Два варианта оповещения конца земной жизни

06 сентября 2014, 18:43

Смерть не тупик, смерть – это дверь

Протоиерей Александр Мень

Все мы сталкиваемся с ситуацией, когда кто-то из наших родных, близких тяжело заболевает и в дело вмешиваются врачи, что вполне естественно. Но, тут бывают разные ситуации, когда...

Вариант первый: врач, видя безнадёжность, говорит об этом только родным. И все, врач и родные, бодро говорят больному, что всё нормально, что, вот-вот он встанет на ноги. И больной верит им, живёт надеждой, что поправится, что болезнь скоро отступит и всё будет так, как раньше... и уход в мир иной для него становится шоком...

Вариант второй: врач, видя безнадёжность больного, прямо говорит об этом самому больному и его родным. Тяжело, но, тут придерживаются тактики, что больной должен знать истинное положение дела. Больной, уже знает, что ему остаётся жить, скажем 4 месяца и успевает определиться – написать завещание, сделать соответствующие распоряжения, если у него есть бизнес и т.д.

В обеих случаях, оба больных уходят в мир иной.

Но в первом, больной уходит неподготовленным, в плане земных дел, т.е. оставляет, как правило, дома, в бизнесе и пр., всё как есть. Он не успевает ничего сделать, т.к. поверил родным и врачам.  

Во втором случае, больной знает правду и успевает дать распоряжения по дому и на работе, и не только, т.к. знает, сколько ему остаётся жить в этом бренном мире...

Все из нас знакомы с ситуациями, что я выше описал и нет гарантии, что и с нами самими такое не случится...

Так, какой же вариант лучший – первый или второй, какой из них гуманный, какой из них правильный...?

Якопоне да Тоди "Триумф смерти".

01.10.2014 в 13:03Albert

Андрей, выставленный мной этот пост один из трудных, если не самый, моих постов (тем). Невольно я затронул больные струны многих людей...

Мне  будет ответить на последние эти два вопроса, но, в любом случае, думаю, что всё зависит от того, кто больной и кто его родные. Во всех случаях для меня действует принцип "не навреди".

08.09.2014 в 01:01Albert

Да, врачи не Боги, понятно. От них не всё зависит, конечно. Но они вносят свою "лепту".

Нас всех учат как жить, но нас не учат, как надо уйти в мир иной. Здесь, наверное, религия должна помочь...

06.09.2014 в 22:27turist

Добрый вечер Альберт! Можно допустить и третий вариант, что больной очень бедный человек, и уйдет в мир иной без завещания для родных. Хотя многие из нас не в силах сообщить своему близкому о сочтенных днях. Постановка вашего вопроса очень сложна,но европейцы как-то более проще смотрят на такие вещи. Недавно у моего знакомого француза умер отец, так вот по его словам он лично сказал отцу про диагноз врача, и подчеркнул что зачем лишний раз человек надеясь будет умирать, лучше пусть знает правду. На мой взгляд здесь многое тоже зависит от менталитета.

06.09.2014 в 23:41Элеонора Мирзаян

Принцип информированного согласия...Весь цивилизованный мир только так решает эту проблему. Отчетливые положительные сдвиги в рамках применениия этого принципа есть и у нас, в России. 

06.09.2014 в 23:58Albert

Элеонора, а каково Ваше мнение как врача? И, вообще, в мед. ВУЗах по этому поводу что-то говорится?

08.09.2014 в 00:37borcali

Альберт муаллим, Смерть, это воля Всевышнего, а врач всего лишь посредник которого выбрал Всевышний, для продления, уменьшение боли и лечения. А смерть воля Всевышнего. Те примеры которые вы привели, я тоже свидетель таких случаев. 

07.09.2014 в 10:14Albert

Для модератора: 

Allah Onu rehmet elesin, torpagy yungyul olsun...

Перевод на русский язык:

Царствие Ей небесное, пусть земля будет пухом...

07.09.2014 в 01:13Oxotnik

Здравствуйте уважаемый Альберт!Пусть я буду тысячу раз не прав,но нельзя близкому человеку сообщать о скорой кончине.Все необходимые бумажные и другие процедуры можно сделать при здравствии,так-как преклонный возраст или другие причины помогут решить эти вопросы.Я никогда в своей жизни не забуду глаза моей МАМЫ,когда врачи после осмотра сообщили нам,что ей осталось очень мало жить.Никто из нас не осмелился ей сказать об этом.Это очень тяжело мяним достум давам еля билмирям,багышла........ 

07.09.2014 в 10:00Albert

Любой человек идёт по жизни и не думает, что ЭТО может с ним случиться, ЭТО может быть с любым человеком, но не с ним самим... Наверное, надо как-то готовить самого человека к тому, что в какой-то момент его физическая жизнь на земле завершится. Но редко кто из нас готов к этому и виной этому - страх...

Также, страх потерять родного... 

07.09.2014 в 11:34Элеонора Мирзаян

В связи с этим необходимо особо подчеркнуть: недопустимо, чтобы родственники решали за больного вопрос – лечиться ему или нет. Недопустимо. Да, конечно, ближайшие родственники должны быть поставлены в известность об истинной природе заболевания и его прогнозе.

К вопросу о родственниках: мы стараемся родственников, которые отличаются повышенной возбудимостью или сами страдают заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой и других систем, информировать объективно, но, по возможности, оставить надежду на благоприятный исход, говоря, например, что прогноз сомнительный или неопределенный, но компенсаторные возможности вашего близкого человека еще не конца исчерпаны, будем надеяться, хотя состояние тяжелейшее... Или какие-либо иные слова, близкие к этим… И опять я возвращаюсь к тому, что «шаблона», «трафаретных действий» не может быть…ни в коем случае.

 

То есть, на мой взгляд, обязательное сообщение пациенту всей истины о его болезни (всей истины – особенно подчеркиваю) столь же неоправданно, как и тотальная дезинформация…если больной хочет знать свой настоящий диагноз, врач должен правильно информировать его об этом. Именно, правильно – в этом суть. 

07.09.2014 в 11:35Элеонора Мирзаян

Надежда, уважаемые мои форумчане…надежда должна присутствовать до самых последних дней. И ни в коем случае не оставлять пациента с его надеждой одного, показать ему, что мы (врачи) тоже надеемся вместе с ним. Вот это – главное, мне кажется.

 

         Вот это я наговорила вам…Зацепили вы меня, Альберт. Тема серьезная…деликатная…тонкая…на грани…Поэтому и получился у меня такой «эмоционально-профессиональный взрыв».   

07.09.2014 в 16:00slavyan

После профессионалов трудно что - то писать ,но попробую.На мой взгляд тут ещё имеет значение  личность самого пациента. Если человек уверен в себе,силён духом ,то конечно же ему нужно говорить правду...Если же человек слаб,то пусть до самого конца надеется на благополучный исход...мне кажется так ему будет легче

07.09.2014 в 20:45Albert

Да, в понятие "земные дела" много чего входит, которые должен решать человек при приближении часа "Х".

Я надеюсь, что Вирсавия прочитает этот пост и напишет своё мнение...

07.09.2014 в 22:53marena

Тяжелая очень тема, если честно. 

Мне кажется, человек имеет право на правду. Если он не очень пожилой или если он в трезвом уме. 

07.09.2014 в 11:33Элеонора Мирзаян

Больные в наши дни стремятся получить более детальную информацию о характере своего заболевания, нередко используют специальную литературу и пытаются критически оценить все сказанное им лечащими врачами. Они настолько подготовлены информационно, что любая моя, как врача, ложь вызовет отторжение и, как следствие, утяжеление психо-эмоционального состояния. Попробуйте соврать или «повилять», или посюсюкать, или увести разговор в сторону – это конец. Конец моего диалога с больным до самого его ухода. Я не смогу даже облегчить психологически последние его дни – он мне уже не верит, он будет отказываться от любых медицинских процедур, которые, как это ни печально, облегчат его физические муки. Разве это правильно?

Поэтому…Говорить неправду – это неправильно, на мой взгляд. Вся сложность – как сказать эту самую правду, как ее преподнести. Вот в этом суть нашего с вами разговора.

 

Принцип информированного согласия, о котором я говорила – это свобода ответственного выбора самого пациента. Это его право, осознанное право – знать всю правду. Если он хочет ее знать – я должна буду ему сказать. 

07.09.2014 в 04:50Яна Новак

Альберт, добрый вечер.

 

"...написать завещание, сделать соответствующие распоряжения, если у него есть бизнес и т.д" 

 

Вышесказанное не должно служить причиной для того, чтобы человек узнал о своей скорой смерти. Как быть тем, кто погибают в автокатастрофах, авиакатастрофах, сердечного приступа и т.д.? А их кто должен предупреждать? Почти все, у кого есть недвижимость,  бизнес, тем более, крупный, они в любом случае заранее все предусматривают, если их волнует кому все достанется после их, неважно по какой причине, смерти ( случайной или по болезни). 

 

Думаю, что говорить не нужно, хотя бы потому что не все философы (условно) и не все смерть воспринимают спокойно. Да и зачем говорить, не вижу никакого смысла. 

 

Имхо, надо быть готовым принять смерть в любой день, но надо и быть готовым жить 10000 лет и от этого получать удовольствие. То есть принимаешь обе крайности легко...

08.09.2014 в 19:05Вирсавия

Не за что, Альберт, всегда рада бывать тут у Вас)) Это Вам большое спасибо, что поднимаете важнейшие и насущные темы бытия...

09.09.2014 в 15:06Вирсавия

Добрый день, Элеонора! Хороший вопрос Вы задали относительно людей, которые верят в Бога, но посещают церковь крайне редко. Таких в моем окружении много, пожалуй, больше, чем тех, кто ходит в церковь. Мое отношение к ним не зависит от количества их приходов в церковь. Я уважаю их выбор, и когда они появляются в церкви, скажем на праздники, мы только взаимно рады увидеть друг друга. Осуждать таких людей ни я, ни кто-то другой, не имеет права, да и вообще осуждать кого-либо за его выбор вряд ли мы можем...О чем я говорю с больным, сидя у его постели? Вы знаете, Элеонора, как нет одинаковых людей, так нет и одинаковых разговоров. В тот момент, я полагаюсь на Бога и Он дает мудрость, о чем говорить с человеком. Конечно, такие разговоры всегда в одном ключе - о вечной жизни, о Боге, о том, что нужно простить всех обидчиков, не держать на сердце зла ни против кого, примириться, если нужно, с родными. Как правило, люди примиряются с Богом, испытывают неимоверное облегчение, примиряются с обидчиками, прощают всех и проживают последние свои дни на земле в мире и спокойствии. Я видела этот мир в моем отце, он был абсолютно спокоен и готов уйти  в мир иной без страха. Спасибо Вам, за такие вопросы, ответы на них очень важны для каждого из нас.

08.09.2014 в 11:45Вирсавия

Здравствуйте, Альберт! О серьезных вещах Вы тут говорите. Ваш последний комментарий в точку. " Нас всех учат, как жить, но нас не учат, как надо уйти в мир иной". Пожалуй, это главный вопрос, о котором должен подумать каждый, живущий на земле. Ведь смерть - это не конец жизни и не тупик, а дверь, как сказал Александр Мень. Дверь в другое измерение жизни. Мы христиане верим в вечную жизнь, в то, что когда мы умрем, то наше тело предадут земле, а дух и душа пойдут к Богу. То есть останется полное осознание своей личности, память, опыт жизни на земле, все это будет присутствовать. И важно позаботиться о том, чтобы в вечности оказаться рядом с Богом, а не с сатаной в аду. Этот вопрос решается самим человеком здесь на земле. И да, Вы правы, в этом человеку помогает религия, церковь. А по вопросу говорить ли человеку о его смертельном диагнозе, я полностью согласна с Элеонорой, лучше просто не скажешь. Лично я придерживаюсь "Золотого правила" жизни, сказанного Иисусом Христом. Оно звучит так: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними". Я бы хотела знать всю правду о себе и своих диагнозах, потому что тогда ты знаешь, с чем тебе сражаться. И многие здесь писали, что часто, перед лицом смерти, человек активизирует все свои жизненные ресурсы и выходит победителем. У нас  в церкви есть практика молитвы за больных, и очень многие получают исцеление после молитвы, я одна из них)). Есть свидетельства исцеления от рака, вера людей в Бога способна делать чудеса. Но, это уже другая тема.

07.09.2014 в 11:31Элеонора Мирзаян

 

Всем добрый день!

Ребята, вы потихонечку уходите от заявленной темы в область философии и эмоциональных переживаний. Это понятно, конечно, с нашей с вами точки зрения, обычных людей, не работающих в медицине.  

Альберт, в медицинских учреждения любого профессионального уровня (среднего и высшего) преподают такую дисциплину, как «профессиональная этика и деонтология».  Это предмет предполагает изучение содержания «умных» книг, начиная с времен Гиппократа.  

Вы заявили архисложную тему… Применительно к такой теме возможно сказать: какое количество людей, такое количество и мнений.

Так как я – врач, разрешите мне рассказать, каковы пути решения этой проблемы в нашей клинике, и чем непосредственно сталкивалась я.

Речь ведь идет о людях, безнадежно, с точки зрения медицины, больных. То есть, о тех, кто уходит…если не сегодня, то завтра. Какова в этом случае тактика врача и, соответственно, тактика родственников? Сразу замечу, что не всегда позиция врача совпадает с позицией родственников.

Что приоритетно в данном случае?

Тема очень серьезная. Поэтому подходят врачи (если это врачи, а не лица, называющие себя врачами) к ней абсолютно профессионально.

 

Так что же такое информированное согласие,  котором я написала… Никак не обойтись без определения деонтологии. 

07.09.2014 в 11:32Элеонора Мирзаян

А теперь, по сути: Нужно ли сообщать правдивый диагноз?  

Так вот в этой второй половине 20 века в клинической медицине все шире стал применяться принцип информированного согласия, который требует правдивого, честного информирования пациентов. В большинстве стран цивилизованного мира больные получают от врача правдивую информацию о своей болезни и ее прогнозе. В России, например, еще несколько лет назад считалось недопустимой ошибкой со стороны врача назвать больному раком, например, его истинный диагноз. И сегодня еще некоторая категория врачей придерживаются тактики сокрытия диагноза от больного. 

Однако, если уйти от эмоциональной стороны вопроса, с правовой точки зрения это неправильно, т.к. лишает больного возможности не только уладить все бытовые вопросы и правильно распорядиться своей собственностью, но и, внимание! выбрать наиболее приемлимый способ, пусть не радикального, но уж паллиативного лечения – это точно. И это его законное право – как он распорядиться оставшимся сроком своего пребывания на земле.  Я не говорю о людях с неадекватной психикой или недееспособными в силу тяжести своего заболевания, мы ведь не о такой категории пациентов сейчас говорим. 

Как это не обидно эмоционально, мы с вами живем в прагматичном мире и должны, соответственно, быть правильно ориентированы не только в своем правовом и материально-финансовом положении, но и в состоянии своего здоровья.

Добавлю для сведения, что у нас в Российской Федерации есть закон федерального значения об охране здоровья граждан, где законодательно закреплено право пациента знакомиться абсолютно со всей касающейся его медицинской информацией. А это уже чревато для врача правовыми последствиями – понимаете, о чем я говорю?

 

07.09.2014 в 11:32Элеонора Мирзаян

Обратимся к истории.

Термин деонтология, в переводе с греческого языка – наука о долге (deon – долг, logos– наука) – в медицине рассматривается как учение о врачебном долге. На протяжении многих десятилетий был более распространен термин "врачебная этика". Оба эти понятия в определенной степени схожи. На минуточку, содержание  классической медицинской этики восходит как раз к  временам Гиппократа. Этические взаимосвязи существовали и в те далекие времена.

Так вот основные положения этики этого "отца медицины" сводятся к следующему: безусловное уважение к жизни пациента, цель медицины – благо больного, не навреди, медицинская тайна, оправдание "святой лжи" в медицине, отношение к неизлечимым и умирающим больным.

На первый взгляд, несколько противоречиво. Но это только на первый взгляд…(кстати, такой тактики европейская медицина придерживалась вплоть до конца 18 века, если не ошибаюсь).

 А теперь посмотрите, как интересно: эффективная помощь умирающим стала развиваться только во второй половине 20 века…Представляете себе?! Только во второй половине 20 века…

Так вот, в этом вопросе настольной книгой, например, врачей-онкологов, и наших ребят в том числе, служит работа Н.Н. Петрова «Вопросы хирургической  деонтологии».  Она есть в каждом кабинете…есть она и у меня. Очень интересна изложена позиция Н.Н. Блохина в книге «Деонтология в онкологии». Если есть возможность, прочитайте эти книги  и тогда вы найдете ответы на очень многие вопросы в отношении тактики врачей применительно к данной категории пациентов.  

Так что же в этих книгах: так называемая патерналистская позиция. Например, в общении с онкологическим больными термины "рак", "саркома" почти всегда заменяются  на более "мягкие" – "опухоль", "язва" и т.д.

Безнадежно больные, с врачебной точки зрения люди, - это, в первую очередь, тяжело травмированная психика, верно? Поэтому, после работы психолога с такими пациентами (отличной, качественной работы – по-другому- никак) врач имеет дело уже с несколько подготовленным к оценке тяжести своего заболевания, пациентам.

 

Это относится не только к онкологическим больным. У нас в клинике есть и тяжелейшие пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нефрологически больные… 

01.10.2014 в 23:35*Андрей*

Cпасибо, Альберт, за ответ. 

А всем тем, кто за предыдущий комментарий, где я попросил ответить на вопросы, поставил минусы, вам жить со своей совестью подольше... Вам, нелюдям, и не в дамек, что кто-то может быть болен и читает... Безралично вам все пока вы на коне. Молите что пока... 

Вот начхать на минусы. Но хочется все равно, чтоб было по-рдугому. Правильный пост написал Берг про тоску... Я бы тот пост сделал постом года на КУ. Простой и жизненный и слов мало и пробирающий до кишок... Хочешь как лучше, а в итоге беспомощность как диагноз. У многих видать все хорошо и на все похрен вокруг. Счастливцы.(

 

 

03.10.2014 в 19:48*Андрей*

Спасибо, Альберт. Взаимно вам всем. 

07.09.2014 в 10:11Albert

Здравствуйте, Яна. Говоря о завещании и пр., я имел в виду решить земные дела.

Знаете, два случая меня подтолкнули написать сей пост. В прошлом году, знакомый мне мужчина, лет 50-ти, заболел и пошёл к врачу. Была онкология и врач решил не говорить об этом больному. Мужчина почувствовал, что врач скрывает от него диагноз и жёстко потребовал от него правду. Врач вынужденно ему сказал, что осталось ок. 3 месяца... Мужчина за это время решил все свои проблемы (ссуда, долги, семейные проблемы и пр.) и в "назначенное" время ушёл из этой жизни.

И второй момент - знаю человека, у которого тяжёлая болезнь, но от него скрывают это и врачи и родные. И живёт себе этот человек, не понимая, что осталось совсем мало...

Знаю массу людей, которые, когда приблизился час "Х", начали ходить в церковь, молиться... это, мои сумбурные мысли, извините...

08.09.2014 в 20:16Яна Новак

 

Вирсавия, добрый вечер.

"Ведь смерть - это не конец жизни и не тупик, а дверь, как сказал Александр Мень. Дверь в другое измерение жизни"

а если человек  не знаком с вышесказанным, либо не верит, стоит ли ему говорить ему о скорой смерти? Это же может сломать человека, согласитесь.

09.09.2014 в 07:36Элеонора Мирзаян

Доброе утро, Вирсавия. Вы абсолютно правы в том, что человек ответственен за свою жизнь. С самого начала и до самого конца. И право выбора знать или не знать- тоже его...... Я хотела вот еще о чем спросить Вас...Скажите, пожалуйста, как много среди Вашего окружения тех людей, кто верит в Бога, но церковь посещает крайне редко, считая, что посредники между ним и Богом ему не нужны...Как живется таким людям среди прихожан? Вы лично понимаете или осуждаете таких людей?.. хотя какое тут может быть осуждение...Сидя у постели такого больного, о чем Вы с ним говорите? 

07.09.2014 в 23:22Albert

Я сам этот "костюм" примеряю на себя, наверное, тоже хотел бы знать правду, хотя, сам не рискнул бы сказать такую правду родному человеку...

30.09.2014 в 23:50Albert

Андрей, конечно обстоятельсва бывают разные, многое зависит и от самого человека. Есть больные, которые заболевая становятся эгоистами, но есть и такие, о которых ты говоришь, что они могут пожалеть своих родных, будучи сами тяжело больными...

"больного не обманешь, если он сам не захочет быть обманутым". - к тому, что человек прекрасно чувствует, если тяжело заболевает, догадывается о приходе конца его земной жизни... Может он хочет верить в т о, что он выздоровится, что всё будет хорошо и слушает "обман" врачей и родных.

01.10.2014 в 01:50*Андрей*

Альберт, опять мы как глухой с немым.. Если позволишь, я из "неопределенности" уведу тебя...

Всё по порядку. Ты привел два варианта. И пригласил к разговору...

1) Есть больной. Он не знает о болезни. Говорить ему.

2) Есть больной. Он не знает. Не говорить.

Я тебе сказал,что это одна сторона зеркала. Вторая -

1) Есть больной. Он знает о болезни. Говорить родным или хоть кому-нибудь.

2) Есть больной. Он знает. Не говорить ему никому. 

Вот на эти два последних вопроса я интересовался ответами или разговором... 

Понимаю, что говорить о конкретике в таких вопросах жизни неуместно порой, но все же. Вы же говорили тут все.. Хотя тревожно всё это...

09.09.2014 в 16:52Элеонора Мирзаян

Добрый вечер, Вирсавия. Спасибо за достойный и милосердный ответ. 

06.09.2014 в 23:04Albert

Амнистия, я согласен с Вами, но хочу стать Вашим оппонентом. Зачем обманывать человека не лучше сказать емц правду. как говорится, чучше горькая правда, чем сладкая ложь...

Тут очень интересна роль и самих врачей, как видно, что они сами тоже имеют разные мнения по этому очень вопросу...

07.09.2014 в 01:52AlexS

Мне кажется прежде чем ответить на этот вопрос надо попытаться определиться с концепцией и отношением к "Смерти". Естественно, всегда очень больно расставаться с любимыми независимо в каком они возрасте и как они "уходят", но уход с этой жизни это такой же факт природы/ бытия как день и ночь, зима и лето, рождение ... Говорят страх перед смертью это первооснова всех остальных страхов и фобий. Возможно так было не всегда и люди относились к "смерти" по другому.

06.09.2014 в 23:05Albert

Извините за ошибки - клавиатура подводит...

06.09.2014 в 22:59Amnistiya

соглашусь с Туристом...очень сложная постановка вопроса...

наша ментальность не позволяет говорить "правду" в подобных случаях...это невыносимое чувство....потерявший близкого однажды, знает что это такое...

безнадежный больной до конца жизни надеется на чудо...на мой взгляд, это должно быть приоритетным...поддержка, поддержка, и еще раз, поддержка...

 

07.09.2014 в 23:17marena

А с другой стороны, может у него были крайне важные дела или, может, у человека цель была какая-то... Не дай боже, но мне не хотелось бы, чтобы от меня это скрывали.

07.09.2014 в 09:54Albert

Уважаемый Охотник, здравствуйте! Извините, что я причинил Вам боль воспоминаниями о смерти Мамы. Allah Onu rehmet elesin, torpagy yungyul olsun...

 

 

06.09.2014 в 23:58Amnistiya

в медицинской доктрине есть учение - медицинская деонтология...начальное мое образование - медицинское...

из курса деонтологии вынесла прочно закрепленный постулат - делать все, чтобы облегчить участь больного...

за этот год я потеряла тетю, жену дяди...и теперь...мой дядя...безнадежно больной...((

желание жить - это то состояние, которое я наблюдала...

понимаю неоднозначные подходы современных медиков...в целом, они стремятся к идеалу...но я исхожу из личного опыта...ЛЮБОЙ больной надеется на излечение...

что касается наследственных дел...99% имеют семьи...имеют наследников по закону...завещание - частный случай в мировой практике...

07.09.2014 в 20:06borcali

Славян, я думаю лучше не говорит, надежда умерает последним.

07.09.2014 в 22:55marena

Согласна с Вами полностью.

07.09.2014 в 13:54Albert

Привет, Элеонора! Спасибо большое за подробные комментарии по столь деликатной теме. Теперь сам понимаю, куда меня "занесло", но не говорить об этом не правильно, т.е. все мы с этим можем столкнуться или же сталкивались...

Да, тут нет однозначных ответов - с одной стороны врачебная этика, с другой - закон, в связи которым больной имеет право знать положение дел...

Я поговорил со своей благоверной, она тоже врач, было интересно узнать и её мнение (у неё российская школа медицины). Я помню, иногда она делится дома со мной и говорит о тяжёлых случаях на работе. Как правило она не говорит обречённому больному правду, но близким (адекватным) родстенникам говорит, не скрывает. "Говоря некоторым больным правду, мы можем ускорить приближение смерти этого человека..." - её слова. Но борется до последнего за его жизнь...

Элеонора, спасибо Вам ещё раз... Я ещё не раз перечитаю написанное Вами, есть над чем подумать...

Очень хотелось бы узнать мнение нашей Вирсавии, как она смотрит на эту проблему через призму Святого Писания...

07.09.2014 в 18:55Яна Новак

Альберт, решение земных проблем это же не только завещание, банковский кредит, семейные дела и т.д.

Вы уже Вирсавию попросили высказаться, думаю, что она дополнит. 

07.09.2014 в 23:51marena

Да, тяжелый выбор.

07.09.2014 в 23:03Albert

Марена, если честно, я где-то пожалел, что выставил эту тему... Но, что есть то есть...

На правду все имеют право. Представил ситуацию, когдачеловеку говорят, что ему осталось жить 1 месяц, какого состояние этого человека... он будет считать минуты, он так может ускорить  приближение своей кончины...

07.09.2014 в 20:50Albert

Слава, по поводу сильной личности, я думаю, что ты прав. Пример моей матери: у неё эта страшная болезнь, узнав, точнее догадавшись о ней после операции, т.к. врачи ей не говорили, она смогла мобилизовать себя, настроить и более 10 лет живёт и здравствует. Что это стоило ей, знает только она...

Второй пимер - моя бывшая сотрудница. Ей врачи дали ей срок несколько месяцев, но она не опустила руки, начала бороться, лечиться горохом и др. народными средствами... врачи до сих пор не верят, что уже несколько лет она живёт...

От самого человека многое зависит...

08.09.2014 в 19:28Albert

На то и блог, Вирсавия, чтобы обсуждать. Блогеры не могут всё знать, поэтому очень интересны мнения форумчан. Спасибо Вам!

08.09.2014 в 13:41Albert

Марена, наверное, тут главное, что есть выбор...

09.09.2014 в 02:02Вирсавия

Приветствую Вас, Яночка, и очень рада с Вами здесь встретиться! Я согласна с Вами, что неверующий человек может сломаться от такого известия. Но, с другой стороны, когда он стоит на пороге вечности, и четко понимает, что время пришло, он начинает задумываться о вещах, о которых в процессе жизни даже и не собирался думать. Знаю много таких случаев, когда узнав о смертельной болезни, человек начинал искать Бога, посещать церковь, жертвовать нуждающимся и так далее. Наша церковь сотрудничает с онко-больницей, куда мы ходим проповедовать и молиться за больных. Раньше, чтобы туда попасть, это была целая проблема. Сейчас же, врачи сами нас просят прийти и рассказать людям о Боге. Ведь для них - это спасительная соломинка. Многие получают исцеление и продолжают жить, веруя в Бога. И еще я вот о чем подумала: с самого начала своей взрослой жизни, мы сами несем ответственность за свою жизнь, по крайней мере, должны это делать.  То есть, все, что касается нас лично, мы контролируем и принимаем решения что-то делать или чего-то не делать в отношении себя. Когда мы не говорим человеку правды о его состоянии, мы принимаем на себя ответственность за его дальнейшую жизнь, а он в неведении. Возможно, он что-то бы поменял или предпринял, ведь это его собственная жизнь, и он имеет право на все в ней. Я считаю, что он имеет право знать и самое страшное. А вот наша задача - сделать все, чтобы он не почувствовал себя брошеным или одиноким в этой "долине тени смертной", максимально явить этому человеку милосердие и показать, насколько он дорог нам. Это сугубо мое личное мнение. 15 лет назад мой отец умер от рака легких. Он заболел внезапно, просто сильно кашлял, никто и не думал о смерти. Ему было всего 59. Через два месяца он умер, так как болезнь прогрессировала очень быстро. Нам сказали диагноз, но мы решили ему не говорить об этом, понимая, как ему сложно будет это услышать. И, когда я зашла к нему в палату после общения с врачем, он мне сразу сказал: " я все знаю, это конец, но я не боюсь смерти. Ничего не придумывай и не обманывай меня. Ты мне много говорила о том, что есть Бог, я хочу сейчас покаяться перед Ним".  После этого, он прожил две недели и ушел в вечность. Иногда, люди сами все чувствуют, и бесполезно их обманывать, как в случае с моим отцом. Наверное, сколько людей на земле, столько и случаев. Смерть - это часть жизни, хоть нам и не хочется с этим соглашаться. Считаю крайне важным подойти к этой черте, будучи готовым, особенно, если судьба дает шанс прожить долго и умереть в преклонных летах. Простите за такое пространное письмо, нахлынули воспоминания. 

08.09.2014 в 13:51Albert

Вирсавия, здравствуйте! Спасибо большое, что написали своё мнение, для меня очень важно было знать мнение человека, у которого Святое Писание не только настольная Книга...

Я, как-то прочитал слова девочки, которая умирала и говорила родителям: "Вы учили меня как жить, но не научили как умирать..." Прочитав, у меня дрожь по коже... 

На самом деле, ни государство, ни семья этому не научит, поэтому мы, простые смертные люди, так панически боимся часа "Х". Поэтому от больных скрывают, что он тяжело болен...

Я верю. что молитва может помочь человеку в его исцелении, мобилизация самого себя и Вера поможет самому человеку...

Спасибо Вам ещё раз, Вирсавия...

09.09.2014 в 12:12Яна Новак

Вирсавия, спасибо большое за ответ.

07.09.2014 в 00:07Albert

Амнистия, удивительно, я вопрос задал Элеоноре, а Вы ответили. По времени видно, что мы с Вами написали комменты одновременно...

Это всё трудно, сложно и спорно. Я прочитал Ваш коммент и понимаю, что мои теоретические доводы ни во что не идут с тем, что Вы пережили... 

Я подумал сейчас, если больной атеист и для него со смертью приходит Конец, наверное, узнав, что ему осталось 1 месяц, он умрёт раньше этого срока... от страха...

Момент завещания - это пример...

07.09.2014 в 11:35Элеонора Мирзаян

Практика показывает, что больные хотят знать, если не всю правду, то хотя бы ту ее часть, которая дает надежду на выздоровление. Поэтому главным в правдивом диагнозе для больного будет стремление врача поддерживать в нем надежду, насколько это возможно. А для этого особое внимание мы, как это ни странно звучит, акцентируем на прогнозе болезни. Да-да, я не ошиблась, именно о прогнозе болезни.

 

Привожу пример: Беседу врача с такими больными можно построить двумя способами. В первом случае мы обрисовываем перспективу возможного (возможного!!!) излечения, исходя из результатов, проведенных научных исследований, подчеркнув их эффективность у больных с аналогичным диагнозом.  Если видим, что такой способ неприемлем, можно попробовать второй.  Он основывается на примерах благополучных исходов такой же болезни у конкретных, хорошо известных врачу больных. Часто последнее воспринимается больными лучше всего потому, что их сознанию больше всего необходимы реальные факты того, что болезнь не является однозначно неизлечимой.

06.09.2014 в 23:02Albert

Здравствуйте,, Турист! Тут дело в том, чтобы завершить земные дела, пока ещё при жизни, а туда входят не только завещание, это может и ДОстройка дома, вопросы на госслужбе, какие-то семейные проблемы и пр.

Я тут думаю и о том варианте, религиозный человек или нет (фактор страха смерти). Как правило, религия готовит человека уйти в мир иной безбоязненно, объясняя, что душа человека будт жить и пр.

Мы, бывшие граждане Союза почти все атеисты, если и верим в Бога, то только начали что-то делать в этом направлении: изучать Библию/Коран, ходить в церковь/мечеть...

Да, вопрос очень сложный, я сам не могу ответить на него, может поэтому и выставил пост, чтобы услышать мнения форумчан...

 

29.09.2014 в 07:53Albert

Андрей, больного не обманешь, если он сам не захочет быть обманутым...

И твоим не болеть...

29.09.2014 в 06:13*Андрей*

Многое, да почти всё зависит от обстоятельств, от самих людей и отношений между людьми. 

Эти два варианта одной стороны. Никто не сказал о другой стороне. Больной знает, что скоро всё... И больше никто. Так бывает. 

Альберт, не дело это, "примерять костюм"... Не дело... Твоим не болеть! 

29.09.2014 в 23:11*Андрей*

Альберт,  я говорил о том, о чем не было сказано. А тема одна и таже... Что человек может знать, что он болен, и не говорить хотя бы родным... Он может думать, что кому-то из родных будет невыносимо больно, а стало быть и самому человеку будет от этого еще хуже. Обстоятельства бывают и еще хуже. Или так не бывает?

Если можно, конечно, здесь или в почте, поясни,  пожалуйста, свой комментарий - "больного не обманешь, если он сам не захочет быть обманутым". 

03.10.2014 в 21:51Albert

ОК, принято.

01.10.2014 в 23:59Albert

Андрей, как вижу, выставленные мной тебе плюсы оказались в одиночестве. Совет - не обращать внимания на минусы, впрочем и на плюсы тоже.

... лишнее подтверждение того, что пост тяжёлый, трудный, морально тяжёлый, но я уже его выставил...

Андрей, всё будет хорошо, всё будет нормально, у всех в жизни идут полосы разных цветов...

Вчера с моим братом из Питера были в монастыре Амарас, где я зажёг несколько свечей и помолился, чтобы у всех тех, у кого  проблемы со здоровьем, чтобы было всё хорошо у них.. Просто, вспомнил.