borcali
Игорь Сажин, дело в том что когда считаешь себя умнее других(а это болезнь сидящих на верху) уже не смотрят по сторонам а думают что все его шаги верны.
06.05.2018 в 11:08Игорь Сажин
Это да! Я иногда вглядываюсь в лица успешных чиновников и бизнесменов. Они такие довольные. Жуть. Они считают, что все кругом заточено под них. Один молодой парень, которого я как-то учил в школе, вдруг попался мне на глаза и очень радостно стал рассказывать, как он устроился чиновником. Он был счастлив и сыт. Я остерегал его. Он смеялся, уверенный, что фортуна схвачена им за бороду. Недавно их госструктуру ликвидировали. Я случайно наткнулся на пробежке в парке и даже намеревался с ним поговорить, но он как-то быстро убежал. У него был слегка напуганный взгляд. Он что-то искал под ногами. Что-то его тревожило. Может это было что-то личное. Не знаю. Но я слышал от других своих учеников, что он ни как не может устроится никуда, а тем более на должность с таким уровнем доходов какой он достиг тогда, в моменты удачи.  
07.05.2018 в 15:48borcali
Игорь Сажин, Пашиняна уже болеет с диагнозом  называемым "звездныи не досигаемым". 
07.05.2018 в 18:20Игорь Сажин
Иногда надо быть звездным и не досягаемым, но при этом надо помнить, что есть ответ на вопрос "Камо грядеши?".