В Степанакерте прошёл фестиваль труда

21 октября 2014, 00:08

«Труд избавляет человека от трех главных зол — скуки, порока и нужды».

Франсуа-Мари Аруэ Вольтер

Любое мероприятие интересно, особенно, если оно проводится впервые. Вот, впервые у нас провели фестиваль труда, хотя можно было бы назвать его по-другому - биржой труда.

Этот фестиваль примечателен тем, что заранее был изучен спрос и предложение рабочей силы. Организаторами этого мероприятия и посредниками между работодателями и безработными гражданами выступило Министерство труда и социальных вопросов НКР совместно с молодёжной НПО «Айки серунд».

Поговорив с начальником отдела по занятости и трудоустройству министерства Гамлетом Петросяном, я узнал, что в фестивале участвуют 20 работодателей,  которые предлагают 250 рабочих мест по разным специальностям.

«Месяц назад министерство  распространило информацию о фестивале и более 300 человек зарегистрировались для получения работы. Однако, сегодня участвовало около 500 человек, больше, чем было зарегистрировано. Сегодняшний день показал, что у нас есть места работы, есть и желающие найти её. Подобные мероприятия мы будем проводить регулярно не только в Степанакерте, но и во всех районах республики.  Результаты сегодняшнего мероприятия мы будем знать через неделю от работодателей, после их отчёта» - сказал Гамлет Петросян.

Люди подходили, регистрировались, потом шли к столикам, где сидели работодатели или их представители. Разговаривали, предъявляли трудовые книжки, дипломы, характеристики с прежних мест работы, другие документы...

Были люди разных возрастов, сословий, многих я знал лично, с некоторыми поговорил, хотел узнать их мнение по этому фестивалю.

Встретил трёх женщин,  знал, что они служили вольнонаёмными служащими в Армии обороны НКР, но, по истечении 50-летнего возраста, их уволили на пенсию. Возраст у них не гражданский пенсионный (63 года), им ещё работать и работать, но найти себе работу на гражданке они не могут - работодатели стараются брать молодых. Одна из этих женщин на фестивале нашла работу продавщицы в магазине, ждёт вызова от работодателя.

Девушки Эмма и Арев, остались не в восторге от этого фестиваля, хотя организация, по их словам, была на должном уровне. Их ничего не заинтересовало, для себя они ничего подходящего не нашли, а работа продавщицы, посудомойки не для них. Одна из них нашла вакансию по своей профессии (бухгалтер), но уверена, что её не возьмут, т.к. опыта работы у неё нет.

До января сего года безработный мог встать на учёт и получать пенсию по безработице (17 000 драм) в течении года, но этот закон у нас почему-то уже отменён. Пособие, не ахти какое было большое, но для безработного это тоже что-то значило.

Ясно, что человек хочет работать там, где он хочет, и кем он хочет. Но, если нет подходящей работы, надо сидеть и ждать «у моря погоды»? Может переквалифицироваться, временно поменять профессию, пока не появится устраивающий вариант...

 В наших районах есть большая вакансия преподавателей. Сегодня встретил мамашу со своей дочерью, которая пришла найти работу для дочери. Она молодая, после института немного поработала в Степанакерте преподавателем, но попала под сокращение. На фестивале труда ей предложили работу педагога в сельской школе в одном из наших районов, на их выбор. Надо было видеть возмущение матери и её чада, мол, какой район, почему в район! А девушке, реально, нужна работа, через несколько лет «простоя» она потеряет свою квалификацию.

Работа для человека – это не только хлеб насущный, но и возможность быть занятым, это и самоутверждение, понимание того, что нужен обществу, людям. Без работы человек, что птица со сломанными крыльями... И мне кажется, что есть у нас категория людей, которые не правильно подходят к выбору работы, а точнее, месторасположению места работы. Все хотят работать в городе, все хотят, чтобы была повышенная зарплата и пр. Но, кто же будет работать в сельских школах, в горных деревнях, там же тоже нужны педагоги, врачи, медсёстры и другие специалисты...

Мне очень понравилась мысль, что такие фестивали будут проводиться ежегодно и не только в Степанакерте, но и в районах республики, ведь и там есть люди, которые нуждаются в работе...

 

Люди собираются перед зданием Дворца молодёжи, где должен пройти фестиваль труда.

Министр труда и социальных вопросов НКР Самвел Аванесян открывает фестиваль труда и рассказывает об этом проекте.

Перед стендом со списками работодателей.

Один из cтендов со списками работодателей.

Идёт регистрация.

 

Собеседование. ЗАО «Авис», бухгалтерская фирма.

Собеседование. ЗАО «Эрми», хлебобулочная пекарня.

Собеседование. ЗАО «Арцахкап».

Девушки из НПО Айки серунд помогают министерству в этом фестивале.

Консультация. ЗАО «Альюс Групп», гостиница "Армения".

Собеседование. ЗАО "Ахтанак".

 

Консультация.

Собеседование. ЧП «Пант», строительная компания.

В конце, по итогам проведённого мероприятия заполнялась анкета.

22.10.2014 в 01:18*Андрей*

Ну у вас и Конституция?! Это что ж выходит,  чтоб в президенском кресле примоститься, надо прибыть в ваши края, и еще от звонка до звонка 10 лет трубить. И ко всему этому счастью еще и  каждый божий день зубрить ваши 39. Да у нас на Колыме легче.  И президентом Америки станешь быстрее. Ну у вас и Конституция!

Да, Альберт. Коррупция это как Дед Мороз. Вроде бы и нет. А подарки каждый год. 

21.10.2014 в 17:26Яна Новак

Альберт, добрый день.

Не зря же НКР называют состоявшимся государством: все как у взрослых. Хотя само название мероприятия Фестиваль труда, мягко говоря, своеобразное.

http://novostink.ru/interviews/87135-arcah-sostoyavsheesya-gosudarstvo.html

21.10.2014 в 21:10*Андрей*

Альберт,  у вас скоро должна появиться вакансия президента. Может ли им стать гражданин другой страны и какой или какие языки он должен знать в таком случае обязательно? 

Есть ли у вас коррупция? 

23.10.2014 в 16:13slavyan

Альберт,давай на себя посмотрим )))

Как вина попить- так 50 комментариев,а как поработать - сам видишь ))

21.10.2014 в 17:58Albert

Привет, Яна. Для меня лично не существует понятия государства - большое оно или маленькое, признанное или нет. Есть два ваоианта: состоялось оно или нет, а в каком списке находится оно - не важно. Поверьте, это не только моё мнение.

Спасибо за ссылку. Я читал это интервью Чахара.

21.10.2014 в 22:51Albert

Я согласен с тем, что ты написал. Нет блохой работы, есть плохой человек.

21.10.2014 в 20:12slavyan

Привет,Альберт!Хороший знак.Рынок труда должен быть цивилизованным.А то,что кто-то не хочет ехать в село,тоже нормально.Рыба ищет где глубже,а человек....

 

Работодатель должен быть гибче..в том же селе маленькая зарплата?Плохие условия? Добавь какие-либо другие льготы.

 

Кстати,электронщики не нужны? ))

21.10.2014 в 04:52*Андрей*

Важное мероприятие. Все вывески, стенды на армянском языке. Как быть говорящим, к примеру, на русском?  Ничего не светит...

Вольтер - великий человек.  Но -порок- и -нужда- в одном ряду -зла-  - по крайней мере можно поспорить...  

Пока зарплата продавщицы или посудомойки или уборщицы или скрипача в оркестре не будет в разы меньше зарплаты какого-нибудь начальника или дирижера, ни [...]  ни в одной стране не будет хорошо. А если и создается такая видимость, то это она и есть. И чем дольше перед глазами видимость, тем глубже в лес. Глядишь, и слепота уже и не заметна. Мнение.

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Убедительная просьба, воздержитесь от грубых высказываний.]

21.10.2014 в 01:22Albert

Че Ге Вова 

а для студентов какие варианты работы были предложены? какие предложения были для специалистов широкого спектора?

Альберт Восканян

 Вова, там было много вариантов: от посудомойки в кафе до педагога сельской школы. Надо, чтобы люди зарегистрировались и побеседовали с работодателями.

21.10.2014 в 21:06*Андрей*

 Мое огромное желание такое. Пусть люди хотят что-то для себя стоящее, как они думают. Но чтобы  люди не ставили одну профессию ниже другой. И людей не принижали и не унижали таким образом. Я всегда не понимал тех дебилов, кто считает, что уборщики туалетов или те же посудомойки  - это какие-то отсталые люди, cброд. А сами то что, дома не чистит никто унитаз что  ли? Или прямо задницей в грязь. Почему тогда у огромного числа людей неприязнь к таким работам. Или по крайней мере к людям таких профессий.  Ну, работает человек и пусть работает. Работа та не из легких и приятных. Но крайне важная. 

На заводе всегда сочувствовал всем уборщикам. Тем более что литейка. Там особо не до чистоты. Но все же. А иные рабочие откровенно гадили, считая, что за них кто-то должен убирать их грязь. И даже, когда пришли лучшие времена и многие тауалеты отремонтировали очень даже хорошо, все равно находились твари, до которых либо по глупости не доходило, что это мерзко так делать, либо они мерзавцы по жизни. 

Из друзей и хороших знакомых сразу вычеркиваю вот таких вот брезгливых тварей. 

22.10.2014 в 22:13Albert

Андрей, у нас так как у всех. Плохо это или хорошо  - сдоугое дело.

21.10.2014 в 04:55*Андрей*

Ошибся. Имел ввиду - пока будет меньше- без " НЕ"

21.10.2014 в 10:00Albert

Нужное мероприятие, у нас оно проводится впервые. Да, Андрей, у нас уже всё на армянском, хотя русский язык никто не запрещает. Официальный язык на армянском, делопроизводство и всё пр. тоже. Зниение армянского у нас для многих уже не проблема. А потом, есть работы, где нужны руки, язык там не нужен.

По поводу размера зарплаты: некторым там зарплата не понравилось, но, не думаю, что сидеть дома лучше. 

 

21.10.2014 в 22:54Albert

Президентом Карабаха, по Конституции, может стать гражданин нашей республики, проживающий последние 10 лет здесь. Естественно, нание армянского языка обязательно.

Андрей, всё у нас есть и коррупция тоже. Только, в сравнении с другими регионами, не в таких размерах. 

21.10.2014 в 22:50Albert

Без знания государственного языка везде трудно, в любой республике, также и у нас. У нас есть много людей, скажем спецов ко компьютеру, где не нужно знание армянского языка, вот, ребята работают себе спокойно (частно или в мастерской).

Андрей, если учитель или архитектор - человек без работы не останется, вопрос другой, захочет ли он ехать, скажем, в район или нет.

Никто никого не вправе критиковать.

Я думаю, что Вольтер прав, говоря о пороке(ах), что работа избавляет человека ото него. Если у человека какая-то пагубная привычка - порок (иждивенчество, мошенничество и пр), то при помощи работы человек может избавиться от него.

Я не думаю, что зарплаты должны быть одинаковыми, но и огромная разница не должна быть. 

22.10.2014 в 01:41*Андрей*

Вот, Альберт,  вижу военного. Четко всё по пунктикам. А то от тишины в ответ уже уши начало закладывать, как в танке, ей-Богу. 

Интересно кое-что было узнать. 

Порок- зло. Согласен. Но всегда ли зло  - нужда, как  по Вольтеру. Не уверен. Если ты дашь человеку наркотик и он его примет, то человек сам тоже виноват. Но если ты украдешь у человека все деньги и отнимешь имущество, то виноват ли в чем человек? Виноват ли он в свалившейся на него нужде? Не виноват.  

Порок - беда человека, которая по его воле. А нужда - беда не всегда по волеизявлению человека. Обстоятельства  могут загнать человека в такие дебри, что в пору ТТ.

Хотя с Вольтером спорить неблагодарное дело.) А уж с АЗВ - вообще!)))

 

21.10.2014 в 20:56Albert

Для нас такое впервые, хотя существуют отделы  занятости, но, так массово - у нас впервые. Вообще-то, в маленьких местах привычно, когда кто-то тапшанёт, позвонит, попросит и пр. А тут, иди и выбирай. Короче, начало очень правильное и хорошее. Блин комом не пошёл. Дальше это будет усовершенствоваться.

В сёлах, на сколько я знаю, чуть больше получают, чем в городе, просто, будучи в селе, бываешь оторван от дома, расстояния и пр. неудобства. Льгот, как таковых нет, по-моему.

Слава, про электронщиков не знаю, если честно, но могу узнать.:-)

22.10.2014 в 22:33Albert

Андрей, всё это правильно и всё это сопорно. У кого как в жизни карта ляжет...

23.10.2014 в 16:36Albert

Слава, согласен с тобой на все 100!))))))) Я сам обратил на это внимание.)))

21.10.2014 в 20:58*Андрей*

Привет, Альберт! Спасибо, что попытался ответить.

Как я понял, без знания языка все равно трудно. Понятно, что у вас есть работы, где нужны руки. Это везде так, не только  у вас, что нужны простые работяги.  А вот учитель или работа по интернету  - это работа, где нужны руки? Или язык? 

Если к нам приедет армянин, у которого здесь никого нет, и который говорит только на своем родном, то даже, если он работяга хороший, все равно это очень сложная ситуация. Я по этому поводу спрашивал только в зеркальной ситуации. А если человек  учитель или архитектор и на самом деле очень хочет именно своим делом заниматься. 

Думаю, все нормальные люди понимают, что дома сидеть не лучше, но у каждого могут иметь место свои обстоятельства и еще что-нибудь. И порой кто в праве  "критиковать". 

Что все-таки думаешь по поводу Вольтера. Неужели можно ставить порок и нужду в один ряд и ряд зла?

Как считаешь, может начальник получать в 3, в 5, в 10, в 20 раз больше подчиненного? 

 

Уважаемые модераторы! Где так вас днем с огнем не сыщешь. Но с вами по поводу мата согласен.

Но и вы мне скажите, модераторы, куда к вам обратиться? Хочу задать вам прямые вопросы и получить ответы. Или вы считаете, что можно человека в чем-то ограничивать и сойдет все с рук? Думаете, люди все такие глупые и ничего не замечают?