Конфликт конфликту рознь

30 января 2015, 16:19

Первая презентация исследования по Баскскому конфликту "Механизмы общественного участия и многоканальной дипломатии в мирных процессах. Уроки из страны Басков в контексте Нагорно-Карабахского конфликта", прошла 25 января сего года в г.Мартуни, фасилитатором  был я. Вначале я представил присутствующим в общих чертах исследование по Баскскому конфликту, дав определенную информацию об организаторах и авторах. Отметил важность материала для ведения дискуссий, направленных на поиск путей цивилизованного решения аналогичных конфликтов.

Перед поездкой в Мартуни мы пригласили Масиса Маиляна, председателя «Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР»,  соавтора исследования, чтобы он тоже принял участие.  Во время презентации Маилян рассказал о цели и общем содержании исследования, отметив значение опыта анализа различных конфликтов для нахождения оптимальных методов и путей их решения. При этом он подчеркнул важность  дискуссий с участием представителей различных слоев населения.

Во время дискуссии была проведена параллель с нашим конфликтом, говорили о различиях, о том, что Нагорный Карабах не выступает стороной в переговорном процессе, что в корне неверно и т.д.

Два дня назад аналогичное мероприятие было проведено в Аскеране, где, также собрались представители общественности и, также, мы пригласили Масиса Маиляна принять участие в презентации. В начале презентации  я отметил познавательную и практическую полезность материала, в частности,  в плане использования в процессе мирного решения подобных конфликтов.  После мы посмотрели документальный фильм о Баскском конфликте «Обыкновенная утопия» (2009г.), снятый «Интерньюс» Армении. 

http://vimeo.com/92509955 

Масис Маилян рассказал об экспертной региональной группе,  отметив, что это третья совместная аналитическая работа в рамках данного проекта. При этом он заметил, что в ходе  исследования авторов в первую очередь интересовали механизмы достижения мирного урегулирования конфликтов.  Он также остановился на ряде особенностей баскского национального движения, на внешних и внутренних аспектах проблемы, дав сравнительный анализ с другими похожими конфликтами. При этом Маилян отметил важность изучения опыта других конфликтов, как положительного, так и отрицательного.

Участников мероприятия интересовали предыстория и особенности Баскского конфликта, история и современный этап его урегулирования, достигнутые результаты. Говорилось также о важности достаточного информирования обществ сторон о ходе переговорного процесса, дефицит чего, в частности, ощущается в процессе карабахского урегулирования. В целом участники дискуссий отметили, что в Карабахской и Баскской проблемах больше различий, чем схожестей.

Снова, как и в Мартуни, разговор пошёл о ситуации на линии фронта, о посредниках (Минской группе ОБСЕ),  о неучастии Карабаха в переговорном процессе. Много было вопросов, видно было, что тема конфликтов для карабахцев очень болезненная: были затронуты геополитические вопросы, роль европейских организаций в процессах урегулирования карабахской и баскской проблем, глобальных и региональных вызовов.

И немаловажно, что в дискуссиях  участвуют представители различных слоев населения, разных возрастов и социального положения.  Люди переживают, думают, что ждёт их впереди, какие у них проблемы сейчас, что нужно делать, чтобы людям жилось бы лучше, в то же время не забывая, что главное для карабахцев – это безопасность...

В конце я выставляю пресс-релиз  International Alert по данному проекту.

 Пресс-релиз

     
International Alert
                                                                                                                      27 января 2015г.


International Alert подготовили исследование по изучению уроков миротворчества Страны Басков в нагорно-карабахском контексте

Независимая миротворческая неправительственная организация International Alert подготовила исследование «Механизмы общественного участия и многоканальной  дипломатии в мирных процессах: уроки из Страны Басков в контексте нагорно-карабахского конфликта». Доклад написан группой региональных экспертов при поддержке International Alert в целях вовлечения обществ, затронутых нагорно-карабахским конфликтом, в обсуждение выводов данного исследования.

Исследование включает в себя анализ баcкского конфликта и методов его урегулирования в  нагорно-карабахском контексте с позиций гражданского миротворчества. Основные темы, освещенные в докладе, затрагивают вопросы роли демократии, гражданского общества, средств массовой информации, политических институтов и внешних акторов в урегулировании конфликта.

Доклад распространяется в регионе на русском языке, также доступна версия на английском языке - доклады на русском и английском языках доступны здесь.  Вскоре будут доступны версии на азербайджанском и армянском языках. С января по март в Азербайджане, Армении и Нагорном Карабахе пройдет серия  мероприятий по обсуждению в различных слоях общества выводов авторов и возможных уроков для трансформации нагорно-карабахского конфликта.

Со-авторами доклада являются Гегам Багдасарян, Аваз Гасанов, Микаэль Золян, Масис Маилян и Ильгар Велизаде. Данное исследование проведено в рамках инициативы «Европейское партнерство с целью  мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта» (EPNK), финансируемой Европейским Союзом. Этот проект является частью работы International Alert в регионе, направленной на представление альтернативных взглядов, продвижения новаторского мышления и возможностей миротворчества в контексте нагорно-карабахского конфликта. Дополнительная информация о проекте на сайте www.epnk.org.

Ранее в рамках данного проекта при поддержке International Alertбыли опубликованы доклады «Механизмы общественного участия и многоканальной  дипломатии в мирных процессах: уроки Северной Ирландии» (c докладом можно ознакомиться здесь) и «Приближение перспективы мира: 20 лет гражданского миротворчества в контексте нагорно-карабахского конфликта» (c докладом можно ознакомиться здесь).

 

Пост подготовлен при поддержке International Alert, в рамках проекта EPNK. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert, ЕPNK.

 

Карине Дадамян, журналистка. Мартуни, отметила важность всестороннего изучения Баскской проблемы и процесса ее решения, особенностей Баскского национального движения, сравнительного анализа с другими конфликтами и извлечения соответствующих уроков. 

Масис Маилян, председатель«Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР»,  соавтор исследования. Мартуни.

Мгер Арустамян (крайний слева), частный предприниматель, считает, что противодействие воле карабахского народа лишь стимулировало консолидацию общества и государственное строительство в республике. В то же время он отметил, что на фоне обострения в мире различных, более масштабных конфликтов, Карабахская и Баскская проблемы отодвинулись на задний план. Мартуни.

Просмотр документального фильма «Обыкновенная утопия» (2009г.). Аскеран.

Кадр из документального фильма «Обыкновенная утопия». Аскеран.

 

Армен Гаспарян делится своим мнением о баскском конфликте.

Крайний справа Карлен Маилян, представитель общественности г.Аскерана.

Масис Маилян отвечает на вопросы участников презентации. Аскеран.

31.01.2015 в 21:30Albert

 Эдик, Вам не нужны эти традиции - не принимайте, кто Вас заставляет...

31.01.2015 в 21:37Albert

Эдик, никто ничего не хочет и не старается "впихивать", Вы ошибаетесь.  Этот не тот вариант, тем более с моей стороны. :-)

31.01.2015 в 12:20Яна Новак

Альберт,

полностью согласна с Вами.

Англия не Азербайджан, а Германия не Турция. 

31.01.2015 в 17:35Дам но не вам

 

Внесу и свои 2 копейки , тем более я ПРАВ )) !

Итак , 

31.01 / 12:04 Albert (Суперэксперт) # П.С. Англия показала миру цивилизованный подход решения конфликтов. Не имеет значения, каков игот,  главное то, что при любом решении "сепаратистов", вплоть до выхода из Соединённого Королевства, их не бомбили бы с воздуха и не пустили бы на них танки.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Блаженны верующие , как сказано ))  

Англия ничего не показывала миру как цивилизованный подход - Англия просто просчитала все минусы , если будет силовое решение конфликта , и больше ничего . Если бы было цивильно - тогда не надо было бы бомбить Сербию , не мочить Кадафи , не поощрять Азербайджан своими нефтяными проектами и деньгами , не воевать с Аргентиной за острова и так далее ! 

Если бы у азеров хватило бы европейского расчета и ума , то давно бы заключили бы мир с Карабахом , но в них сидит азиатчина и бабло от мазута испортило мозги , и самое главное , это то , что Алиеву иначе , чем постоянными Бизимдирями не удержать власть , даже в таком раболепном обществе как Азербайджан . 

Это же элементарно - как только проблема Карабаха отпадет , встанет сразу же другой вопрос - а где деньги , Зин ??  И почему скупаем столько недвижимости в каких-то Дубаях , когда в Бакы во время дождя уже наступает кирдык , и так далее . 

Поэтому здсь АБСОЛЮТНО несравнимые вещи , и обсуждать нечто , отталкиваясь от европейского спора двух европейских стран - это как обсуждать туалет Елизаветы 2 в Букингеме и сортир привокзальный в БакЫ ...

 

 

31.01.2015 в 00:46Яна Новак

Альберт, 

а много ли примеров мирного решения этнополитических, геополитических  конфликтов? 

 

"...что альтернативы мира не существует. Все войны заканчиваются мирным договором, военным путём не возможно решить проблему" 

Получается, невозможно избежать войны, чтобы получить мир - то есть сначала война, а потом мирный договор.

01.02.2015 в 12:54Ильхам

Борчалы,я мог бы понять твои чувства,если

бы ты хоть раз сделал бы Кямалу замечание,когда

он  Армению называл Форпостом.

Называйте как хотите Армению, мне лично по барабану,но не фиг делать замечание,когда

Азербайджан называют как хотят. 

31.01.2015 в 22:52Ильхам

Владивосток,я в курсе Курильских островов и понимаю о чем пишет Альберт.Уступки

упоминул в другом ракурсе. Вы не совсем поняли смысл моего коммента, я писал о том, что Азербайджан упустил момент. Сейчас уже совсем иная геополитическая

ситуация в мире,чем 20лет назад. 

Если Вы думаете,что в Карабахе культивируется ненависть к азерам,то ошибаетесь. У среднего поколения почти у всех есть знакомые азеры,ведь когда-то жили в одной области, дружили,ходили в гости друг к другу. Мой отец владел литературным азерб языком.

01.02.2015 в 12:40Ильхам

Альберт,я согласен с Артуром "- миротворцы должны вести просветительскую деятельность , где обьясняется правда и история как конфликта , так и история."

И армяне,и азеры должны знать правду про карабахский конфликт,особенно молодежь,которая по чем зря погибает на границах. 

Уверен,если в азерб школах на уроках истории будут говорить следующую правду,многое в сознание азеров изменится- 

Население Нагорного Карабаха до революции-  армяне составляли 94 %; из оставшихся 6 % подавляющее число были азербайджанцы ,авторитарным решением большевиков в 1921 Нагорный Карабах оказался в составе Азерб.ССР.

31.01.2015 в 21:18Владивосток 2000

Карен, я кстати, так же вижу в этом главное, самое существенное отличие карабахского конфликта от ирландского и баскского. Ни ирландцы, ни баски не были так вплетены (на сколько я знаю) в идеологическое противостояние на мировой арене, где решения принимаются с учётом другой логики. 

31.01.2015 в 23:45Владивосток 2000

Ильхам, и это, конечно тоже. Но История показала, что при определённом настрое, армяне с азербайджанцами жили-не тужили, ни о какой вражде не помышляли. Поэтому я предполагаю, что ни такая уж большая пропасть между культурологическими средами.

31.01.2015 в 12:17Яна Новак

Альберт,

то что Нагорно-Карабахская Республика должна обязательно быть участником, причем основным, участником переговоров, я писала не один раз. У НКР есть свой президент, Бако Саакян, и он должен на равне с Саргсяном и Алиевом вести переговоры. С логической и  человеческой точки зрения позиция президента НКР, а это есть позиция подавляющего большинства жителей НКР, намного важнее и ценнее, чем позиции всех иных участников на переговорах. 

 

Что касается миротворцев: я Вас правильно поняла, роль миротворцев - готовить свои народы к компромиссам?

31.01.2015 в 19:58Владивосток 2000

Ильхам, речь идёт не о конкретных уступках с той или иной стороны. Не хотелось бы говорить за Альберта, но мне кажется, он хотел бы убедить людей в бесперспективности военных действий и тотальной ненависти друг к другу. К примеру, у России с Японией до сих пор нет договора о мире из-за спора по Курильским островам. Де-юре, мы в состоянии войны:-). Но по-факту, у нас нет с Японией такой воинствующей риторики друг-к другу, как у вас с Азербайджаном. Все стороны постоянно подтверждают необходимость проведения мирных и цивилизованных переговоров. Не знаю как в Японии, но у россиян нет, и не культивируется, ненависть к японцам. Но это же не значит, что мы готовы согласиться со всеми претензиями, которые выдвигают японцы. Понимаю, что ситуация отличается от Карабахского конфликта- в этом примере показателен сам подход к проблеме. Я так думаю. 

01.02.2015 в 11:33Ильхам

Владивосток, отвечу прошлогодним моим комментом

06.11 / 23:04Ильхам (Эксперт)  Ответить

Oxotnik,здравствуйте.Вот это я понимаю, аргументированный ответ. 

Но вы точно также,как почти все бакинцы-азеры плохо знаете Карабах и карабахских армян.вы судите карабах.армян по тем карабах. армянам,которые жили в Баку.Абсолютное большинство карабах.армян,которые жили в Баку,либо они либо их родители выходцы из карбахских деревень,но не из Степанакерта.Интеллектуалы и интеллигенция,как правило,если уезжали,то либо в Ереван либо в Россию,но никак не в Баку,за редким исключением.лучшие выпускники степанакерстких школ поступали либо в ереванские вузы либо в российские. вы ошибочно думаете,что карабахское движение было извне.оно всегда было в Карабахе,просто в советское время КГБ строго следило за этим.не знаю,вы в курсе или нет,некоторые молодые люди за идею присоединения к Армении сидели по 10лет.вы же не знаете,о чем говорили армяне между собой,в узких кругах,какие идеи вынашивали степанкерские ребята и наши папы.У большинства жителей Карабаха всегда была мечта присоединения к Армении.да и цель до войны была -присоединение к Армении,а не отдельного государства.вам кажется,что замутили ереванские националисты,отнюдь нет.карабахские армяне сами никогда не доверяли азерам и почва была готова задолго до войны,в умах.Алиев раздражал и нервировал своей политикой карабах армян.он сам вырыл яму.это уже другая тема разговора.

Карабахцы мечтали присоединиться к Армении,а родилось новое государство Арцах,родилось и выросло новое поколение,которое никогда не согласится войти в состав Аз.Это исключено.О каких планах может идти речь,если только отвод снайперов на границах и соседское мирное сосуществование.

30.01.2015 в 20:47Albert

Алла Арзуманян 

chem bolshe takix meropriyatiy,tem bolshe armyane uznayut sami sebya (t.e.narod).spasibo organizatoram proekta, osobenno Albertu!

Альберт Восканян 

Это не мне, это всем вам надо сказать "спасибо",, что с таким интересом обсудили эту тему, поговорили, и не только о нашем конфликте...

 

31.01.2015 в 18:52Ильхам

Всех приветствую, и дам и не дам.

"Если бы у азеров хватило бы европейского расчета и ума , то давно бы заключили бы мир с Карабахом"

мало того давно бы заключили мир,но и на неплохих условиях для себя.Армяне выиграли от того,что азеры в свое время этого не сделали.Сейчас наступили другие времена, НИКАКИХ УСТУПОК НЕ БУДЕТ АЗЕРБАЙДЖАНУ. 

31.01.2015 в 23:01Ильхам

Владивосток,

существенное различие в том,что ирландцы,баски,

шотландцы,испанцы,

англичане, французы это одна культурологическая среда,одна вера.

01.02.2015 в 12:07borcali

Дам но не вам, Когда пишеш наименование государство и города пиши по человечески. Может кого-то оскорбляеш.

30.01.2015 в 20:05Владивосток 2000

Альберт, спасибо Вам за предоставленный материал. На самом деле, истории Ирландского и Баскского конфликтов больше всего схожи с конфликтом в РФ на Северном Кавказе. Поэтому Вы невольно способствуете миру и согласию и в нашей стране.

Я хотел бы выделить один, на мой взгляд, объединяющий подход в решении всех конфликтов- это формирование идеи в обществе всех сторон конфликта о необходимости и возможности мирного решения. Здесь и роль СМИ, и развитие демократических институтов, в результате которых будет уменьшаться предпосылки и почва для радикальных идей. Очевидно так же, что при гармонизации внутренней политической и экономической ситуациях, у власти не будет необходимости создавать и поддерживать образ внешнего врага. А это значит появится бОльшее пространство для миротворцев.  

31.01.2015 в 18:03Яна Новак

Артур,

Англия наверняка заранее знала результат референдума, но хотя бы  показала миру как можно цивилизованно решать такие вопросы: провели референдум. 

01.02.2015 в 11:46Ильхам

Про глубокую дружбу между армянами и азерами, про искренние отношения между армянами и азера любят говорить в основном бакинские армяне,что удивительно, ведь именно В Баку была резня армян в 1905-1906, 1918 и погромы в 1990 современном многонаци

ональном Баку!

31.01.2015 в 21:34Albert

Артур, ну, ты не можешь быть не правым)))  А, если, серьёзно, ты прав, Англия просчитала все плюмы и минусы, также, как и Испания и др. государства и сделали единственный правильный шаг. На них все должны равняться, потому что по-другому никак. 

01.02.2015 в 07:09Дам но не вам

 

Это откуда такие сведения , о жили не тужили , Владивосток ?? 

Если не жили , к примеру , в Нагорном Карабахе , и не знаете настоящей атмосферы тогда , зачем делать подобные выводы ?! 

Может поэтому от такой жили не тужили население армян карабахских с 94% во время правления Алиева памятника сократилось до 74 % ? 

Или вам привести интервью самого Алиева , в котором он признается в том , как изменял всячески демографию в Карабахе в пользу азеров . ? Или может про волнения напомнить , убийства на национальной почве и всегда карабахцами поднимавшийся вопрос об присоединение к Армении , за что многие были подвергнуты гонениям и арестам . И это шло на протяжении всех 60 лет , пока не наступила перестройка и клапан открылся сам по себе 

 

31.01.2015 в 01:56Яна Новак

Альберт,

каковы позиции миротворца-армянина и миротворца-азербайджанца - ребята, давайте жить дружно, исходя из того, что имеем на сегодняшний день? Или, Вы, как миротворец-армянин готовы на уступки, к примеру, какой-то части завоеванной земли, лишь бы был мир? 

31.01.2015 в 20:35карен

Если от них что-то зависило бы, то давно обо всём договорились бы ! Ну хотя бы в то время, когда подписали договор о перемирии они бы никуда не делись, если б наши настояли на этом. Наш конфликт маленькое звено в большой  игре, где партия не закончена, а все миротворческие мероприятия являются только лишь декорацией и не более , но скажу также, что я не сомневаюсь в искренном желании организаторов установить мир.

31.01.2015 в 11:57Albert

Яна, такие конфликты решаются постепенно и в течении долгих лет и десятилетий. Даже столетние войны в конце концов завершаются миром. В любом случае, для того, чтобы война исчерпала себя, и общества осознали её бесперспективность, нужно соответствующее время. А миротворцы должны неустанно и последовательно денлать своё дело, чтобы приблизить мир.

Это мои мнения (здесь и выше), можете с ними согласиться, можете нет...

30.01.2015 в 21:06Albert

Владивосток, рад, что выставленный мной материал Вам понравился. При всей схожести конфликтов, они, на самом деле, разные. Схожесть только видимая.

"... формирование идеи в обществе всех сторон конфликта о необходимости и возможности мирного решения " - это очень правильные слова, я сам уже много лет работаю над этим, прилагаю свои усилия, чтобы "ястребы" поняли, что альтернативы мира не существует. Все войны заканчиваются мирным договором, военным путём не возможно решить проблему.

Но, без демократизации общества, без справедливых, демократических выборов, соблюдения прав человека и т.д. и т.п. у нас у всех ничего не получится. Главное, Вы правильно отметили - образ врага. Этот образ поддерживается десятилиетиями и, как усматривается, будет поддерживаться и дальше.

Но против каждого яда существует своё противоядие... Может, поэтому, многие миротворцев не любят ни по какую сторону барригад. У каждого человека свой выбор,также, как и у тех, кто занимается этой трудной и опасной работой.

31.01.2015 в 11:53Albert

Яна, в любом случае необходимы мир и доверие между общества сторон для достижения чего-то конкретного. Вопрос в том, что основная сторона конфликта Нагорный Карабах выбита из переговоров, т.е. ему даже не дают возможности вопрос возможных компромиссах. А то, что в итоге будут какие-то компромиссы с двух сторон - однозначно. Какие могут быть компрмиссы - никто сейчас не сможет ответить на это и, тем более, никто не готов к ним.  

 

31.01.2015 в 12:04Albert

П.С. Англия показала миру цивилизованный подход решения конфликтов. Не имеет значения, каков игот,  главное то, что при любом решении "сепаратистов", вплоть до выхода из Соединённого Королевства, их не бомбили бы с воздуха и не пустили бы на них танки.

31.01.2015 в 21:47Albert

Владивосток, спасибо Вам за то, что меня понимаете. Моя цель - показать людям, что альтернативы миру нет и не будет. Мы не первые и не последние в этом мире, к сожалению, у кого есть конфликт, и я не буду насаждать неннависть к другому (оппонентам) народу, не пропагандировать идеи войны. Тут и без меня хватает людкй, которые этим занимаются.

31.01.2015 в 21:25Albert

Яна, меня сегодня не было за компом долгое время. Прочитал все комменты и снова пришёл к выводу, что миротворчество для "многих" людей - это красная тряпка для быка. Миротворцы - люди, по которым можно и нужно проехать гусеницами танка (не беру никакое слово в кавычки) вдоль и поперёк.

Я снова и снова представил положение моих коллег в Азербайджане. 

31.01.2015 в 23:21Дам но не вам

 

31.01 / 21:34 Albert (Суперэксперт) #

Артур, ну, ты не можешь быть не правым)))  А, если, серьёзно, ты прав, Англия просчитала все плюмы и минусы, также, как и Испания и др. государства и сделали единственный правильный шаг. На них все должны равняться, потому что по-другому никак. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дело даже не в том , нужна деятельность миротворцев или не нужна , я считаю , что не таким способом онна нужна и приемлима - это как перетягивание вечное каната - эти так говорят , другие так отвечают , а потом снова - смысла нет попросту ! 

Выход , на мой взгляд , лишь в просветительской работе и агитации , если хочешь : 

Просто так призывать к миру может и благое дело , но оно начинается с хвоста , а нужно с головы . 

В чем эта самая голова - в просвещении , не в смысле гуманитаризации процесса , а так называемая нейтральная сторона , к примеру миротворцы , начинает вести просветительскую деятельность , где обьясняется правда и история как конфликта , так и история края вообще . Это делают армяне , но это встречают в штыки азеры , что наглядно видно на данном сайте . Поэтому должны быть нейтральные агитаторы , потому что многим азерам очевидно кажется ,опять на примере КУ это видно , что за ними правда какая-то , мифическая история , и так далее и право владение землей . Ведь такой работы ни одна падла , с аббревиатурами всякими Пасе , Обсе и прочая муть не делают этого , не говоря о том , что вообще ничего не делают , привыкли только к вкусу икры , это точно . 

Надо от этих активных тунеядцев требовать именно такой подход , когда противная сторона , не официальные лица , а социум , будет знать самые элементарные вещи из истории . Когда знаешь - легче воспринимать потерю так называемую , потому что нет-нет , но у какого -то процента людей из БакЫ в голове все равно будет сидеть - а ведь мы не правы , требуя то , что не принадлежит нам ... Это даст плоды , поверь и как только мазут перестанет приносить доход , тут же и под другим углом некоторые вещи покажутся , осталось совсем немного , геополитические игры таковы , что перестанут делать ставку на султана , необходимость отпадет , а без мазута на фиг он нужен кому сто лет в обед . Вот тогда эти усилия покажут себя . А ходить и уговаривать людей зомбированных смысла как уговаривать небеса по вторникам дождик на час - другой давать : 

Просвещенные люди не воюют с друг другом , немного просвещенная Европа , как пример , разрулила ситуацию с басками и скоттами именно из-за желания не воевать в центре , дома у себя фактически , плюс трезвый расчет - если можно так , зачем кровь пускать . Вот назло им и надо идти по проторенной дорожке . Недавно попалась на глаза заметка , где в интервью азеровским СМИ , какой-то этнический азер в ДНР , прокурором работает там , на вопроАзерастана - ответил - если люди хоттят самоопределитъся , почему не дать ))))  ... вот что значит менталитет другой уже ... Это первый случай ,где азер высказался за отделение карабахцев и Карабаха ... пока единственный ))

 

 

01.02.2015 в 10:31карен
  Европа выдвинула России требование по Карабаху   Европа выдвинула России требование по Карабаху Глава ассамблеи Анн Брассер рассказала, что… для возвращения полномочий делегации надо выполнить пункты резолюции ("вывод войск из Приднестровья, возврат Крыма, прогресс в урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе, освобождение Савченко в 24 часа" и другое). В апреле ПАСЕ проверит "выполнение" требований и решит, что делать дальше, а в июне решит. - See more at: http://www.lragir.am/index/rus/0/politics/view/40488#sthash.ISpXvvfT.dpuf

Вот это интересно

http://www.lragir.am/index/rus/0/politics/view/40488

31.01.2015 в 21:40Albert

Артур, я знаю твоё отношение к миротворцам, тем не менее, вынужденно тебе отвечаю. Миротворцы мир не заключают. Мир заключают политики, с учётом интересов граждан своего гос-ва.

31.01.2015 в 15:57edimir

Ара матах я живу здесь тысячу лет и мне не нужны традиции Евро-ПЕНИСТОГО союза. Этот проект является частью работы International Alert в регионе, направленной на представление альтернативных взглядов, продвижения новаторского мышления и возможностей миротворчества в контексте нагорно-карабахского конфликта.Понял матах сколько можно одно и тоже говорить.

31.01.2015 в 17:47edimir

Альберт хочет нам впихнуть ЕвроПенистые понятия,но это нам чуздо.Он понимает это, но варпиант чка коль впрягся неси эту обузу!!!! 

01.02.2015 в 09:48edimir

Альберт,почему все эти НПО которые беспокоятся за нас,котрые хотят поменять наш уклад жизни влезая медленно и уверенно во все структуры.Не открывают новые школы с передовыми, современными технологиями по ведению снайперского боя.Не снабжают нас современными ночными лазерными биноклями, это же тоже наша безопасность или нет.Вы везде на каждом углу против войны говорите ваши НПО,итд итп, ну снобдите нас новыми технологиями,амунициями  военными откройте школя при МО и нибудет войны, всё же просто и так понятно!Одной говорильней войну не остановить.Турецкие НПО заполонили азерскую армию,а мы по прежнему живем своей наивностью.

31.01.2015 в 17:50Дам но не вам

 

31.01 / 11:57 Albert (Суперэксперт) #

Яна, такие конфликты решаются постепенно и в течении долгих лет и десятилетий. Даже столетние войны в конце концов завершаются миром. В любом случае, для того, чтобы война исчерпала себя, и общества осознали её бесперспективность, нужно соответствующее время. А миротворцы должны неустанно и последовательно денлать своё дело, чтобы приблизить мир.

Это мои мнения (здесь и выше), можете с ними согласиться, можете нет...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Або , я не знаю примеров , их не было и вряд ли будет , чтобы некая группа людей позиционирующих себя как миротворцы , заключала мир !  Мир , если надо бывает , но после войн , всегда заключали смирившиеся с позицией создавшей либо монархи , либо правящий класс - и никто из посторонних !!! 

Потом говоря о миротворчестве и усилиях миротворческих , складывается впечатление , что нас ставят на одну доску с азерами , я в смысле стремления и желания мира . Как будто получается , что мы одинаково хотим войны ,  о нас успокаивают и хотя внушить насторится на мир )) ... Это же не так , это же смешно даже , мы прекрасно знаем , что Карабах как никого устроил бы мир , большинству населения Азербайджана уверен тоже , не потому что они миролюбивы столь же как мы , а потому что им эта война на :::: Й не нужна , плюс они не вояки , я даже не беру способность воевать , я беру их генотип - они за историю свою не воевали , не тяготеют к войне , и так далее . Если не лукавить , и не принимать во внимание воинствующих брутальных воинов интернетовских , то азеры по опросам реальным хрен хотят воевать , а начав , бегут с ужасом , потому как война не их дело , не дано .

 

 

01.02.2015 в 09:03Владивосток 2000

Артур, я действительно не могу ничего утверждать в этой ситуации. Не знаю всех нюансов ваших взаимоотношений при советах. Если и было что, то тогда это, понятное дело, никто не афишировал. Знаю только, что в те времена, во всех регионах страны, политика была направлена на уменьшение процентного соотношения преобладающего этноса. Что казалось благом в те времена, при развале обернулось конфликтными ситуациями.

Всё таки предполагаю, что не всё было так мрачно, как вы описываете. Многие участники этого ресурса так же это отмечают. Клапан открылся, давление сбросили (с явным перебором)- время собирать камни. Трансформировать все процессы в цивилизованный формат. Думаю, что от этого в выиграше будут все. Ну, или почти все- большинство.